1. 2. Цифирные азбуки Петра I

Вадим Гребенников
Царь Пётр Первый, названный Великим (1672-1725), осуществляя свою деятельность, как настоящий государственник и военачальник, вывел тайнопись на серьёзный профессиональный уровень. Эпоха его царствования сопровождается усилением империи и её управленческих звеньев. Были осуществлены реорганизация мануфактурного дела, возведение оружейных фабрик, расширение торговли, создание Сената - наивысшего органа имперской власти и коллегий.

Пётр вёл активнейшую внешнеполитическую работу, требующую постоянную дееспособную криптологическую службу, которая сможет эффективно защитить свою почту и прочитать чужую. Изначально криптологическую функцию в государстве возложили на «Посольский приказ», а позднее вместе с ним на «Посольскую канцелярию». В 1700-м руководить «Посольским приказом» и входящих в него подразделений стал дипломат  Фёдор Алексеевич Головин (1650-1706). До него им руководил  Думный дьяк Емельян Игнатьевич Украинцев, которого ранее откомандировали на диломатическую работу.

Вступив в должность, Головин стал именоваться «начальным президентом государственной посольской канцелярии». Вместе с тем, будучи генерал-адмиралом, он был главой также Флота империи, Оружейной палаты, Монетного двора и Малороссии. Наряду с разного рода переговорами, договорной работой и руководством послами за рубежом Головин управлял и криптослужбой «приказа», именуемой в то время «цифирной».

В начале 18-го столетия император, учитывая свои постоянные выезды, создал для бюрократического обеспечения своих походов «канцелярию», названную «Походной», и возложил на неё шифрованную связь с послами за рубежом. В ней рождались самые важные указы во всех жизненноважных сферах и концентрировались все ведомственные указания. Но основным её заданием оставалась работа с послами, поэтому и была прозвана «посольской канцелярией».

Работа этого заведения была документально зафиксирована в 1702-м, когда царь путешествовал по северным землям. В этом путешествии его сопровождал и руководитель криптослужбы Головин. Когда Пётр прибыл в Архангельск, там он продолжил лично заниматься решением всех важнейшх проблем империи. При этом всей шифроперепиской и менее важными делами занимался лично Головин, а бояре осуществляли надзор за «печатаньем государственной печатью грамот».

В 1706-м канцелярским руководителем стал Гавриил Иванович Головкин (1660-1734), родня царя по матери. После того, как умер Головин, 23 сентября 1706-го на должность помощника Головкина возвели  Петра Павловича Шафирова (1669-1739), который с 1703-го имел ранг «тайного секретаря».

В 1710-м было решено разместить «канцелярию» в городе Петра и убрать из её названия слово «походная». С тех пор она сконцентрировалась на шифровании и дешифровке депеш Петра и его соратников, а также разработке кодов и инструкций по работе с ними.

В 1710-17-е годы она функционировала как главный государственный орган по дипломатическим вопросам. Расширением своих функций она урезала функции «Посольского приказа», размещённого в Москве, и увеличила своё штатное расписание. В 1709-м Гавриила Ивановича Головкина возвели на должность канцлера, а Петра Павловича Шафирова  - вице-канцлера. Своей высокой активностью русская криптослужба обязана именно своим руководителям.

Без них не обходился ни один вид криптологической работы: разработка кодов, защита их от компрометации, отправка их абонентам - дипломатам, военачальникам, другим государственным лицам, а также завершение работы устаревших кодов и их уничтожение. Они лично выслушивали доклады о создании новых криптосистем и добытых зарубежных кодах.

Если рассмотреть коды 1700-20-х, то видно, что это коды подстановки, где символы исходной депеши, которые назовём кодовеличинами, меняются на какие-то значки - кодобозначения. Кодируемые депеши могли писаться на различных языках: русский, французский, a немецкий и даже греческий. В кодах кодовеличинами были отдельные буквы, слова и общепринятые фразы.

Как кодобозначение может использоваться символ с учётом языка, на котором пишется сообщение, или любой значок. Некоторые значки, иногда необычной формы, не несли никакого смысла, и наоборот, некоторые, уже всеми забытые, имели особый смысл только для отдельных лиц. К таким необычным значкам можно отнести астрологическую символику небесных планет и светил, также символизирующую ещё и металлы.

В своих кодах Пётр задействовал уже индо-арабские цифры, т. к. в начале 17-го века числовой принцип кириллицы, именуемый «цифровым разрядом», был отменён. Саму кириллицу царь подверг реформированию, в процессе которого был осуществлён ввод более родной нам шрифтовой системы буквописания.

Как кодобозначения применяли и разные буквенно-цифровые комбинации, которые могли содержать 1-у букву, 2-е буквы, цифру и букву и т. п. В кодах кодовеличина имела только одно кодобозначение, и наоборот, кодобозначение имела одну кодовеличину. В коды той эпохи часто вводилась «пустышка» - не имеющее никакого смысла кодобозначение, не отображающее никакой кодовеличины. Пустышками могли быть около десятка кодовеличин, внедрение которых в шифротекст усложняло процесс его дешифровки.

По сути пустышки разбивали структурные лингвистические взаимосвязи и поэтому разрушали статистические свойства, т. е. такое качество депеши, которое должен был вычислить криптоаналитик для её дешифровки. Мало того, пустышки меняли длительность депеши, что искажало взаимосвязи исходного и шифротекста.

Код той эпохи выглядел как бумажный лист, где рукой был записан код подстановки: сначала - ряд буквенных символов по порядку следования алфавита языка общения, а под ним - ряд кодобозначений. В самом низу листа рисовали пустышки и записывали порядок работы с кодом, а также имена собственные, географические наименования и общепринятые фразы.

Первый обнаруженный учёными в 1700-м петровский код предназначался для связи Петра Андреевича Толстого с Коллегией иностранных дел (далее - КИД). Одна запись на кодовом листе гласила: «Список с образцовой цифирной азбуки, какова написана и послана в Турскую землю с послом и стольником с Толстым сими литеры». Вторая же отмечала: «Такову азбуку азволнил во 1700 г. написать своею рукою Великий государь по друго диво еси же»...

Чтобы прочитать полностью, напишите автору.