Авторучка. Штурм. 27

Ермолаев Валерий
               
Авторучка

Роман

(Из лихих 90-хи 0-х)


 Глава 27

  Штурм


                Рано утром Шпиону позвонил Костя и доложил, что армейцы выехали из отеля по направлению к Лимасолу на своем джипе, к  которому прицепили коляску с виндсерфингом.
-Значит, штурм будет сегодня. Следуйте за ними по маячку, но не засветитесь, а мы у дома банкира засаду выставим. Там и пересечемся, - скомандовал Шпион, - и докладывайте мне о маршруте.
-Зачем им виндсерфинг? - недоумевал Телок.
-Предполагаю, после операции они быстренько спустятся с гор на джипе. Поскольку я думаю джип они сняли по подложным документам, то оставят его не задумываясь, а на виндсерфинге отплывут в Пафос или к условному месту где их ждет другая машина и далее на самолет и поминай как звали. Впрочем скоро мы во всем убедимся. Наша задача их накрыть с поличным и не дать убить Сафра.
-И что, у вас есть установка стрелять? - спросил Телок.
-Мы тоже тайничок вскрыли, а Костя стреляет без промаха, - уклончиво ответил Шпион.
Через некоторое время Костя доложил по телефону, что сапоги миновали ларнакский аэропорт и повернули на хайвэй Ларнака - Лимасол.
-Ну, Анатолий, - серьезно сказал Шпион, - нам пора двигаться в горы, по направлению к местечку Платерес.
-Я слышал там есть ферма с форелями, - вспомнил Телок.
-Сегодня форелей не будет, - усмехнулся Шпион.
На джипе, снятым Шпионом, они выехали  также в горы Тродоса.
На подъезде к вилле банкира Шпион принял звонок Кости, что грушники проехали Лимасол и повернули в горы.
-Ну, что ж, - констатировал Шпион, - болезнь развивается нормально.
Точки засады ими были давно распределены. Шпион с Телком расположатся на уровне ниже виллы, а Костя с Мишей наоборот займут более высокое расположение. К сожалению вилла стоит на горе особняком и следить можно за событиями только через оптику и издалека. Зато единственная дорога с горы от вилы выходит на дорогу, которая  будет под прицелом сверху и снизу. Да и  выстрелом достать противника из укрытия  все-таки можно.
 «Мышеловка захлопнется, как только сапоги свернут к вилле с основной дороги», - так считал  Шпион.
Все шло по плану.
Серега и Жор Жорыч, съехав с асфальтовой дороги, поехали резко вверх  по пыльной грунтовке к площадке перед воротами виллы.
Костя и Миша проскочили разъезд и по основной дороге добрались к своей засаде.
 Телок со Шпионом затаились внизу, поставив джип между деревьев так , чтобы его не было видно с трассы и одновременно можно было бы выскочив на дорогу, перекрыть движение.
-Они подъехали к воротам, - доложил Миша, - Костя их хорошо видит.
-Теперь, ребятки докладывайте все что слышите по маячку и видите в подзорную трубу, - приказал Шпион, - не обрывайте связь.
-Шеф, они постучались в ворота, и спрашивают по-английски какого-то мистера Андреаса, якобы проживающего здесь. Им по домофону отвечают, что такой здесь не живет…,-доложил Миша.
-Так…так… все идет тип топ…продолжаем работать по плану, - командовал Шпион.
Но у Сергея и Жор Жорыча тоже все шло по плану.
У железных ворот виллы под присмотром телекамер с одной стороны и оптического прицела Кости с другой стороны происходили следующие события.
На ответ, по домофону, что никакого мистера Андреаса здесь не проживает Сергей стал уточнять адрес.
-Это район Платереса? И вилла мистера Андреаса Константиноу?
-Нет, - прогудел охранник в домофон,  - вы ошиблись.
-Но, адрес правильный? - не унимался Сергей.
-Адрес правильный, - последовал в домофон короткий ответ.
-Тогда мы ничего не знаем, мы из самой Ларнаки везем этот виндсерфинг, нас попросили мы привезли. Поэтому оставим его здесь, пусть хозяева забирают. У нас еще колесо прокололось. Теперь не знаем как уедем, надо вызывать техпомощь, если сами не справимся, - громко для охранника говорил Сергей.
Действительно, было видно, что одно колесо джипа спущено.
-Извините, за беспокойство, но мы небольшой ремонтик с другом здесь проведем.
И не дожидаясь разрешения, они отцепили коляску от джипа. Поставили ее рядом с воротами и на нее положили доску от виндсерфинга, а парус положили чуть подальше и Жор Жорыч стал возиться с какими-то рюкзаками.
Джип загораживал сидевшим в засаде КГБэшникам видимость  того, что делал Жор Жорыч  с рюкзаками и его спина также закрывала видимость телекамерам виллы. Со стороны казалось, что разгружались из джипа какие-то запчасти для ремонта. И ни что беды никому не предвещало.
Но далее событий развернулись слишком стремительно.
Жор Жорыч залез зачем-то на крышу джипа и внезапно спрыгнул вниз. Да, это была не доска виндсерфинга, а подкидная доска, закамуфлированная под доску виндсерфинга. На другом конце доски  сгруппировавшийся Сергей с небольшим рюкзаком за спиной резко взлетел в воздух и перелетел через забор за спину охранника. Находясь в воздухе он успел первым выстрелить из пистолета с глушителем. Охранник ничком упал у двери. «Выспись , козел пятнистый»,-пробурчал Серега самому себе, так как знал, что стреляет пулями со снотворным.
Тут же через забор Жор Жорыч ему метнул как копье мачту виндсерфинга, оказавшуюся раздвижным шестом-лестницей. Сергей приставил шест к стене дома и быстро взобрался на крышу а оттуда через дымоход пробрался внутрь дома.
Во внутреннем дворике охранник Сафра все увидел по монитору и подал знак тревоги банкиру, купающемуся в бассейне. Тот, выскочив в одних плавках из бассейна, через подпол в раздевалке спустился в бункер. Телохранитель последовал за ним.
Но Сергей и не думал выходить из дома во внутренний  дворик с бассейном. Он знал, где расположен воздухозаборник для бункера и действовал почти автоматически. Вынув из рюкзака взрывчатку , он взорвал небольшую металлическую дверь на кухне за которой находилась вентиляционная камера, одел противогаз и бросил в воздухозаборник дымовую шашку  с отравляющим веществом удушающего действия. Затем из небольшого баллона выпустил огненную струю, пламя которой ворвалось внутрь бункера. Только потом он подбежал к закрытой двери ведущей во внутренний дворик  и взорвав ее динамитом, он стал открывать люк в подполе раздевалки.
Наконец он проник в бункер. Там пожар только начинался. Банкир и телохранитель лежали на полу мертвые, отравленные химическим ядом. Сергей подошел к столу с документами и сгреб их все в рюкзак. Обыскав телохранителя он нашел ключи от выхода а у Сафра на груди сорвал с цепочки ключ от сейфа. В сейфе было много денег, но Сергей снова забрал только документы, и открывая ключами изнутри двери направился назад к Жор Жорычу.
Доблестный чекист Костя тем временем нервно докладывал шефу о том что видел сквозь оптический прицел:
-Шеф, Серый пошел на дело. Они виндсерфинг как подкидную доску использовали, а мачту как шест и лестницу…
-Мать твою за ляжку, - выругался Шпион, - а что Жора делает?
-Жора с машиной возится, вроде как колесо заменяет, но отсюда не видно, -сказал Костя, - иногда он в прицеле у меня мелькает, может снять его?
-Ни в коем случае, хоть ребята и хитрожопые, но от нас не уйдут, слава богу здесь других дорог нет, - уверенно сказал Шпион, - нам нужны документы… если они их добудут. Банкира уже не спасем…
Но чудеса продолжались.
Выскочив с рюкзаком и документами Сергей принялся помогать Жор Жорычу.
Они к парусу приладили шест, подвесили небольшие сиденья и затем собрав раму прикрепили к ней мотор с пропеллером. Неожиданно получился легкий  одномоторный самолетик с кабинкой на двух человек.
 -Шеф, они самолет собрали. И пары развели, улететь хотят.
-Ах, гады! Костя, а теперь дорогой, не промахнись! Можешь обоих фотографировать,- а мы за документами к самолету поскакали.
Из-за джипа кабину с пилотами-сапогами было плохо видно, чтобы действовать наверняка, Костя ждал когда они вырулят из-за джипа. И как только показалась кабина, Костя выстрелил дуплетом. Вначале в одного, а потом в другого пилота.
И тем не менее самолетик взмыл в воздух.
Кабина была защищена пуленепробиваемым стеклом, да и жилеты на армейских разведчиках тоже были.
«Ах, блин! Переиграли, суки!» растерянно ругнулся Костя.