Перевал

Александр Хандкаров
Она стояла перед горами. Лезть надо было наверх, и, сюда по всему, так можно было запросто переломать шею.

Её собеседник был полупрозрачен, слегка парил рядом с ней над землёй и был лишь проекцией себя самого. Уж он-то точно не рисковал здесь ничем.

- И я что, должна здесь лезть? Более безопасной дороги нет? - сюда по жестам, она едва сдерживалась, чтобы не запустить в собеседника чем-нибудь тяжёлым, из подручного.

Впрочем проекции это было глубоко безразлично ... а ещё она слишком хорошо помнила в центре какого артефакта он сейчас стоит. И что если вдруг нечаянно сорвётся он, то в неё полетит целый горный хребет, если не больше.

- Тут же можно запросто сорваться, сломать шею и умереть. Так ведь?

- Да. Но если будешь точно делать, как я буду тебе говорить, с тобой абсолютно ничего не случится. В этом смысле этот путь абсолютно безопасен. Если же что-то пойдёт не так, я всегда могу тебя подхватить и телепортировать.

На самом деле, хоть бОльшая часть путей через эти горы и была заведомо смертельной, были пути и побезопасней, и покороче. Но надо было что-то делать с её абсолютно не соответствующей ситуации психологией. К каком-то смысле они всегда на краю пропасти и так будет ещё долго, и только наличие правильной головы не даст им сорваться. Впрочем многие живут в таких горах всю жизнь и даже не думают, что это плохая жизнь, хотя могут сорваться в любой день, просто если поставят ногу на не тот камень. 

- А зачём всё это было надо? - она спрашивала уже о другом.

- Ты применила против него запретный приём, и после этого попала к нему фактически в рабство. Надо было дождаться, пока он не сделает то же самое по отношению к тебе. Что он и сделал. Ты развязалась от этого. Если тебя это сломало, то тогда мы попали из одного болота в другое. Но я надеялся...

- Но он же ..!

- В том и дело, что нет. Мы должны воевать по закону, в крайнем случае - по принципу око за око. Именно этого он по отношению к тебе не делал. И он не такой как мы - он не связан с параллельными ветвями своего существования и, вследствие этого, не несёт ответственности за поступки других себя - только за свои собственные деяния в рамках его жизни и узко его прошлых воплощений. А не воплощений другой его ветви.

- А именно по отношению к нему, - её собеседник продолжал - нельзя переступать границы "око за око", нельзя сжигать его заживо (например), если он всего лишь рубил головы. И крайне нежелательно толкать его на неэтичные поступки - за это тоже можно ответить. Но многое относительно - по настоящему его не сжигали никогда - законы ведь учитывают реальный вред, а не видимый - с поправками на устойчивость тела и прочее. 

- И эти законы написаны для очень умных. И прочие слабости этих законов: они могут не дать мгновенного возмездия - и это причина для твоего страха. Также проступок крупного по отношению к мелкому считается именно с учётом разницы размеров - вот почему он какое-то время мучил твой народ. И добровольное согласие значит очень много - вот почему он, при всей своей лжи, никогда даже для вида не подписывал вассальную присягу - что другой мошенник сделал бы, не подумав, даже не моргнув глазом. И многих других ляпов он тоже не совершал. Впрочем на кое-чём его всё-таки поймали. Он думал - что это совсем мелочь - но на нём висело столько преступлений, что этого хватило для обрушения его защиты (если упрощённо объяснить).

- Но тебе нельзя так воевать против него - ты мало понимаешь в этих законах. Он запросто навнушает тебе, что что-то нельзя, хотя это как раз можно. И ты не сможешь ударить его мечом, или хотя бы замедлишься... Но другие разбираются в этих законах лучше него.  Просто ты никогда ... нет, давно уже.. препочитаешь не думать, а действовать. И попадаешься, как бык на корриде.

...

Она штурмовала эти горы уже третий час, и забралась при этом довольно высоко. Вниз смотреть было уже страшно. Падение с такой высоты точно было бы смертельным даже для неё.

- Ну почему ты просто не перенесёшь меня через горы? - спросила она.

- Я же объяснил - он засечёт телепортацию, а чем позже он заметит моё присутствие рядом с тобой, тем лучше. И чем позже ты придёшь в город, тем тоже лучше - и ты понимаешь почему. Он может устроить резню в любой из десятков тысяч деревень, в любом из сотни городов. И даже если мы после этого разорвём его на куски - это не вернёт погибших. И он так и сделает - если будет слишком зол или слишком самоуверен.
- Нет, мы обложим его охотой, изолируем от всех потенциальных жертв, и только после этого решим проблему. И пока ты бегаешь по этим пустошам, он ломает голову над тем, что это значит, вместо того, чтобы убивать. Мы воюем против зла. А твой личный поход против него уже один раз превратился в полную противоположность.

Но её пальцы на камнях слегка подрагивали. Похоже ей было не до филосовских вопросов. Сюда по её мыслям, она явно планировала осознанно разжать пальцы, заведомо медленно, конечно, чтобы он её поймал и телепортировал.

А ведь эти три часа стоили ему нервов лишь вполовину меньше, чем ей!

Надо было что-то делать. Сеанс воспитания похоже проваливался. 

- Хорошо. Я позову твоего брата, - сказал он.

В нескольких метрах от неё стала возникать другая проекция - дракон, вроде бы созданный их бело-синих облаков. И в отличии от её предшествующего собеседника эта проэкция была вполне материальной.

Её первый собеседник тем временем испарился, оставив лишь несколько неопределённых мыслей.

Явившийся в виде дракона сломался ещё быстрее - не прошло и десяти минут, как осташуюся часть пути (больше половины высоты она всё-таки пролезла сама!) она была перенесена на подушке из облаков в виде дракона.

В визоры всё это было прекрасно видно.

- По крайней мере обошлись без телепортации, - подумал её первый собеседник.

Дальше скал уже не было. Дракон через некоторое время испарился тоже, и она, наведя на лицо несколько более минорное выражение, и повредив одежду так, будто несколько раз проехалась таки по камням, пошла дальше вроде бы одна, изображая из себя одинокую, никому не нужную странницу.

Про невидимый эскорт из охраны, контроллирующий ситуацию в радиусе двадцати километров вокруг неё, её собеседник так и не упомянул.