Фэнтези Марины Тараненко Хирофанты

Елена Янге
Фэнтези - современный, динамично развивающийся жанр. Я верю, у это жанра - большое будущее.
И всё потому, что фэнтези учитывает особенности развития современных детей:
- их раннюю взрослость и тщательно скрываемую внутреннюю детскость,
- желание пожить в сказке, где можно идентифицировать себя с тем или иным героем и отсутствие в жизни этой сказки,
- мечта уйти от реала и сплошной реал - даже в виртуальной жизни.
- Плюс ко всему прочему, фэнтези учитывает современную динамику жизни, в которой приходится жить подростку. Поэтому неудивительно, что книги этого жанра востребованы и хорошо продаются.
Другое дело, какое фэнтези попадёт в руки подростка? Вот тут вопрос к взрослым - прежде всего, писателям и издателям. Ибо фэнтези бывает разным.
С моей точки зрения, жанр фэнтези, как никакой другой, может развивать воображение, а это - огромное преимущество, ибо в современном мире много исполнителей, и мало генераторов свежих и ярких идей.
Хорошая книга в жанре фэнтези может творить чудеса - расширить мир, заставить углубиться в научные знания, воспарить над суетностью, понять, искать, слушать, видеть по-другому. Но только при одном условие: фэнтези должно быть УМНЫМ. Если оно - неумное, всё пропало - магия жанра может нанести неповторимый вред.
"Хирофанты" Марины Тараненко - умное фэнтези. Эта книга заставляет делать шаги по пути к себе, и делать их в детстве. Не сомневаюсь, роман "Хирофанты" не только развлечёт подростка, но и поможет ему социализироваться - то есть войти в социум, во взрослую жизнь; научит взаимовыручке и взаимопониманию; высветит те человеческие ценности, которые и делают нас людьми. И всё это - в динамике, не уходя от особенностей жанра.
Выстраивая сюжет, Марине Тараненко удалось удержаться на тонком лезвии бритвы, когда один неверный шаг, и книга полетит прочь со словами "не верю", автору удалось создать роман, который держит читателя в напряжении до последней страницы и заставляет говорить "всё может быть - в том числе, и это".