Почти как Трамп

Татьяна Синева
В советское время бытовал лозунг «За мир и дружбу между народами!», чему даже как-то пытались следовать. А сейчас я просто устала от войны во всех её современных проявлениях. Поэтому и сейчас я хочу мира и дружбы.

Если бы я была президентом, то, чтобы добиваться этого, провела бы следующие мероприятия.

Во-первых, Россия должна заплатить Украине за Крым. Газом, нефтью, либо деньгами, товарами. То есть выкупить Крым, как Америка купила у нас Аляску. Крым, конечно, исконно русская территория, но мы её в своё время потеряли и по своей же вине. Какие бы ошибки не допустили наши прежние власти, но к 2014 году Крым был юридически территорией Украины. Если бы мы выкупили Крым, это была бы нормальная сделка, а так в глазах всего мира мы стали вероломными захватчиками. Мы стали терять друзей, союзников, а то и просто нейтральных соседей. Нас стали считать врагами, способными захватывать чужие земли.

Во-вторых, перестать поддерживать сепаратистские настроения в Донбассе, не посылать туда вооружение и военных,  если это действительно так делается. Осуждать добровольцев, едущих туда с оружием, а также СМИ, поддерживающих их.

В-третьих, сократить хотя бы наполовину военные расходы, а освободившиеся средства пустить на здравоохранение, образование, науку, на освоение ещё многих неосвоенных земель нашей страны, дабы не разжигать нездоровый интерес соседей к нашим огромным, но пустующим территориям.

В-четвёртых, не вмешиваться в локальные войны в других странах, поддерживая того или иного правителя. У нас своих проблем хватает. Не посылать туда оружие.

В-пятых, отдать Курильские острова Японии, конечно на коммерческой основе и при условии, что местное население может остаться там жить и получать права наравне с населением Японии.

Вот пока и всё. То, что можем сделать сами. Требовать от других бесполезно. Надо начинать с себя.

Но я не президент и совсем не хочу им быть. Я просто очень хочу мира и дружбы между народами.