Ода жареной картошке

Ирина Романова 5
Ода  жареной  картошке.


С  жареной  картошкой  у  меня  связано  много  воспоминаний  из  детства.
Папа  готовил  ее  нам  по  нашему  заказу -  и,  исключительно,  с  поджарками.
Так  умел  только  он.
На  большой  чугунной  сковородке,  которую  мама  привезла   аж  с  Камчатки.
Картошка «фри» - как  папа  говорил.  И  нарезал  он  ее  тоненькими  ломтиками,  и  все  это  попадало  на  раскаленную  сковороду.  А  бывало  и  соломкой  нарежет,  и  вкус  уже  другой.
Поджарки  выглядели  очень  аппетитно  и  сами  просились  в  рот.
В  детстве  я  не  ела  жареный  лук  категорически.  И  чтоб  ни  каких  шкварок.
Оставался  только  укроп  и  петрушка.  И  растительное  масло.
Но  вкус  этого  блюда  в  папином  исполнении  не  забыть.
Папа  был  отличный  повар.  До  сих  пор  я  готовлю  по  его  совету - блюдо  должно  быть  не  только  вкусное,  но  и  красивое. 
И  папа  шел  в  огород,  в  готовый  гороховый  суп  он  собирал  стручки  гороха,  зеленый  лук  и  укроп.  Стручки  плавали  на  поверхности,  зелень  украшала  любое  блюдо.
Грибной  суп  вкусней   папы  не  умел  готовить  никто,  да  и  борщи  со  щами  удавались  на  славу.

Мама  была  против   нездоровой - как  она  считала,  пищи.
Она  никогда  не  жарила  по  папиному  методу.  Никогда  не  готовила  грибные  блюда.
Все  детство  она  готовила  нам  только  "здоровую"  еду. 
Грибы  и  любые  поджарки  были  исключены  из  маминых  меню.  Нет  и  все.
И  картошку  могла  поджарить,  но  исключительно  отварную  и   только  в  сметане.
Она  была  вкусная.  Но  без  единой  поджарки.  Диетическая.

Папа  готовил  нам  на  неделе,  мама  на  выходных.
И  так  получалось,  что  праздник  на  столе  у  нас  был  каждый  день. 
То  в  папином  исполнении,  то  в  мамином.
Мама  на  выходные  часто  пекла  пироги  в  русской  печке,  всей  семьей  мы  делали  пельмени,  готовила  мама  очень  вкусно,  да  и  при  наличии  натурального  хозяйства  и   своего  огорода  детство  наше  было  сытым.  Дом  был -  полная  чаша.
Вот  только  картошка  жареная  была  под  маминым  запретом. 
Папа  нарушал  мамину  здоровую  диету.  Это  был наш  секрет.
Папа  исполнял  наш  каприз,  баловал  нас  поджарками.

Смешно  сказать,  но  выходит  и  правда - запретный  плод  всегда  слаще.
Я  редко  жарю  картошку – может  раз  в  год  на  меня  накатит  такое  желание.
Вот  сегодня  именно  такой  день,  когда  приготовив  себе  картошку  с  поджарками,  сдобрив  луком  и  специями,  я  вспомнила  и  папу,  и  маму.
И  свое  счастливое  детство.




19.02.2017.
Хельсинки