39 В замке чародея

Галина Польняк
Сурикаты быстро бежали между камней, поднимаясь все выше в горы, Роман едва поспевал за ними, но он молчал и старался не отставать. Горы равнодушно смотрели на странную компанию зверьков. Ветер гладил спинки сурикат, лохматил волосы мальчишке и пел разными голосами. Солнце улыбалось, раскрашивая золотом снежные пики.

Сашка оборачивался, смотрел на взмокшего от пота Романа и ухмылялся в усы. Снизить темп он не мог. Им нужно было как можно скорее добраться до висячего моста.

Настя и Ксюша зорко следили, чтобы Роман избегал магических ловушек, поэтому вовремя предупреждали его.

- Обойди этот камень, - кричала Настя.
- Перепрыгни канаву, - советовала Ксюша, - от неё разит магией.

- Не прикасайся к кустарнику, - просил Никита, - его листья заколдованы.
- Не трогай это растение, - напоминал Борька, - вспомни, что случилось с девочками, когда они понюхали цветок.

Прошло довольно много времени, прежде чем Роман втянулся в ритм. Возле небольшого ручья он остановился. Хотелось утолить жажду и перевести дух. Вода оказалась холодной и очень вкусной. Эта маленькая остановка позволила сурикатам подкрепиться.

Роман убрал несколько камней в ручье, умылся, улыбнулся своему отражению и снова тронулся в путь.

Нимфы, жившие в ручье, поделились с мальчишкой своей силой. После остановки путь в горы не казался ему таким трудным как вначале путешествия.

- Что мы будем делать, когда попадем в замок к Чаро? - Борька поравнялся с Романом.
- Разберем по камушку…

- Я серьезно.
- Я тоже не шучу.

- Разве такие маленькие сурикаты могут что-то сделать с большим замком.
- Вспомни как Никита и Егор разбили в тронном зале королевы Сусли все, что можно было разбить.

- Сусля тогда даже обедом со мной не поделилась, - вздохнул Борька, - такой злой я её ещё никогда не видел.
- У всех волшебников есть магические жидкости и волшебные артефакты, без которых они не могут колдовать…

- Ты хочешь, чтобы мы нашли их и разбили?
- Не только их, но и все, что можно разбить. Ты ведь прекрасно понимаешь, что только вы в состоянии это сделать, потому что магия на вас не действует, и Чаро не будет знать, кто проник к нему в замок.

- Тогда, если ты попадешь в замок чародея, он тебя тут же схватит?
- Я стану отвлекающим моментом, чтобы дать вам возможность вволю повеселиться.

- Эх, нельзя будет снять это веселье на мобильный телефон.
- Придется воспитать своего художника, чтобы запечатлеть исторический момент схватки Чаро и маленьких сурикат, - серьезно сказал Роман.

- Его и воспитывать не придется, - весело заявил Борька, - Никита такие комиксы рисует, закачаешься.
- А ты откуда знаешь?

- Один раз он забыл свой альбом в классе вот я и видел.
- И молчал все это время…

- Никита боялся, что одноклассники будут над ним смеяться.
- Я бы точно не стал смеяться, - возразил Роман.

Сашка остановился возле больших камней и принюхался.
- Нашел очередную ловушку? - поинтересовался Борька, - Роман стой на месте, а то превратишься в сурикату.

- Наоборот, здесь магией даже и не пахнет. Магические силы Чаро на исходе, так что можем увеличить темп, - и он припустил со всех ног по тропе.

Настя, Ксюша и Никита не отставали от Сашки. Борька был рядом с Романом. Мальчишке пришлось включить второе дыхание, чтобы не отстать. К вечеру странная компания подошла к подвесному мосту через ущелье. На другой стороне высился мрачный замок. В сгущающихся сумерках он казался зловещим и черным.

Роман перевел дух и посмотрел на сурикат.

- Подойдем к воротам замка, а дальше решим что делать. Достань кольцо, - попросил Сашка Романа, - я отправлю волшебнику очередное сообщение. Ещё у меня есть маленькая надежда, что после моего сообщения Чаро отправится к замку волшебницы Снефы. Ведь именно туда мы и должны были прийти. Он должен завладеть магическим ключом.

- Интересно Артему и Яне удалось его найти? - Роман ступил на мост и быстрыми шагами пошел к замку, - и смогут ли они противостоять Чаро?
- Уверен, что Артем что-нибудь придумает, но мы должны поспешить, - Сашка помчался вперед. Остальные сурикаты за ним.

Наконец они подошли к воротам замка. Роман поднял камень и постучал.
- Открывайте ворота, - закричал он.
- Кто ты такой и почему здесь оказался? - послышался в тишине грозный крик. - Нам не велено никого впускать в замок.

Ворота открылись, и перед Рманом выросло два огромных стражника с алебардами. Они походили на высохшие деревья. Ноги-корни торчали в разные стороны, так же как и руки-ветки.

- У меня срочное сообщение для вашего господина, - крикнул Роман.
Сурикаты воспользовались моментом, проскользнули под корнями стражников и припустили к замку.
- Тогда мы проводим тебя в тронный зал, и будем охранять, чтобы ты не натворил глупостей.

Роман облегченно вздохнул, какое счастье, что Чаро не вложил в головы стражников хоть немного разума.

Сурикаты тем временем искали лабораторию мага или комнату, в которой горе волшебник мог хранить свои артефакты. В одной из комнат они обнаружили груду камней, из которых маг пытался создать грозную армию. Веселясь от всей души сурикаты стали подбирать камни и бросать их во все, что могло разбиться.

Сестры Киселевы выбрали своей мишенью каменных великанов. Сначала они отбили им носы и уши, потом руки.

Борька и Никита бросали камни во все предметы, которые могли разбиться.
Сашка внимательно осматривал комнату и  старался попасть камнями в фигурки стоящие высоко на полке.

- Я нашла корзину, - обрадовалась Настя, - и стала складывать в неё камни. Ксюша бросилась помогать сестре.

Разбив все в этой комнате, сурикаты поспешили дальше. Никита и Борька несли корзину, остальные зверьки время от времени брали камни и разбивали все, что попадалось у них на пути.

- Хорошо, что у Чаро нет слуг, - кричал Сашка, бросая камень в очередную вазу, - глупые стражники не в счет. Охраняют замок снаружи, не подозревая, что мы тут вовсю веселимся.

Ксюша прицелилась и попала камнем в статуэтку сурикаты, которая стояла на круглой подставке, и как только она разбилась, они снова превратились в мальчиков и девочек.

- Как хорошо, что мы расколдовались, - Борька ощупывал свои ноги и руки, - я знал, что так произойдет, я всегда в это верил.
- Колдовство снято, - запрыгала от радости Настя.

- Как не вовремя это случилось, - Сашка приложил палец ко рту, приказывая всех молчать.

По комнате пролетел ветер.
 
- Теперь стражники знают, что в замке кто-то есть, - прошептал Сашка, - и Чаро тоже это узнал, - Сашка бросил камень в светильник, тот погас и наступила темнота.
- Они приложат все усилия, чтобы нас поймать и посадить в подвал, - не мог промолчать Борька.

- Поэтому мы должны снять колдовство и со стражников, это же просто заколдованные сухие великаны.
- Я не знала, что наше превращение связано с этой статуэткой, - пропищала Ксюша.
- Никто не знал, - проворчал Борька.

Крадучись возле стены они покинули комнату и отправились искать лабораторию мага.

- Мне страшно, - прошептала Настя на ухо сестре, - когда я была сурикатой, мне было весело и интересно и совсем не страшно.

- Потому что звери не умеют бояться, - Борька взял Настю за руку.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/06/24/452