Очень просто о любви

Ольга Никитина 64
   На улице стоял июнь шестьдесят пятого года.Москва, свежая, умытая весенними дождями и опушенная тополем, радовалась на разные лады молодыми улыбками. Шел второй час дня, когда студент третьего курса, а по совместительству молодой кинодокументалист Евгений вошел в столовую, которая уютно примостилась рядом с Кремлем. Уже в раздевалке наш герой ощутил насыщенный аромат свежего борща и ржаного хлеба, жареных мясных котлет и компота из сухофруктов. Женя очень быстро нашел удобное место и собрался насладиться трапезой, как произошло событие, которое можно охарактеризовать как судьбу, которая, как известно, и на печке найдет. Сначала Женя увидел, что к нему подсела девушка с тарелкой морковных котлет, кусочки которых она начала медленно и аккуратно отделять вилкой и макать в сметану. Ротик девушки оказался невероятно аппетитным. Затем он отметил, что у нее прекрасные миндалевидные глаза цвета зеленого винограда, обрамленные густыми черными ресницами. И волосы - шоколадные, тщательно уложенные в локоны. Женя много и жадно читал, особенно художественную литературу.По неопытности считал себя "знатоком" в любовных отношениях, но только сейчас понял, что "попал"! И первое чувство, которое не замедлило его посетить, - это чувство отчаянной беспомощности... Потому язык его сделался каменным, а на все остальные знаки внимания ( а он покашливал, шумно двигал стул, чуть не опрокинул на нее свой стакан с компотом, даже наступил ей на кончик ботинка) девушка не реагировала. Все ее внимание было поглощено статьей из медицинского журнала. Дальше раздался шум хлопающей двери. И к нашей героине подбежала другая девушка в белом халате, которая стала кричать и при этом сильно жестикулировать.
   - Дашка, в приемном уже больной! Собирайся скорей!
   И прекрасное видение моментально исчезло. Вместе с ним пропал аппетит. До вечера Женя ужасно мучился и никак не мог сосредоточиться на работе и учебе. Это заметил его друг Ваня, который и разговорил его. Вместе они составили план поиска любимой девушки, который базировался на том, что звали ее Даша, она была медиком и работала где-то поблизости. И главное - у нее были необыкновенной красоты глаза... Недаром в будущем Ваня с Женей станут выдающимися инженерами. А тогда  два студента-авантюриста начертили план района, разбили его на квадраты, в которых крестиками пометили разного рода мед.учреждения. И стали их методично обходить... Сразу стало ясно, что ношу они на себя взвалили почти непосильную, потому что мед.учреждений здесь оказалось предостаточно, а люди реагировали на расспросы по-разному. Большинство, конечно, отнеслось к страданиям молодого человека с сочувствием.Но оно не могло ничем помочь.К сожалению, находились и такие, которые видели в поведении ребят криминал и грозились позвонить в милицию.
А один даже пообещал лично "за руку отвести в органы гос.безопасности"!Обстановка накалялась, а результата не было!!!
   И вот в один прекрасный день, когда Женя подошел к Поликлинике старых большевиков,  из парадного вышла пожилая дама, которая представилась заведующей отделением Кларой Аркадьевной. Это была умудренная жизнью женщина, вся судьба которой оказалась связана с медициной. Сначала она участвовала в экспедициях по устранению очагов инфекции, потом сама тяжело заболела. Дальше - война! Бесконечные тяжелые больные, ампутации, перевязки, невыносимые  ночные дежурства. И при этом бомбежки и обстрелы. Постоянная борьба за чужие жизни... А на себя сил уже не осталось. Внимательно послушав рассказ Жени, она поняла, что его описание удивительно подходит ее молодой коллеге Дарье Ивановне, которой она от души желала женского счастья.Да и Женя ей очень понравился, так темпераментно, по-мужски, горели его глаза!!!
   - Приходите завтра к 8 часам утра, постараюсь чем-нибудь помочь вам. Только букет цветов не забудьте! Букет цветов...
    Женя был буквально ошарашен! Он уже очень устал от поисков, а отступать не собирался! А тут такое...
    Рано утром Женя уже стоял у проходной, где его нашла Клара Аркадьевна и провела непосредственно к кабинету коллеги.
   - Дарья Ивановна, это - мой племянник. Посмотрите его, голубушка, не откажите в любезности...
   Даша сразу узнала Женю, потому что тогда он ей очень понравился. Просто девушке в то время не принято было первой говорить о своих чувствах... Вы не поверите, но эта любовь, возникшая при таких причудливых обстоятельствах, оказалась удивительно крепкой - на всю жизнь!!!