Наполеону следует верить

Аллин Олег Аллинастро
Наполеон Бонапарт выпустил в обращение 5-франковые монеты, которые были большого размера и к тому же имели изрядный вес. Поэтому жители не стремились брать их из банков. Тогда Наполеон придумал остроумный способ. Не изменили ни вес, ни размер монет, а в одну из них был вложен чек на 5 миллионов франков, дающий право на получение этой почти фантастической суммы из госбанка. И об этом информировали население. Буквально мгновенно весь выпуск этих монет оказался в обращении. К тому же, начались азартные поиски монеты-сокровища. Однако до сих пор чек на 5 миллионов франков, подписанный лично Наполеоном, так и не был предъявлен в банк. И возникает резонный вопрос: а существовала ли вообще такая монета?
На этот вопрос отвечают однозначно: «Наполеону следует верить».
Известно и другое. В начале 20-го века французское правительство подтвердило факт выпуска монеты с чеком, но гарантировало при его предъявлении оплату только 5-ти миллионов франков без процентов, накопившихся за прошедшие более чем 100 лет.
Так где же «бродит» монета все эти годы? …

_______________________
Интересные истории из книги «Бизнес по правилам и против них»

(подробнее по вопросам профориентации, профессионального развития и бизнеса
 в книге: «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»,
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)