Зерно веры

Людмила Возняк
             Начало: "Сущность веры"http://www.proza.ru/2017/02/16/1119




«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность»(Быт.15:6).




У меня была тема – «Растение веры», но поразмыслив, я пришла к пониманию, что вера это зерно, а не растение:

« если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»(Мат.17:20).

" Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас"(Лук.17:6).

 
Зерно горчицы очень мало, но что хотел сказать Иисус Христос делая подобное сравнение? Даже такой малюсенькой веры достаточно чтобы передвигать деревья и горы? А ученики просили:

« … умножь в нас веру»(Лук.17:5).

Зачем?

Пока «размеры» веры предлагаю оставить.

Кто же не знает, что зерно это растение в потенциале. Например, горчичное зерно одно из наименьших семян, но вырастающее из него  растение горчицы(Марк.4:31,32) подобно дереву, так, что птицы небесные укрываются под ним. Из горчичного семени не вырастет никакое другое растение кроме горчицы, как, собственно, из каждого семени вырастает только определенное растение.

Но как зерно содержит  растение в потенциале, так и вера  содержит  потенциал невидимой реальности, в которую человек поверил.


Попав в определенные условия, зерно прорастает, и появляется сначала росток, потом растение. Если вы захотите поискать в это время зерно, то не найдете, его уже не будет.


Когда человек верит, то он ожидает  и надеется на осуществление того во что верит. Веру можно даже увидеть(Иак.2:18). Но когда ожидаемое исполняется, то где вера? Ее нет. Когда видишь уже не нужно верить:

 «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»(1Кор.13:12,13).

Кстати, вера – это путь к познанию. Познание невозможно без веры, все, что мы познаем, сначала становится предметом веры. Познание и любовь- конечные цели веры.

Рассмотрим историю:

«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика.
Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.
И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником.
И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.
Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность»(Быт.15:1-6).


О чем здесь речь? О праведности.  Праведность от веры(Рим.1:17),  но праведность это Сам  Иисус Христос(Рим.10:4), другой нет.  Праведность или Иисус Христос - это та невидимая реальность, в которую поверил Авраам.

Если вера это семя, а новая реальность –  растение, то попав в соответствующие условия из семени-веры обязательно развернется новая реальность. Поэтому  Господь сказал Аврааму,  когда тот поверил

«…буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын»(Быт.18:14).

«Если это в вас есть и умножается(как количество звезд в небе, показанное Арааму), то вы не останетесь без успеха и ПЛОДА в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2Пет.1:8).

« И рождаемое Святое наречется Сыном Божиим»(Лук.1:35).


Сын – это реальная праведность Авраама. Это новый Авраам, это Христос, которого символизировал Исаак:

« и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины»(Еф.4:24).

Это исполнение первоначального замысла Бога: "сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему"(Быт.1:26).

Но… пока его еще не было, только вера–семя.  Если вера содержит потенциал будущей реальности, то  сын-реальность непременно родится, поэтому Авраам  назван праведным.  Если семена редиски, содержащие в потенциале редиску называют семенами редиски, а семена щавеля - семенами щавеля, то почему  поверившего Богу Авраама не считать праведным? Законы макрокосмоса и микрокосмоса сходны.


Потому что Иисус Христос уже есть  в потенциале для каждого кто верит Богу в этой вере, как в семенах огурца есть огурец, остается только прорасти, родиться или облечься. И это обязательно произойдет, потому что

«« Вера есть фундамент, или основание,  для ожидаемых невидимых событий, доказательство их»(Евр.11:1).

Поэтому очень важно иметь веру Божию. Иисус Христос сказал:"если бы вы имели веру" хотя бы с горчичное зерно! А ученикам этого показалось мало - ну что это за вера с горчичное зерно? Но получается, что "размер" зерна не имеет значения, главное, чтобы зерно было качественное.




Фото из интернета.