Глобализация 1. 0

Михаил Вильевич Орешкин
Земля как планета вовсе не шар, как думают многие рядовые жители планеты, в том числе и учёные-гуманитарии вкупе с представителями экономических наук, а геоид – вот как раз он и представлен на иллюстрации, предваряющей статью.
Соответствующим образом, именно данное геометрическое тело и определяет свойства своей собственной своеобразной поверхности и прочие физические параметры, в том числе и окружающего приземного пространства планеты. И именно такая форма нашего небесного тела говорит о том, что время на планете в различных её частях течёт несколько по-разному. Сила притяжения так же имеет различные величины. И они меж собой связаны – время и сила гравитации.
Уже, безусловно, это определяет различные свойства биосферы различных участков как суши, так и океанов. То есть всё это говорит о том, что нет единой экосистемы Земли как таковой. А имеются различные экосистемы, имеющие в свою очередь свою иерархию. Таким образом, биосфера есть интегральный показатель совокупности различных по своим свойствам и происхождению локальных экосистем. Причём ещё из курса школьной географии мы знаем и о зональности – вертикальной и горизонтальной, и о разнообразии растительного и животного мира, и о разнообразном (крайне разнородном по фрагментам суши) населении.
Человечество же (если такой термин вообще позволителен в принципе), живет ВНУТРИ биосферы, которая не является чем-то единым. То есть сам термин «биосфера» является чем-то усреднённым, как являются усреднённым понятия о сферичности земли, что вкладывалось в сознание людей со школьной скамьи и что является абсолютно ложным посылом, порождающим в дальнейшем не понимание самой сути функционирования, развития, существования и самой возможности существования жизни  на планете и детерминированных формах жизни.
Существование же человечества внутри биосферы говорит о том, что и экономика, то есть вся промышленность (реальная экономика), как и  денежное обращение (будь то в физическом плане – нал, или в виртуальном - безнал) существуют так же исключительно ВНУТРИ биосферы. Кстати, параметры биосферы, опять-таки в определённой мере усреднено, можно определить от 2 метров до 2 километров в глубь земной тверди; и от 2 до 20 километров вверх, в атмосферу (что-то вроде пленки бензина на поверхности пруда). Получается, что любое производство, любое спекулятивное денежно-виртуальное обращение находятся внутри биосферы. И за её пределы выйти не в состоянии. (Виртуальное обращение денежных средств, кстати, основывается на материальных носителях – той же сети Интернет, тех же серверах, тех же компьютерах…).
Однако, поскольку биосфера не является единой системой, а является совокупностью фрагментов экосистем континентов, которые в свою очередь имеют различные свойства, определяемые формой геоида и его свойствами в данном конкретном месте, говорить о возможности какой-либо глобализации просто не корректно. Уже только поэтому глобализация не возможна в принципе. И может существовать только в воображении людей (гуманитариев и экономистов) не знакомых с основополагающими законами мироздания окружающего их пространства.
Если же к тому же учесть, что океаны (гидросфера в целом, поскольку океаны – часть гидросферы) как таковые людьми практически не изучены, если учесть, что они занимают большую часть поверхности геоида Земля, то возможности так называемой глобализации сужаются до площади континентов и тоненькой плёночки на их поверхности.
И тут поджидают новые сюрпризы: единого человечества как такового нет и в помине. Исходя только из биологических признаков, выделяются, как минимум, четыре вида, то есть так называемое человечество – это род, состоящий из четырех видов. (Как показывает практика, виды между собой прекрасно скрещиваются, да что виды – роды различные меж собой успешно скрещиваются, а при определённых условиях и более отдалённое скрещивание вполне осуществимо).
Таким образом, расовое разнообразие ещё более усугубляет ситуацию. Поскольку «расы» – это, скорее всего, опять-таки ложное представление, возникшее на основе подмены смыслов и понятий и на самом деле «расы» являются разными родами. И не исключено что они имеют даже различное происхождение. Боле того, речь может идти о человекообразности, человекоподобии, то есть подобии человеку неких существ, человеком вовсе и не являющимися.
Но в любом случае наличие различных видов и «рас» ещё более делает глобализацию маловразумительной.
В целом же вся совокупность физических и биологических факторов говорит о принципиальной невозможности глобализации. Соответственно, любые действия, направленные в данном направлении, будут неминуемо приводить к катастрофам и катаклизмам. Поскольку так или иначе, но «прогрессивное человечество» всё-таки стало геологической силой, несмотря на свою мизерность в масштабах нашего геоида, на поверхности которого нас ещё терпят и будут терпеть и далее, если мы будем вести себя рационально и корректно. Чего пока не наблюдается.