1. 4. Секретные экспедиции МИД

Вадим Гребенников
В начале XIX века в Российская империя были реорганизована структура управленческих звеньев. Император Александр (1777-1825) преобразовал коллегии в ведомства. В новообразованом ведомстве иностранных дел сформировали "канцелярию" с 4-мя основными экспедициями и 3-мя тайными: 1 - шифровальная, 2 - дешифровальная, 3 - перлюстрационная.

Руководителем 1-й экспедиции назначили Андрей Андреевич Жерве (1773-1832). После того, как он возглавил «канцелярию» в 1808-м, руководителем экспедиции, ставшей отделением, стал Христиан Иванович Миллер (1768-1823). Отделение дешифровки возглавлял Христиан Андреевич Бек (1768-1853). Найденные в архиве документы дают возможность охарактеризовать работу тайных отделений во время Отечественной войны.

В письме Андрея Андреевича канцлеру от 8 марта 1812-го читаем, что Христиану Ивановичу предлагается совместно с Александром Федоровичем Крейдеманом заняться разработкой 2-х словарных книг как для засекречивания, так и рассекречивания на русском и французском языке. Надо отметить, что кроме разработки шифровальных словарей, они разрабатывали и сами шифросистемы.

После создания шифросистемы, или другими словами «цифири», криптолог XVIII века должен был вручную написать требуемое количество её бумажных экземпляров. А уже в XIX веке шифросистемы печатались в специальной типографии. После того, как они были изготовлены, заведующий тайной экспедицией об этом письменно докладывал министру и подсчитывал все затраты и расходы на их изготовление.

Так, в одном архивном документе 1804-го читаем, что разработка «цифири» с учётом цены за изготовление специальных машин, печатание наборно-разборных табличек и бумажные листы, стоила такое-то количество рублей. Сразу учтём, что цена царского рубля «тянет» на ~3000 современных рублей.

Итак, за 20 пар машин со специальными досками - 2400 руб. (по 120 руб. за пару). За разборные таблицы для русского языка с печатанием - 60 руб. (по 30 руб. за таблицу). За разборные таблицы для французского языка с печатанием - 60 руб. (по 30 руб. за таблицу). За печатание цифр и букв на бумаге - 20 руб.

За 120 стр. русской системы и печатание - 3600 руб. (по 30 руб. за стр.). За 120 стр. французской системы и печатание - 3600 руб. (по 30 руб. за стр.). За 80 бумажных листов - 160 руб. (по 2 руб. каждый). Итого: 9900 руб. Умножаем эту цифру на современный коэффициент и получаем сумму расходов на изготовление 2-х печатных шифросистем: 29,7 миллионов рублей.

В начале XIX века с целью объединения всех криптологических усилий в структуре ведомстве иностранных дел создали «Цифирный комитет» из образованных и профессиональных криптологов. Он должен был анализировать состояние дел, вводить в эксплуатацию шифросистемы, контролировать их правильное использование и хранение, выводить из действия устаревшие или скомпрометированные шифросистемы, делать выводы, отчёты и доклады для императора и других лиц империи в сфере криптологии.

Русская криптослужба ещё с середины XVIII века успешно противостояла французской, «взломав» без особых трудностей её шифросистемы. Такое состояние дел осталось и в XIX веке. Наши криптоаналитики и тут преуспели: царь Александр Первый был осведомлён о планах французов.

Так, полковник внешней разведки Чернышёв, кстати применявший шифросистему полководца Суворова, добыл в Париже сведения о положении войск Франции. Он завербовал французского военного чиновника и получал у него стратегическую документацию, информация которой передавалась лично царю.

После начала Отечественной войны наши криптоаналитики сделали всё, чтобы разгромить наполеоновские войска. Они раскрыли как самые простые военные шифросистемы, так и «Великую» и «Малую» шифросистемы Наполеона. Невзирая на слабую надёжность, французы почему-то были абсолютно спокойны в том, что нам они «не по зубам».

Наши шифросистемы того времени по сложности дешифровки были подобны наполеновским, но большое внимание уделялось их безопасной эксплуатации. Так же серьёзно подошли и к дешифровке перехваченных вражеских депеш. Вся прочитанная информация вовремя отправлялась военачальникам и императору.

Надо отметить, что Наполеон не уважал криптологию и надеялся не на неё, а на свои «непобедимые» вооружённые силы, поэтому дешифровщики на фронте отсутствовали. Данных о дешифровке наших депеш французами история не сохранила. Вот почему и считаем, что русские криптоаналитики обошли своего противника во время Отечественной войны.

Зато в истории остался тот факт, что царь в разговоре с французским военачальником Жаком Этьеном Жозефом Макдональдом сказал, ог всегда знал планы Наполеона из его личных депеш. Француз сразу не понял, о чём речь, и подумал, что мы просто украли шифр. Однако Александр Первый с радостью убедил его в том, что письма Наполеона были просто дешифрованы.

Эпоха царя Николая І (1796-1855) была отмечена серьёзной реорганизацией ведомства иностранных дел и созданием Департамента внешних связей, где и обосновались тайные отделения: 1 - шифровальное, 2 - дешифровальное, 3 - перлюстрационное. Ими руководили: 1 - Христиан Андреевич Бек (1768-1853), 2 - Павел Львович Шиллинг (1786-1837), 3 - Иван Степанович Лаваль (1761-1846)...

Чтобы прочитать полностью, напишите автору.