Песнь вторая. Границы сумерек и рассвета

Огнеслава
Они призвали одного из забытых Богов своих предков.
Они пригласили его, назвав одно из тайных имён.
Они спели песню тумана вечерних границ.
И он услышал, и пробудился от бесконечного сна.
Он пришел. Возник из-за порога.
Похожий на океан пламенного и густого, как янтарная смола, ветра.

Жрецы – жители границы и люди – обитатели срединных земель склонились перед божественным гостем.
Они почитали его, но без страха.
Они сами были подобны полубогам.
Их народ застыл во времени.
Они жили столь долго, сколь не могут жить люди ни одного племени. Они жили, но уже давно никто не умирал, но и не рождался.
Порой некоторые из них уходили в глубокое сновидение.
На часы, годы, десятки лет и столетия. Но все они неизменно возвращались.

Так было не всегда.
Когда-то эти люди были смертными.
И колесо перерождений вращало историю их народа.
Они были искусными строителями храмов и пирамидальных усыпальниц, талантливыми измерителями небес, земли и её недр.
Впрочем, особенно стоит отметить жрецов этого народа.
Вдохновленные мистики, философы знака Силы, танцующие на границе миров…
Именно их особая Алхимия Духа расколола прежний мир, призвав с небес черный камень.

Камень осветил небеса и пал, ровно на храм, где жили мудрые и одновременно безумные жрецы.
После падения черного камня в теплой и зеленой стране впервые  увидели белый снег. 
А волосы всех людей этого народа вмиг стали такими же серебристыми, как пепел.
Народ покинул предместья храма и столицу.

В горах стало холоднее. И люди спустились с вершин ближе к подножию гор.
Там они вырубили в скалах новый город. И стали жить в глубине самых далеких пещер. Сами нерушимые и почти вечные, подобные камню.

Эти люди, не покидавшие свой сокрытый город, все были путешественниками. Странниками сновидческих миров и  реальности воспоминаний.
Возвращаясь из очередного путешествия, они непременно записывали свой опыт. Так год от года, город все более и более напоминал гротескную библиотеку – сокровищницу драгоценных свитков.
И так длилась их жизнь.

Жизнь и город. С хрустальным саркофагом в центре Великой Залы Историй.
А в саркофаге с момента падения черного камня спала принцесса их народа. Тысячи лет…

И вот она проснулась.
Не помня о себе ни имени, ни прошлого.
Спокойные и бесстрастные люди её народа впервые за долгое время были выведены из равновесия и привычной гармонии.
Принцесса помнила и знала лишь одно: призвать древнейшего и почти забытого Бога их предков. Разбудить спящего во льдах!
Народ не посмел ослушаться её слова, её стального взгляда, легких серебристо-белых перьев её одежд.

Они призвали древнего Бога.
Они подносили мудрому Богу белую пищу: молоко и светлый, теплый хлеб, кисти особого снежного винограда, что растёт во льдах вершин священных гор.

Бог отразился в зеркале алтарного камня, и его туманное обличие обрело форму, подобную человеческой.
Мужская фигура, закутанная в длинный, лиловый плащ.

- Вот мы и встретились вновь. У нас все-таки получилось открыть завесу сна. Ты сумела пробудиться и призвать меня.

- Это твоя воля вернула меня в этот мир. Я лишь изрекла слово. Ты сам пробудился и нашел меня. Едва ли мы более не спим.

- Ты же знаешь, это просто ещё один из уровней нашего чудесного сна. Ещё одна из ступенек спиральной лестницы на пути к себе.

Божество протянуло тонкую руку навстречу принцессе. Принцесса накрыла его горячую ладонь своей – прохладной.

В этот вечер в каменной зале вкушали на алтарном камне жертвенное пиршество и Боги и люди.

В полночь плато вблизи города было освящено яркими кострами.
Всю ночь принцесса беловолосого народа пела и танцевала в огненном кругу с золотоглазым Богом.

На рассвете некоторые из народа сновидцев заметили, как мелькнула на холодном камне тень огромного дракона и как растаяла, в полете, окутанные янтарно-розовым туманом их принцесса, восседающая на спине золотоглазого Бога-дракона.


Жрецы сказали, что они улетели сквозь утреннюю границу навстречу солнцу в один из более высоких горних миров.

На месте вечерних костров земля более не замерзала и там проросли чудотворные фиолетово-сизые растения. Жрецы сочли это добрым знаком.