Царские выборы

Владислав Мирзоян
из сборника "Баю-байбасенки"
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=8#8
*
https://www.amazon.com/dp/B074NZMYYS
*

                ЭЭОП
     ВЕРБЛЮД, СЛОН и ОБЕЗЬЯНА
                басня

«Животные держали совет, кого избрать царем,
и слон с верблюдом выступили и спорили друг с другом, думая, что всех превосходят и ростом и силою.
Однако обезьяна заявила, что ни один из них не  может быть царём:
верблюд - оттого, что не умеет гневаться на обидчиков,
а слон - потому, что не сможет защитить зверей от поросёнка, которого слон боится.
Басня показывает, что даже малая помеха может повредить большому делу».
*

              ЦАРСКИЕ ВЫБОРЫ
                побасенка

Давно это было.
Когда люди ещё не загадили леса, не отравили реки и не закоптили небо.
Решили звери выбрать себе царя.
Кандидаты - один достойнее другого.
*
Сначала лидировал кандидат крокодил.
Но потом он так плотно пообедал, что заснул и проспал следующий тур.
*
Против кандидатуры волка дружно выступили бараны и зайцы.
*
Верблюда отсеяли за то, что в конкурентов плевался.
*
Лиса была  застукана - по привычке что-то там смухлевала с бюллетенями.
*
Высоко котировался кит.
Но его прокатили хомяки и дельфины:
- А что он умеет? Только фонтаны пускать. Вот пусть министром фонтанов и будет.
*
 Медведь сразу заявил:
- Я царь только летом. Зимой - я не царь. Зимой я сплю.
- Ну и спи себе, - сказали звери, - Нам такой косолапый царь не нужен.
*
Красавцу оленю звери напомнили про рога:
- А куда ты корону-то оденешь? - и его амбиции поутихли.
*
Бык было баллотировался.
Но ему припомнили Теренция - Quod licet Jovi, non licet bovi - что позволено Юпитеру, не позволено быку.
Бык принялся доказывать, что у Теренция в пьесах такого нет. И сам Зевс (Юпитер по-римски ) принял его образ, чтобы похитить Европу, откуда и пошло это крылатое выражение, которое переписчиками было искажено до глупости, ибо в оригинале было - что позволено Юпитеру, то позволено и быку.
- Зевс принял твой образ, довёз широкоглазую Европу до Крита и там отымел её, так? - спросили звери.
- Так, - гордо ответил бык.
- А в чьём образе? - уточнили звери, - В твоём?
И бык понял - его шансы на царствование сильно упали.
- И вообще этот миф - это какой-то полный зооморфизм, - вынесли вердикт звери.
*
Индюк  тоже подал заявление и по этому поводу сильно напыжился.
- Ты-то чего так надулся? - удивились звери.
- Думаю, что царь выглядит именно так, - важно отвечал тот.
- Индюк тоже думал, да в суп попал, - напомнили ему звери.
*
Лягушка прискакала с болота с претензиями на трон - де в её роду были одни царевны. Но на неё кто-то нечаянно наступил и раздавил.
*
Девизом воробья было - лучше воробей на троне, чем павлин в небе.
- Ни того, ни другого нам не надо! - решили звери и отказали и ему, и павлину тоже.
*
И, конечно, комар решил поучаствовать в выборах.
Выбрал себе простенький такой  девиз - крылья родины.
Но его почему-то никто в расчёт не брал.
*
Змею прокатил жираф:
- А как я ей кланяться-то буду? Не, звери, прикиньте - здасьте, ваше высочество! А она там, внизу, шнурок такой, как на ботинке болтается. Не пойдёт!
Девизом же самого жирафа было - мне сверху виднее. И  зверям это очень нравилось.
Но жираф, напрочь, проиграл орлу, девиз которого был  - Парю. Мне сверху всё видать. И который добил конкурента фразой:
- Какой он царь? До него доходит, как до жирафа.
Сам же орёл проиграл праймериз петуху, который подбил его предвыборный полёт, заявив:
-  Парит он! Не парИт он, а пАрит нас! Видом орёл, а умом - тетерев.
- А ты-то кто? - закричал в ответ орёл.
- Я петушок - золотой гребешок! - гордо ответил петух.
- Да ты даже не птица - ты будильник! Ты ремонт часов! Только по часам орать умеешь! - брезгливо сморщился орёл, - Тебя есть - как жареные ходики жевать! 
И звери сняли с царской гонки обоих.
К тому же их сразу смутил орлиный нос.
Остались слон и лев.
*
Девиз предвыборной компании слона был прост и ясен - 
я кладу кучи больше всех.
Потом девиз развился: 
мои кучи - это изобилие и благополучие. Это тысячи и тысячи рабочих мест. Это накормленные червяки, жуки и птицы и их семьи.
*
А девиз льва был прост и царственен:
- Я рождён с короной.
Лев по утрам вздыбливал шерсть на загривке, как корону - и так и проходил всю предвыборную кампанию.
*

А что было дальше -
можно узнать здесь - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/