Реальность

Сергей Коваль 69
Сказ­ка всег­да и не­из­менно пре­вос­хо­дит ре­аль­ность. В ней прин­цессы всег­да прек­расны и доб­ры, а прин­цы ум­ны и бла­город­ны, их по­буж­де­ния - чис­ты и их лю­бовь - веч­на. И, ко­неч­но же, мир вок­руг них столь же вос­хи­тите­лен, как и они са­ми...
Для не­го Пан­до­ра ока­залась имен­но та­кой сказ­кой. Вос­хи­титель­ной, прек­расной и сов­сем не по­хожей на ре­аль­ность, в ко­торой он жил. В той ре­аль­нос­ти не бы­ло ни­чего прек­расно­го, а тем бо­лее - вос­хи­титель­но­го. Да и он сам от­нюдь не от­ли­чал­ся ни умом, ни бла­городс­твом, его по­буж­де­ния не бы­ли чис­ты и лю­бовь его не име­ла ни­чего об­ще­го с веч­ностью. И все же...
Джейк трях­нул го­ловой. Ему не сто­ило при­ходить сю­да, к это­му стек­лянно­му сар­ко­фагу. Ему не сто­ило смот­реть на те­ло за стек­лом и вспо­минать о том, что ког­да то оно при­над­ле­жало ему. Не сто­ило - по­тому что он уже дав­но пе­рес­тал быть тем че­лове­ком. Но тог­да по­чему он сно­ва ока­зал­ся здесь? По­чему?
Его ру­ки лег­ли на тон­кое стек­ло. Он пос­мотрел на них и по­думал о том, что они при­над­ле­жат ве­личай­ше­му из всех ге­ро­ев най,ти­ри. Рав­но­му ему нет и не бу­дет - по­ка жи­вет Пан­до­ра. И все же...
Джейк зак­рыл гла­за. Ему бы­ло не­выно­симо смот­реть на это те­ло за стек­лом - жал­кое, урод­ли­вое, че­лове­чес­кое те­ло. Ес­ли бы у не­го бы­ла воз­можность - он не ко­леб­лясь ни се­кун­ды, унич­то­жил бы его, сле­да бы не ос­та­вил! Од­на­ко воз­можнос­ти не бы­ло: и он вновь и вновь воз­вра­щал­ся к не­му, из сказ­ки в ре­аль­ность...
Ведь ина­че, по дру­гому, ни­ког­да не бы­ва­ет. Да­же - на Пан­до­ре.