Марийка и Рыжий. Соседки

Хелена Лосе
Соседки

Августовский летний день. Редкие желтые листья слетают с берез, в воздухе разливается аромат яблок. Марийка и Рыжий шагают по пыльной деревенской дороге. С одной стороны выстроились в ряд низенькие деревянные домики и с другой стороны такие же домики в обрамлении густых садов.
- Сейчас купим яблок, Рыжий! Испечем вечером пирог и будем пить чай. – Марийка слегка покачивала корзинкой и посматривала по сторонам.
- Охота была в такую даль за яблоками тащиться. – Рыжий недовольно брел следом за Марийкой по пыльной дороге.
- Ты только посмотри, какие яблоки! – Восторженно осматривала Марийка тяжелые, пригнувшиеся к земле ветви. – Сочные, спелые. Вон там желтые, почти прозрачные, а запах какой! А вон те, краснобокие с алыми крапинками! Кого бы кликнуть? Есть здесь хозяева?!
- Есть! – раздался женский голос. Из калитки выглянула полная невысокая женщина, которая с нескрываемым любопытством посмотрела на Марийку и Рыжего. – Купить чего желаете?
- Да, у вас здесь такое разнообразие, глаза разбегаются! Что с той стороны дороги, что с этой! Мы за яблоками пришли.
- На вашем месте от той стороны дороги я бы держалась подальше! Да вы проходите, проходите, сейчас я вам яблок соберу. Лучше чем у меня нигде не найдете. Меня Анна Григорьевна зовут, живу я здесь с семьей. А вы сами откуда? Не местные? Что-то я вас здесь раньше не встречала.
- Мы не местные. А почему нам надо держаться подальше от той стороны дороги? – Поинтересовалась Марийка.
- Тьфу! Даже говорить не хочется, живет там старая ведьма, не советую вам с ней связываться.
«Странно... Последней колдуньей, о которой я что либо слышала в этих краях была моя бабушка...» - подумала Марийка, но промолчала.
- Я тебя здесь, за воротами, подожду. – Рыжий отказался проходить внутрь сада и остался сидеть на пыльной дороге.
Пока хозяйка складывала в корзину крупные спелые яблоки, Марийка посматривала в сторону дома напротив.
- Спасибо! – поблагодарила Марийка Анну Григорьевну, рассчиталась и вышла из сада.
– Что же там за «старая ведьма» живет?
- Сдается мне никакая она не ведьма, – Рыжий прищурился и вильнул хвостом. – А вот детки этой Анны Григорьевны, еще те хулиганы. Пока я сидел на обочине, мальчишки залезли к «ведьме» в сад, надкусили яблоки, побросали там же на траву, погоготали и убежали. А глава семейства не лучше, вышел с ведром помоев в руках, осмотрелся по сторонам и, недолго думая, вылил их «старой ведьме» в пруд.
- Вот это да... – удивилась Марийка. – Давай зайдем к ней в гости!
- Обязательно! – обрадовался Рыжий.
Они перешли дорогу к домику напротив, к нему вела заросшая садовая дорожка. Марийка и Рыжий постучали в дверь. Дверь долго никто не открывал, пока они не услышали медленные шаркающие шаги.
- Сейчас, сейчас... – произнес старческий голос, и на пороге появилась сухонькая невысокая старушка.
- Добрый день! - широко улыбнулась Марийка. - Нам бы яблок немного прикупить.
- Яблок? – переспросила старушка. – Зачем же покупать, я вам так насыплю, куда мне столько одной, все не съесть... Ступайте за мной, выбирайте какие хотите.
Марийка последовала вслед за старушкой, рассматривая некошеную траву, перекосившийся забор и поваленные сухие сучья.
- Не смотри, доченька, что сад мой зарос. Одна живу. Мужа и сына давно схоронила, у самой сил нет. Живу себе, век доживаю. Берите, берите да побольше, куда мне одной столько?
- Я же говорил тебе, она не ведьма, - шепнул Рыжий на ухо Марийке, подбирая с травы крупные наливные яблоки, - а кто здесь «ведьма», так это та, что через дорогу живет со своими сыновьями.
Марийка молча кивнула головой. Поблагодарив старушку, Марийка и Рыжий вышли на дорогу и направились домой.
- Я тут вот что подумал... – задумчиво произнес Рыжий, степенно помахивая хвостом.
- Нет, Рыжий. Хотя, проучить, конечно, не мешало бы...
- А я о чем говорю...
Марийка остановилась посреди дороги и послала воздушный поцелуй одному дому, затем второму.
- Вот теперь другое дело! – обрадовался Рыжий и веселее затопал вслед за хозяйкой.
Марийка улыбнулась и надкусила спелое яблоко.

* * *

Ранним утром Анна Григорьевна облокотилась на калитку и внимательно уставилась на дорогу. Нельзя пропускать приезжих горожан, которые в поисках свежих фруктов прогуливаются по Садовой улице. Анне Григорьевне все нужно видеть, того и гляди не в тот двор завернут, не у тех людей купят. Завидев вдалеке незнакомых людей, Анна Григорьевна произнесла:
- Приезжие... – убрала локти с калитки, приосанилась и «сделала радушную улыбку.
Когда незнакомые мужчина и женщина с двумя детьми поравнялись с ней, Анна Григорьевна кивнула головой и поинтересовалась:
- Доброе утречко! Яблочек свежих не желаете? Недорого.
- Доброе утро. Очень хотелось бы прикупить, для этого и два ведра с собой взяли! – мужчина улыбнулся и помахал пустыми ведрами.
- Тогда вам лучше зайти вон в тот двор через дорогу! Там одинокая бабушка Раиса Александровна живет, без мужа, без сына. Радушная добрая женщина. Яблоки у нее первый сорт! Деньги брать не станет, но вы ей оставьте копеечку, на пенсию поди живет.
- Спасибо за совет! – веселое семейство повернуло во двор к Раисе Александровне, а Анна Григорьевна схватилась рукой за рот и в ужасе застыла на месте.
«Что я сказала? Зачем? Два ведра яблок упустила! Да что же это такое? Да куда же я их отправила? Да зачем же? Ведь другое хотела сказать. Не иначе вчера перегрелась, такая жара была..., - думала Анна и, сжав губы, одеревенелыми шагами направилась к дому. - Надо прилечь, здоровье барахлит, совсем ничего не соображаю...».
В комнату вошел муж Анны:
- Тебе что, нездоровится? Помочь чем? Принести чего?
- Давление, наверное. Мне бы ягодок черной рябины поесть, говорят, помогает. У нас не растет, зато у бабки Раисы три куста во дворе. Ты бы пошел, попросил бы у нее. Только задаром неудобно, ты ей в саду траву выкоси, гляди-ка, по пояс уже.
Муж странно посмотрел на жену:
- К «старой ведьме» идти траву косить?
- «Ведьма» не «ведьма», а ты иди, покоси! Пока роса не сошла. Ягод-то хочется. Или смерти моей желаешь?
- Хорошо, – муж не стал спорить с больной женой и пошел в сарай точить косу.
Анна зажала рот двумя руками, опасаясь произнести еще хоть слово.
- Что же со мной такое??? За что же мне это??? Чтобы мой муж этой чертовке траву косил? Да не бывать этому! Пойду, остановлю его! Во что бы то ни стало остановлю!
Анна Григорьевна выбежала во двор и хотела закричать: «Не смей ходить к Раисе! Положи косу на место! Не смей!», а вместо этого произнесла:
- Ты еще не ушел? Что ж ты так долго косу точишь? Сейчас роса вконец сойдет, поторопись! Ой, пойду прилягу, дурно мне.
Анна от ужаса распахнув глаза убежала в дом, бросилась на постель и зажала рот двумя руками: «Молчать буду! Только молчать! Ни слова больше!»
Весь день до глубокого вечера Анна Григорьевна ходила с мрачным выражением лица, муж и дети решили, что матери всерьез нездоровится, и не стремились заговаривать с ней.
А ночью сыновья Анны выбрались из-под одеяла, на цыпочках пробрались к двери и выбежали во двор. Перебежали дорогу и, с треском повалив остатки перекошенного забора, прыгнули в сад Раисы Александровны. Мальчишки залезли на дерево, сорвали яблоко, надкусили, бросили в траву. И так яблоко за яблоком.
- Фуй! Кислое! – мальчишка бросил яблоко вниз, спрыгнул с ветки и взобрался на молоденькую яблоню, ветви яблони не выдержали его веса и надломились.
- А это слишком сладкое! – второй сорванец надкусил сочное яблочко и выбросил его в кусты.
Устав рвать и надкусывать яблоки, мальчишки с гоготом покинули сад, повалив окончательно плохенький забор.
Рано утром Анна Григорьевна, как обычно, встала у калитки, высматривая приезжих горожан. Увидев двух дам в широких панамах, она ласково обратилась к ним:
- Доброе утречко! Заходите! Яблочек наших отведайте!
Дамы осмотрели краснобокие яблоки, и одна из них протянула руку к пригнувшейся ветке:
- Можно мы попробуем?
- Конечно, пробуйте! – обрадовалась Анна Григорьевна. – Да вы проходите, проходите!
- Нет, мы, пожалуй, заходить не будем, – дама с недоверием покрутила яблоко в руке. – Оно у вас хоть и с дерева, но надкусано.
- Да и другое тоже, – подтвердила вторая дама в панаме.
- Не может быть!!! – закричала Анна и бросилась осматривать сад. А женщины тем временем развернулись, перешли дорогу и обратили внимание на сад Раисы Александровны.
- Да что же это такое! – Анна заглядывала под одну ветку, под вторую, осмотрела каждую яблоню в саду и с ужасом поняла, что все яблоки без исключения понадкусаны. – Ничего больше не продам! Ни-че-го.
Анна Григорьевна села на деревянную скамейку, обхватила голову руками:
- Что же это творится-то? Что творится-то?!
К Анне подошел муж с косой:
- Что с тобой, женушка? Снова нехорошо тебе?
- А ты куда с косой собрался? – Анна зло взглянула на мужа.
- К Раисе. Вчера не успел всю траву скосить, сейчас пойду.
Анна хотела закричать: «Не смей! Положи косу на место!», но вместо этого открыла рот и произнесла:
- Ступай, ступай! Ты и забор ей почини, совсем завалился. Мальчишки наши залезали к ней, вконец поломали, – Анна крепко сжала губы, опасаясь вымолвить еще хоть слово.
- А зачем наши мальчишки к ней в сад залезали? – удивился муж.
- Яблоки понадкусывать, – тут Анна подскочила на скамейке и опрометью бросилась в дом. – А-а-а!
На кухне за столом сидели ее сыновья и ели блины. Анна схватила их за шиворот:
- Вы к Раисе Григорьевне за яблоками залезали?! - не дожидаясь ответа, Анна выволокла мальчишек на улицу и потащила за собой в сад. – Смотрите, смотрите, что вы натворили!
- Мы этого не делали! – заголосили мальчишки.
- А к Раисе в сад залезали?!
- Так мы же к ней, а не к нам!
- Вам олухам невдомек, что она ведьма? Не сметь залезать больше в ее сад! Никогда! Вы меня слышите? Никогда!
Мальчишки, опустив понуро головы, вернулись в дом, а их мать осталась сидеть на садовой скамейке и причитать:
- Ничего больше не продам! Ни–че-го...
Муж Анны перешел дорогу, в одной руке коса, в другой ведро с жидкими помоями. Привычно посмотрел направо, налево и вылил помои в заросший прудик Раисы. Отставил ведро и побрел косить траву.
Раиса Александровна неспешной походкой шла к прудику за водой. Подняла голову, чтобы зачерпнуть воды и ахнула от удивления.
- Это не мой пруд. У моего пруда берега заросшие и кувшинок белых никогда не было. Но яблоня у берега моя... Что же это такое?
Старушка подошла к воде. Обычно мутный, заросший ряской пруд не привлекал ничьего внимания, кроме мужа Анны. Не притягивал взгляд, чтобы любоваться на него. Но на этот раз произошло нечто волшебное. Густые камыши исчезли, будто кто-то вычистил пруд за ночь, ряски не было и в помине, прозрачная чистая вода не скрывала на дне круглые камешки, рядом бил чистый родник, а в небольшой заводи покачивались на поверхности крупные белые цветы.
- Кувшинки... – выдохнула Раиса Александровна и присела на скамейку. – И скамейки этой у меня никогда не было.
Только сейчас пораженная старушка увидела, как среди кувшинок на воде, гордо вытянув шеи, плывут два прекрасных лебедя. Они подплыли к Раисе Александровне, изгибая длинные шеи и требуя хлеба. Раиса вернулась в дом, взяла булку и, забыв про повседневные дела, села у чистого пруда в тени дерева. Лебеди подбирали куски хлеба в воде, а старушка думала, что уже давным-давно ей не доводилось вот так вот сидеть у воды, любоваться кувшинками, лебедями и просто отдыхать душой.
- Я тут закончил косить... – начал было муж Анны, но замолчал. – Что это у вас с прудом произошло?
- Сама не знаю, – пожала плечами старушка. – Такое бывало давно, еще при жизни моего мужа.
- Пойду я лучше, – муж Анны заторопился домой, чтобы рассказать об увиденном чуде.
Не успел он переступить порог, как Анна набросилась на него:
- Ты почему еще забор Раисе Александровне не починил?
Анна в отчаянии заломила руки и сжала губы, ее рот по-прежнему не слушался ее.
- Жарко сегодня, завтра починю. У нее и так видимо помощники имеются, вон как пруд ей вычистили, не узнаешь, еще и лебедей запустили.
- Да ты что! – Анна опрометью кинулась из дома, перебежала дорогу и увидела, как Раиса Александровна мечтательно улыбается и скармливает остатки булки прекрасным лебедям.
- Нет, нет, нет! – Анна бросилась обратно в дом, кое-что она уже начала понимать, ее осенила страшная догадка. – Иди наш колодец проверь! – Крикнула она мужу.
Муж Анны, ничего не понимая, пошел к колодцу и под руководством жены зачерпнул воды ведром.
- Я так и знала! Так и знала! Не смей больше этой Раисе помои в пруд выливать! Не смей! И вообще не трогайте ее больше! Ни-ког-да! – кричала Анна, глядя на мутную, грязную, плохо пахнущую жижу в ведре.
- Странно, вконец засорился, – пожал плечами муж Анны. – Надо бы почистить.
Анна села у колодца и беспомощно опустила руки, ей нужно было много о чем подумать в сегодняшний вечер.

* * *

- Что-то мы давно с тобой яблочного пирога не ели, – Рыжий, хитро прищурившись, посмотрел на Марийку.
- Ровно два дня назад, – оторвала голову от книги Марийка.
- Я же говорю давно...
- Хочешь в деревню податься за яблоками?
- Да-а, – протянул довольно Рыжий. – Хочу посмотреть, как там нынче люди живут.