Ода жареной картошке.
С жареной картошкой у меня связано много воспоминаний из детства.
Папа готовил ее нам по нашему заказу - и, исключительно, с поджарками.
Так умел только он.
На большой чугунной сковородке, которую мама привезла аж с Камчатки.
Картошка «фри» - как папа говорил. И нарезал он ее тоненькими ломтиками, и все это попадало на раскаленную сковороду. А бывало и соломкой нарежет, и вкус уже другой.
Поджарки выглядели очень аппетитно и сами просились в рот.
В детстве я не ела жареный лук категорически. И чтоб ни каких шкварок.
Оставался только укроп и петрушка. И растительное масло.
Но вкус этого блюда в папином исполнении не забыть.
Папа был отличный повар. До сих пор я готовлю по его совету - блюдо должно быть не только вкусное, но и красивое.
И папа шел в огород, в готовый гороховый суп он собирал стручки гороха, зеленый лук и укроп. Стручки плавали на поверхности, зелень украшала любое блюдо.
Грибной суп вкусней папы не умел готовить никто, да и борщи со щами удавались на славу.
Мама была против нездоровой - как она считала, пищи.
Она никогда не жарила по папиному методу. Никогда не готовила грибные блюда.
Все детство она готовила нам только "здоровую" еду.
Грибы и любые поджарки были исключены из маминых меню. Нет и все.
И картошку могла поджарить, но исключительно отварную и только в сметане.
Она была вкусная. Но без единой поджарки. Диетическая.
Папа готовил нам на неделе, мама на выходных.
И так получалось, что праздник на столе у нас был каждый день.
То в папином исполнении, то в мамином.
Мама на выходные часто пекла пироги в русской печке, всей семьей мы делали пельмени, готовила мама очень вкусно, да и при наличии натурального хозяйства и своего огорода детство наше было сытым. Дом был - полная чаша.
Вот только картошка жареная была под маминым запретом.
Папа нарушал мамину здоровую диету. Это был наш секрет.
Папа исполнял наш каприз, баловал нас поджарками.
Смешно сказать, но выходит и правда - запретный плод всегда слаще.
Я редко жарю картошку – может раз в год на меня накатит такое желание.
Вот сегодня именно такой день, когда приготовив себе картошку с поджарками, сдобрив луком и специями, я вспомнила и папу, и маму.
И свое счастливое детство.
19.02.2017.
Хельсинки