Масленица - неделя всеобщего веселья и разгула

Магда Кешишева
     С  МАСЛЕНИЦЕЙ  ВАС,  БЛИНОЕДЫ!

   Вот и дождались! Масленица! С 20 до 26 февраля по городам и сёлам великой страны будет весело шагать Сырная неделя, об'единяя людей разного возраста весельем и вкуснейшим угощением.

   Этот широкий праздник пришёл к нам из тех далёких дней, когда славяне - язычники совершали обряды, прославляющие Солнце, приветствующие поворот природы на Весну, на возрождение природы.

   Продолжается Масленица одну неделю, и каждый день недели имеет своё назначение и своё название.
   В Масленицу женщины показывали своё кулинарное искусство: готовили символизирующие Солнце угощения - блины, оладьи, пироги, куличи. И всё это, как правило с'едалось не за семейным столом, а всем миром.

   В старину, кроме блинов, сообща, всей деревней варили пиво. Справедливости ради надо сказать, что дни эти порой сопровождались не только весельем, но и разгулом, пиршеством до обжорства: ведь следом за Масленицей приходил продолжительный Великий пост.

   Строили балаганы, заливали ледяные горы. А какая Масленица без катаний! И катались не только на санях и санках, но и на любых подручных средствах, устраивая "кучу - малу". Конечно же, катались на лошадях, и непременно по кругу. Ведь круг, опять же, повторяет контур солнца. И катались на лошадях молодые холостые парни -  разодетые, красивые, - а девушки смотрели, улыбались, шептались, выбирая жениха.

   В Масленицу люди выглядели особенно красивыми: наряжались в свои лучшие одежды - яркие, красочные. Не были забыты и ... лошади. Их, украшенных лентами и бубенчиками, запрягали в разукрашенные сани. Обычно в передней части саней закреплялась оглобля с колесом, символизирующем Солнце. Бывало, в сани впрягались ряженые. Рядились они медведями, вывернув тулуп, иногда - козой, журавлём. Случалось, мужики одевали женскую одежду, а бабы - мужскую.

   Я упомянула, что каждый день Масленицы особенный. Немного подробнее об этом.
   Первый день недели назывался - "Встреча". В этот день деревня к деревне шла в гости, чтобы, как говорят, себя показать и на других посмотреть.
   Второй день назывался - "Заигрыш". По дворам ходили ряженые с песней: - "Едет, едет Масленица! Широкая Масленица!" Несли, или везли в санях, ряженые "Масленицу". Это могла быть наряженная соломенная кукла, соломенный сноп и даже веник на длинной жерди. Ряженые, подходя к избам, заигрывали с детьми, молодыми девушками, парнями, вызывая хозяев. Те выходили и повязывали на куклу, веник, сноп тряпицы, как бы отваживая от своего дома беды и болезни. При это ряженых надо было угостить, т.к. те собирали наговоренные тряпицы по всей деревне.

   Третий день - "Лакомка.' В этот день шли к тёще на блины. И тёща, подавая блины, в первую очередь угощала зятя. Что только ни предлагалось к ароматным блинам! Масло, сметана, мёд, икра, варенье...
   Отправляясь гулять, обычно брали с собой блины, чтобы угостить соседей.
   Молодёжь звала друг друга на блины. Цель была -  не просто посидеть, блинов поесть. Парни высматривали невест, девушки - женихов.

   Четвёртый день - "Широкий четверг" - был особенно шумным. Весь народ высыпал на улицы, где устраивались кулачные бои. Молодые люди, желая покрасоваться, старались показать свою силу, ловкость и удаль. А молодые девицы - красавицы в цветастых полушалках, раскрасневшись на морозе, наблюдали за состязаниями. Звенели бубны, звучали песни и смех.
   Было поверье: если старик и старуха хоть разок с'едет с ледяной горки, ещё годок проживёт, до следующей Масленицы. Потому, вместе с детворой и молодыми, под крики и смех внуков, можно было увидеть старичков и старушек, которые хоть разочек  да с'езжали с горки.

   Тем временем чучело Масленицы с тряпицами поднимали на пригорок за деревней,  устанавливали там, и вся деревня несла  туда "худую" солому матрасов, на которых спали больные, разную рухлядь: поношенные обувь и одежду. Всё это,  вперемешку с хворостом, складывалось для костра.

   Пятница называлась - "Тёщины вечёрки". Вот тут уже зятья должны были не ударить лицом в грязь и угощать и веселить своих тёщ.

   Суббота - "Золовкины посиделки". Молодая невестка показывала своё искусство: готовила угощения, угощала родню.

   И напоследок, в "Прощённое воскресенье", провожали Масленицу. Из снега строили крепость, обливали её водой и устраивали "взятие снежного городка". Делалось это так: парни делились на две команды. Одна команда садилась на коней и должна была ворваться в крепость через ворота. Защищали крепость пешие парни второй команды, у которых в руках были хворостины и трещотки. Хворостинами они отгоняли всадников, а трещотками пугали лошадей.

   Когда наступал вечер, сжигали чучело Масленицы и всю рухлядь с тряпицами, все плохое, что накопилось за месяцы стужи -  символ зимы, холода, сезона смертей.
   Все, снимая с души тяжесть, прощали друг друга и пели "Прощай, Масленица, пересмешница!"

   Всё это - ряженые, скоморохи, кукольный Петрушка, состязания силачей, катания по морозу на лошадях, санях, игры, пляски, песни, золотистые, ароматные блины и, наконец, сожжение чучела - создавало неповторимую атмосферу всеобщего веселья.

   Говорят, если принять участие в сожжении чучела, всё плохое уйдёт вместе с зимой. Попробуйте, друзья мои, чем чёрт не шутит!
   Всех поздравляю с широкой Масленицей! Веселья вам, незабываемого праздника и... приятного аппетита!

 P.S. Я не спросила, все ли вы умеете готовить блины? Но время ещё есть. Торо-
      питесь!