Песнь третья. Сказка о подводном городе и крылатых

Огнеслава
Божественный дракон парил в янтарно-розовой рассветной вышине.
Золотые глаза прищуривались от удовольствия, которое приносили полет и нега свежего, пахнущего свежестью, утреннего ветра.
Он летел навстречу возродившемуся из темноты Солнцу. Солнцу, что за ночь успело очертить в круг Мировое Древо.
Одарить теплом Нижний Мир и хладные пределы мёртвых.
И вновь вернуться домой - в звездный чертог Небес…
А затем спуститься в Мир Срединный.

Близко ли далеко он летел, но вот раскрылись перед драконом границы нового мира: сиреневые облака и сапфирово-синее море в рябиново-алых бликах восходящего солнца.
И город, что предстает небесам лишь в период отлива. В иное же время  он сокрыт высокими стенами и солеными морскими водами. В такой час единственное, что напоминает о городе – возвышающаяся над изгибами волн высокая белая башня, похожая на маяк. Она снабжает город воздухом.

Золотоглазый Бог-дракон и принцесса народа ледяного камня попали в город во время отлива. 
Янтарным облаком они опустились на центральной площади.
Но уже не драконом и всадницей, а мужчиной и женщиной – странниками.

Площадь была пустынна.
Единственными, заметившими появление необычной пары были: черная лохматая собака, снисходительно игравшая с целой ватагой растрепанных, радостных и круглых щенков, да сухонькая старушка, пестующая горшок с какими-то странными, более похожими на водоросли, цветами.
Собака и щенята задорно, с фырканьем и лаем, катались и прыгали по согретой солнцем мостовой, а старушка периодически выглядывала в распахнутое окно своего маленького аккуратного домика.

- Вот чудеса… - прокомментировала эффектное появление путешественников пожилая женщина – теперь можно не жалеть, что не пошла на сбор ракушек и даров моря…  Такое зрелище бы пропустила!

Путешественники обернулись на звук её голоса и решили подойти.

- Здравствуйте! – обратился к старушке длинноволосый мужчина, закутанный в фиолетовый плащ.

- И Вы здравствуйте, гости! Подождите немного. Сейчас почти все жители нашего города, от мала до велика, отправились за городские ворота – собирать подарки глубин. Ныне – отлив, обнажается морское дно… Люди погуляют до полудня, а затем начнут возвращаться в город и праздновать этот особенный день.

- Как интересно – улыбнулась странница – А почему же Вы не отправились со всеми остальными?

- Нет, не думайте, что я сижу дома из-за старости! – рассмеялась пожилая дама и понизила голос до заговорческого шепота – Знаете, я предчувствовала, что если останусь сегодня дома, то увижу что-то удивительное. И предчувствие не обмануло! Оно всегда умнее и дальновиднее меня самой… - старушка вздохнула -   Не каждый день увидишь золотого дракона и такую белоснежную деву. Я, знаете ли, собираю и сочиняю сказки для внуков. Теперь будет ещё одна…

- Добрым делом занимаетесь. Всем нам нужно чаще рассказывать и слушать сказки и никогда не забывать, что нет более правдивой истории, чем сказка – задумчиво проговорил гость города.

- Да! Да! – оживилась обладательница странного цветка – Вот Вы понимаете! Как и жители этого городка… - старушка немного помолчала – Хотите чаю? Из розовой водоросли с пряным морским орехом?

- Будем благодарны – сказал мужчина с огненно-рыжими волосами.

- А ещё, мы хотели бы услышать одну из Ваших сказок – обратилась с просьбой легкая, облаченная в наряд из маленьких серебристо-белых перышек, принцесса.

- Разумеется, без сказки я Вас не оставлю – ответила старушка. Черника! – вслед за гостями в дом вбежала дружелюбная черная собака, а вместе с ней через порог вкатились щенки.

Все жилище старушки состояло из пары небольших, но просторных комнат. На полу лежали милые тканые коврики, а сливочного цвета стены, были украшены, помещенными в рамочки, вышивками.

Подождите чуть-чуть. Я налью собачкам суп и дам им рыбное печенье. А Вы присаживайтесь! Вот смотрите, есть мягкие огромные подушки, есть плетеные кресла – выбирайте, что душа пожелает.

Старушка раскладывала еду для своих питомцев, приговаривая что-то ласковое. Надо отметить, что была она необыкновенно шустрой. Каждое её движение и жест были жестом не человека, собирающегося отойти на покой, а движением энергичной и беззаботной, едва ли не девочки. Наряд её был более чем задорным: лимонное платье, перетянутое изумрудной лентой. Короткие седые волосы были завиты в крупные локоны, а голову венчала крошечная соломенная шляпка. Когда старушка улыбалась, казалось, что её глаза и каждая морщинка смеются и радуются вместе с ней.

Принцесса и вочеловечившийся дракон устроились в уютных плетеных креслах.
Странники встретились взглядами.
Они находились одновременно  в пестро-лоскутном «здесь» и золотисто-серебряном «нигде».
Золотисто-серебряное «нигде» - безграничное, играло в глубине их глаз, связывало все сны и миры, каждую из тех историй и сказок, в которых они проявлялись.
Бесспорно, они были столь же неразрывно связаны, как свет солнечный и свет лунный.
Они – единое дыхание: вдох и выдох.

В какой-то миг «нигде» совпало с «сейчас» и застывшее время вновь заструилось искристым, стремительным потоком.

- Ещё раз здравствуйте, гости! Милости прошу, Ваш чай и морской орех. Угощайтесь. Я так рада, что Вы все-таки решили ещё немного посмотреть сон про меня и не растаяли перед полными чая чашками, оставив меня наедине с не рассказанной сказкой – серьезно проговорила старушка.

- Спасибо Вам, что не прогнали таких выпадающих во вневременность гостей. Мы здесь оказались совершенно внезапно, но, определенно, неслучайно. Возможно, мы здесь именно для того, чтобы послушать Вашу сказку.

- А ещё, для того, чтобы я рассказала своим внукам ещё одну сказку, про то, как пила чай с огненным драконом и ледяной принцессой!
 
- И они поверят?

- Разумеется, поверят! Мои внуки, как и все жители этой страны – сказка. А одна добрая сказка просто не может не верить в другую сказку.

- Да, действительно, этот город – настоящая сказка – произнес один из гостей.

- Причем, сказка, в самом буквальном смысле. С чего бы начать…
Знаете, я не совсем отсюда… Скорее, этот мир – из меня.
Я его нарисовала и оживила во сне. Только никому здесь не говорите!
Иначе сделают меня старейшиной или мэром, а мне эта важность совершенно не к лицу. 
В том мире, который я когда-то принимала за родной, меня считали безумной. Кстати, меня зовут Майя.
Так вот, когда-то в одном далеком и бесспорно, прекрасном,  мире жила странная девочка по имени Майя. Мир был огромным и таким удивительным…
И, живя среди невероятного многообразия, люди этого мира не могли поверить в то, что возможно абсолютно всё и ещё в то,  что окружающая их действительность – прямое следствие их личных и совместных желаний.
Майю считали выдумщицей и фантазеркой. И всё было в порядке, пока Майя была ребенком.
Только вот девочка больше дружила с невидимыми, «воображаемыми», по мнению окружающих, приятелями.
В юности, ей тоже прощали некоторые странности и чудаковатые истории, объясняя себе это тем, что девушка – художник, а современным живописцам просто необходимо обладать оригинальным восприятием мира.
Затем, Майя стала взрослой женщиной.
Жизнь с окружающими совершенно не ладилась и в один дождливый день её отвезли в такой особенный скорбный дом – больницу с белыми комнатами и мягкими стенами. Несколько месяцев она рисовала во сне и наяву идеальный мир, идеальный город, который она видела во снах с детства… Вопреки тому, что её убеждали - она безумна и вся её правда – иллюзия.
Она смеялась им и себе в лицо, крича о том, что всё настолько же иллюзия, насколько правда.
Однажды осенним вечером, в сумерках, врачи пришли проверить Майю. Но палата была тиха и совершенно пуста, в том смысле, что Майи нигде не было.
Ни её самой, ни бесчисленных рисунков. Только на смятой кровати лежал ровный, белый, чистый лист… Вот такая сказка.
В завершение скажу только, что Майю теперь Вы можете созерцать в городе её снов, который она так беззаветно отображала на каждой из своих картин.

- Все-таки все мы колдуны, сновидцы, влюблённые и безумцы чем-то неуловимо похожи.

- Да. Знаете, ещё вот что хочу Вам открыть. Я бы никогда не сумела попасть в город своих снов, если бы не любовь. Я влюбилась в юношу-ловца теней крылатых жемчужных рыбок, который родился и живёт в этом городе. Теперь он – мой муж. Сейчас он вместе со всеми жителями города собирает морские дары и ловит юркие рыбьи тени.

Так незаметно за сказкой был выпит чай из розовых водорослей и съедены сладковато-пряные морские орехи.

Собака и щенки вновь с тявканьем выбежали на улицу, как будто бы кому-то навстречу. Площадь начинала наполняться прохожими.

Вскоре, в окружении радостного лая и топота щенячьих лапок в комнату вошел высокий босой старик в просторной белой рубахе и синих рыбацких бриджах. В руке он держал стеклянную, похожую на фонарь колбу, наполненную светящимися перламутровыми искорками, снующими то туда, то сюда.

- Это рыбьи тени! – без приветствия пояснил старик, легонько постукивая пальцами по склянке.  – Когда тени крылатых жемчужных рыбок в моей банке, что наполнена водой, сами жемчужные рыбки могут сколь угодно долго находиться вне воды и порхать как бабочки. Это их так радует! Когда начнется прилив и снова придет вода, я выпущу рыбьи тени на волю, чтобы тени и рыбки не скучали по мглистым морским глубинам, в которые именно тени позволяют погружаться этим удивительным созданиям.

Странники и старики побеседовали ещё немного.
Принцесса подарила старушке на память серебристый бубенчик из нетающего льда, а рыжеволосый мужчина сыграл теплую мелодию на неизвестно–откуда возникшей и неизвестно-куда исчезнувшей лютне.

Затем, распрощавшись с гостеприимной пожилой парой, странники отправились гулять по городу.
Город был чудо, как хорош. Улочки, мощенные круглыми, полу-прозрачными разноцветными камушками, низенькие домики с черепичными крышами, уличные музыканты, пение волынки и свирелей, запах выпечки, свежий бриз и задорный смех горожан.

А затем… удивительные городские ворота. И десятки людей танцующих на песке, обнажившегося морского дна. Взрослые, дети и старики, собирающие дары моря.
А ещё перламутровые, переливающиеся, будто бы сделанные из тонкого стекла, крылатые рыбки, мелькающие в беззаботном полете, то в вышине, то у самого лица странников.

На закате в городе зазвонил гулкий колокол. Жители возвращались домой.

- Скоро прилив – предупредил странников пробегавший мимо мальчуган.

Вскоре горожане, все до одного, оказались за высокими стенами, которые закрылись, подобно цветку, засыпающему с закатом солнца.

Пространство окутали удивительная тишина и торжественное спокойствие.
Золотоглазый Бог и принцесса опустились на влажный песок.

Принцесса осторожно взяла ладонь своего спутника и начала вглядываться в спутанные линии их общей судьбы.

Затем она закрыла глаза и начала петь.
О том, что увидела, о том, что всегда знала.
Её голос сливался с шумом грядущего прилива.

- Как мне называть теперь тебя? Святой благодарностью, благодатью Света? Быть твоим светом или твоей тенью? Я с тобой, потому что я – это ты. Святое Пламя Времени, Исток Истоков… - вот о чем пела принцесса.

Золотоглазый Бог обнял её.

Над вершиной фантастического города-цветка мелькнули разноцветные искорки – тени крылатых жемчужных рыбок возвращались к своим обладательницам.

За секунду до того, как волна накрыла подводный город странники растаяли янтарным дымом в сизых вечерних сумерках.

Где-то на границе ночи, в лиловых небесах парил золотой дракон с белоснежной всадницей на спине.

Они взяли курс на полнолуние, на пробуждение -  на новое сновидение.
Вслед за солнцем и луной  - вслед за Светом и являясь самим Светом, ясным Сиянием, через и вкруг Мирового Древа, узрели каждую тропинку-веточку и выбрали ещё один мир - ещё одно отражение себя.