Венгерская рапсодия

Ирина Оплер
Идя утром на работу по мокрой после прошедшего ночью дождя улицe, я смотрела на капли дождя, застывшие на кожаных листьяx клена и вспоминала наш сентябрьский отпуск в Венгрии.
После напряженной и нудной командировки в Будапеште я была рада встретить мою семью, прилетевшую ко мне в пятницу вечером. Мы разместились в отеле “Garden Castle” на вершине холма Будa, недалеко от Рыбацкого бастиона и пошли гулять по старому городу. Первый раз мы были с мамой в Будапеште 20 лет назад, и через 10 лет я была здесь с мужем, даже не верится как быстро летит время... Город изменился и похорошел за эти годы, стал более современным, молодым, ухоженным, хотя иногда все еще режут глаз развалины когда то роскошных зданий. Вместо реставрирования  зданий недавно вошло в моду устраивать руинные бары в развалинах старых домов, ставшими очень популярными у молодежи.  Всегда толпятся туристы в популярных туристических местах вроде площади Героев, Рыбацкого бастиона, старого города Пешта. C трудом  протискиваясь сквозь толпу, туристы проходят по Цепному мосту, ведущему  через Дунай из Пешта в Буда. Днем бывает сложно попасть в известные кафе  и иногда приходится полчаса ждать, чтобы попасть в красивейшее кафе Нью Йорк, больше похожее на дворец или музей, а по ценам сравнимое со Швейцарией.

С холма Будa от Рыбацкого бастиона открывается великолепный вид на Дунай, разделяющий город на районы Буда  и Пешт. Сами будапештцы, живущие в Буда, считают себя избранными так как раньше в этой части города жили аристократы и королевская семья, и поэтому смотрят на "плебейский" Пешт немного  свысока.  От королевского дворца можно добраться в Пешт на метро или на автобусе, но интереснее прокатится на старинном фуникулере, который довозит прямо  к Цепному мосту. С трудом пробравшись через толпу, постоянно фотографирующихся на мосту туристов,  мы попали в Пешт. Парламент, одно из самых красивых здании Пешта, напоминает замок Спящей красавицы своей ажурной архитектурой. По вечерам над подсвеченным парламентом кружат птицы и издали кажется, что это звезды, усиливающие сказочную атмосферу замка.
За три дня в Будапеште мы отметились практически во всех известных кафе, по достоинству оценив высокий уровень  венской кондитерской и кофейной культуры. И не только кафе напоминают в Будапеште о великолепном времени владычества Габсбургов. Будапештская опера - это миниатюрная копия Венской, хотя и была гордо построена венгерскими мастерами из местного сырья.
Погода была по летнему теплая, что не типично для конца сентября и только пожелтевшие листья на деревьях напоминали об осени.
После летнего Будапешта Балатон встретил нас недружелюбной погодой. Резко похолодало, дул сильный ветер с дождем и иногда даже с градом. Пришлось срочно покупать теплые шапки и шарфы, которые через пару дней к счастью уже не понадобились.
Мы остановились в Balatonf;red , небольшом курортном городке на берегу Балатона и оттуда каждый день ездили по окрестностям. Balatonf;red  приобрел популярность еще в 19 веке, здесь отдыхали многие известные люди о чем напоминают многочисленные памятники и мемориальные таблички. Сохранились шикарные виллы того времени, выстоявшие во времена социалистических перестроек. Сейчас многие обеспеченные будапештцы приобретают недвижимость на Балатоне, идет строительство современного жилья и летом город переполнен туристами. В октябре только редкие туристы фланируют по променаду Тагора (который тоже здесь лечился) и согреваются в кафе чашечкой ароматного кофе с тортом Мимоза.
Из окна нашей квартирки под крышей небольшого 3-х этажного домика открывался приятный вид на плодоносные сады и виноградники. На горизонте небо отражалось в зеркальной глади Балатона. Оказывается, что название "Балатон" происходит от славянского слова "болото" чему озеро обязано большим количеством планктона, придающим молочно зеленоватый оттенок непрозрачной воде, напоминающей  при безветренной погоде отполированный нефрит.

К сожалению погода нас не баловала во время поездки в  Veszpr;m . Было холодно, ветрено и время от времени шел дождь. Тем не менее поездка удалась.Veszpr;m  - это самый старый город в Венгрии, был основан в начале прошлого тысячелетия и статуи первой королевской четы Штефана и Гизелы напоминают об этом времени. С тех времен сохранились развалины церкви Гизелы, уцелевшие после нашествия турок. Почти тысячелетняя королевская история Венгрии  завершилась после первой мировой войны и во дворце хранятся реликвии коронации последней королевы.
Приятным завершением наполненного впечатлениями дня, был вкусный ужин с бокалом  густого бордово-бархатного вина, благоухающим терпкими, фруктовыми ароматами этого плодоносного края.
Городок Keszthely известен дворцом Festetics, который принадлежал известной семье магнатов. Граф Festetics, известный промышленник и меценат,  построил этот дворец в стиле барокко в середине 18 века. Проходя по залам дворца мы любовались изысканными мебелью и фарфором 17-19 веков, поставленными преимущественно из Англии и Франции. Большая библиотека расположена в высоком зале с  многоярусными дубовыми стеллажами и содержит более 50 000 разнопрофильных книг на разных языках. Барочный дворец окружен большим ухоженным парком, разбитым по французской моде 18-19 веков. Уменьшенную сладкую копию дворца мы увидели в музее марципана, расположенном недалеко от дворцового парка. В небольшой комнате были представлены всевозможные творения из марципана, начиная от  свадебных тортов,  украшенных филигранными марципановыми кружевами до смешных фигурок поросят. В кафе музея мы не смогли устоять перед искушением и попробовали торт Festetics, конечно же с марципаном.
По дороге домой мы заехали в Haviz, курортный городок, известный природным термальным озером. Посмотреть это озеро нам увы не удалось, вокруг озера построили огромный wellness комплекс и попасть внутрь можно было только купив билеты, что для нас не имело смысла. В эту поездку городок нас не привлек, слишком много туристов, на удивление много русских, дорога к озеру переполнена палатками с сомнительным китайским товаром, шумно и беспокойно. Конечно было бы приятно провести в термальном озере целый день, может получится в следующий раз.
В субботу погода наконец то улучшилась и мы поехали в Tihany, полуостров расположенный недалеко от Balatonf;red.
Припарковавшись внизу мы поднялись по улице, любуясь нарядными серыми домиками с крытой соломой крышами во двориках которых была выставлена разноцветная керамика местных мастеров.  Наверху мы были вознаграждены роскошной панорамой озера, открывающейся от смотровой площадки рядом со средневековым монастырем. Аромат лаванды распространялся из многочисленных сувенирных лавок, где можно купить всевозможные изделия, начиная от сушеной лаванды до лавандового масла, и даже тортик, который мы ели на панорамной террасе кафе, был с лавандовым кремом.
Одним из самым популярных сувениров считается паприка, без которой не обходится ни одно венгерское блюдо. Дом Паприки был украшен всеми оттенками и размерами красной засушенной паприки и там можно было купить всевозможные виды приправ и соусов с этой специей.
Возвращаясь домой, мы решили спустится  к озеру и, проезжая через лес, неожиданно увидели лиса, стоявшего посреди дороги и с любопытством смотревшего на нашу приближающуюся машину. Очевидно решив, что ничего интересного мы ему не везём, лис развернулся и с достоинством отправился в лес.
На озеро спускались сумерки, ватные облака плыли по синеющему небу и отражались в гладкой поверхности воды, образуя двустворчатое складывающееся на горизонте зеркало.
В воскресенье мы поехали в Siofok, родину композитора оперетт Имре Кальмана. Мы загрузили нашу машину на паром и пересекли Балатон в самом узком перешейке между двумя полуостровами. К сожалению музей Кальмана был закрыт и город нас сначала разочаровал. На центральной площади было какое то народное празднество в духе российского провинциального городка. С площадки смотровой башни открывался красивый вид на окрестности и Балатон, но блочные высотки из 80-х годов несколько портили впечатление. Было заметно, что туристический сезон позади, пляжи были закрыты и мы более получаса искали открытый ресторан или кафе, и удача нам в конце концов улыбнулась. Мы наконец то расположились в очень приятном кафе " Villa Greta" , рекомендованном в Trip Adviser, где нам предложили великолепный кофе и тортик Венгрии  2016 года (удачное создание местных кондитеров в красно-зелено-белых цветах национального флага), с начинкой из семян тыквы, тем не менее, очень вкусным. Подкрепившись и повеселев, мы пошли гулять к озеру. По променаду прошла девушка держа на руках дремлющего щенка французского бульдога, уютно завернутого в одеялко. Вдоль берега величаво плыли лебеди, расправляя кружевные крылья, которые, увидев бросающих хлеб туристов, теряли свою гордость и бросались в погоню за добычей. Мы дошли до  канала реки Sio, исходящей из Балатона. Маленькие рыбки выпрыгивали на поверхность воды, образуя круги как от капель дождя.

В последний день перед отъездом мы гуляли у Балатона. Прошли по аллее Тагора вдоль озера, вышли на пристань и смотрели издалека на аббатство Tihany, вспоминая эту милую деревушку. Неожиданно начался дождь и нам пришлось спрятаться в кафе, приятно удивившим нас огромным выбором домашней выпечки.
По дороге в аэропорт мы проезжали вдоль бесконечных полей, опустевших после сбора урожая. Роскошные белые коровы с длинными изогнутыми рогами лениво смотрели на проезжающие мимо машины.
До свидания Венгрия, может мы приедем сюда через следующие 10 лет, может раньше, но нам обязательно еще раз снова захочется открывать для себя эту разнообразную страну.

3.11. 2016