Проводники

Ангелина Кныш
Интересуясь богословским опытом, я сделала для себя открытие: святыми становятся не ОДНОМОМЕНТНО «там», а уже здесь – в процессе ДЛИТЕЛЬНОЙ (в среднем, говорят, около 18 лет) подвижнической, или хотя бы благочестивой, жизни. По большому счету, цель земной жизни человека как раз и состоит в том, чтобы стать святым.

Приближающиеся к святости люди становятся проводниками слова Божия и чувствуют другие, настолько необычные и чудодейственные перемены в себе, вызванные ощущением обратной связи с Господом (а ведь это и является настоящим счастьем!), что ничто земное, в том числе муки смертные, не способно заставить человека сойти с избранного пути.

Недавно смотрела телелекцию профессора-богослова А.И.Осипова девятилетней давности, в ходе которой ему задали вопрос: «Готовится ли в настоящее время канонизация игумена Никона (Воробьева)?» Он был духовным отцом Осипова и, в свою очередь, учеником Игнатия Брянчанинова.

Поразил ответ профессора: «У меня есть неоспоримые доказательства его святости, но я не собираюсь хлопотать о канонизации – прославить должен  Господь».

Рассказал он также о трудном поиске смысла жизни игуменом Никоном. Много лет этот человек потратил, пытаясь найти этот смысл в изучении научных дисциплин, философских учений и даже психо-неврологии (два года  проучился в соответствующем институте), однако ответа так и не получил. И вот, когда он уже дошел до такого состояния, что «готов был вернуть билет жизни», то упал на колени и взмолился: «Господи, если Ты есть, откройся мне!»

И Господь открылся ему (подробности Осипов не раскрыл), очень мощно, при этом игумен услышал звон колоколов. Кстати, православный философ Сергей Булгаков в момент своего прихода к Богу тоже слышал звон колоколов.

А дальше человека, открывшего для себя Бога, было уже ничем не остановить. В 1931 году, в разгар гонений на церковь, он принимает монашеский постриг (!) и, предвидя свой арест, изучает древнегреческий язык. Его действительно арестовали, отправили строить Комсомольск-на Амуре, и всегда при нем было переписанное Евангелие в подлиннике, на древнегреческом языке (окружающие не понимали, что это у него там такое).

В дальнейшем он много лет прослужил простым священником, терпеливо перенося значительные трудности и отдавая всего себя людям. На его могильной плите выбито: «Жалейте друг друга».
 
Осипов прокомментировал: «Этот смиренный человек считал, что куда уж нам достичь таких высот, как любовь друг к другу, но хотя бы жалеть ближних необходимо».

Запомнился еще один вопрос, который задали из зала профессору Осипову на этой лекции: «Где найти силы, чтобы пережить смерть сына?»

Осипов не пошел традиционным для всех священников путем, призывая молиться, а сказал следующее.

«Представьте, что вы вместе с другими людьми попали в трудное путешествие – вокруг горы, снег, лед, метель, силы на исходе, а идти вперед нужно (как это и всегда в нашей жизни). И вдруг над вами появляется вертолет-спасатель, откуда сообщают, что могут взять на борт только одного человека. Скажите, какая мать не предложит отдать туда своего сына, чтобы хотя бы он спасся, а она сама уж как-нибудь переживет эти трудности в надежде, что они потом непременно встретятся? Вот с этой точки зрения и подходите к тому, что произошло с вами».

После этого ответа в зале… зазвучали длительные аплодисменты! Невольно пришла мысль: «Вот они, живые проводники подлинной веры Христовой, старая гвардия, как мало их осталось – НАСТОЯЩИХ, не лукавящих, воистину преданных Богу…».

По иронии судьбы, в этот же день многие СМИ в Интернете сообщили о смерти ранним утром в сауне под Киевом молодого (26 лет) человека, который пришел туда с двумя проститутками. Смерть была внезапной (оторвался тромб), проститутки, обворовав его, сбежали.
 
Самое ужасное, что молодой человек оказался… протоиереем УПЦ (МП)! На видео он запечатлен во время крестного хода – красивое упитанное лицо с цепким взглядом. Современная гвардия…

Разумеется, церковь постарается сделать все, чтобы не придавать все это широкой огласке. Однако, думается, этот случай как раз очень поучителен для других: вон как молниеносно и жестоко Господь карает великих грешников!