Стратегический брачный контракт

Моисей Харитонов
В нынешний исторический период – период попытки исламизма развить глобальный межцивилизационный конфликт – Израиль и Америка взаимно нужны друг другу.

Америке нужен сильный Израиль на этот исторический период, а дальнейшее туманно: то ли будет в какой-то степени и в каком-то качестве нужен, то ли будет малозначим, то ли, даже, будет некоторой помехой. Исчерпает ли себя Израиль, выполняя свою роль для Америки в данный исторический период, - это не является предметом актуальной озабоченности Америки.

Израилю нужна Америка и в этот исторический период – 1.совместно выстоять в противоборстве с исламизмом – и для 2.накопления, при этом, сил в обеспечение последующего существования. В совместной антиисламистской борьбе Израиль НЕ ДОЛЖЕН ИСЧЕРПАТЬ СЕБЯ.

С учетом этого комплекса совпадающих и разных интересов началась совместная работа двух руководителей государств – Дональда Трампа и Беньямина Нетаниягу.

Предметом, публично отразившим цели Америки в отношении РАСЧЕТЛИВОГО партнерства с Израилем, явился объявленный перенос посольства США в Иерусалим. 

Попытаюсь приблизиться к пониманию возможностей Д. Трампа через анализ материала «Дональд Трамп. Искусство заключать сделки» на http://www.ceo.ru/news/business/persona/donald-trump. Прокомментирую самопредставления Трампа.
 
«Я всегда ставлю перед собой большие цели, а затем действую решительно. Налегаю и налегаю до тех пор, пока не получаю того, чего хочу. Оглядываясь назад, на те сделки, которые я …, я определенно вижу в них некоторые общие элементы»
Коммент: Перенос посольства не является самоцелью уровня переезд, а является элементом масштабной политической цели в контексте глобального военного противоборства с исламизмом и его попутчиками. Трамп осознает следующие значимые элементы его упорства в продвижении к цели.

Элемент 1. Масштабность. «Если вообще о чем-то задумываешься, то мысли масштабно, ставь перед собой большие цели…».

Коммент: речь идет не о переезде посольства в другое здание, речь о том, чтобы БОЛЬШОЙ МИР принял это (кто-то смирился бы с этим) с пользой для Америки. Для Америки, в частности, заинтересованной в сильном САМОМ ПО СЕБЕ Израиле (рисунок над текстом).

Элемент 2. Максимальная свобода маневра. «Я стараюсь проявлять максимальную гибкость. Я никогда не сосредоточиваюсь только на одной сделке и только на одном варианте действий. Я всегда рассматриваю одновременно множество сделок, зная, что большинство из них, даже если они сперва выглядят многообещающими, сорвутся по той или иной причине».

Коммент: Америке нужно а) перехватывать в попутчики исламские государства или политические силы, не заинтересованные, пока, присоединиться к исламизму; б) поддерживать и использовать внутрисиламистские соперничества; в) перехватывать возможных временных попутчиков или стратегических союзников исламистов. Это – сложная система отношений, с динамикой во времени, с рисками. И смыслы переноса посольства, конкретика осуществления этого шага – могут быть поняты только в увязке с целостной системой отношений.

Элемент 3. Собственные маркетинговые исследования. «Я не доверяю модным маркетинговым обзорам. Я предпринимаю собственные маркетинговые исследования и сам делаю выводы...».

Коммент: переговоры с Нетаниягу, которым предшествовала поисковая и аналитическая работа команды Трампа, встречи должностных лиц Америки с Нетаниягу перед его встречей с Трампом – все это было проработкой пакета «Израиль» в сложной системе собственных американских перспектив. Перенос посольства не более чем КОНТЕКСТНО СВЯЗАННЫЙ элемент этого пакета.

Элемент 4. Рычаги давления на партнеров. «Самое худшее, что может сделать бизнесмен, проворачивающий сделку, это позволить партнерам почувствовать, как сильно он в ней заинтересован. Самое же лучшее – заранее позаботиться о рычаге давления на партнеров. Вы должны постараться убедить партнера в том, что ему самому выгодно заключить эту сделку с вами, что она отвечает его интересам больше, нежели вашим».

Коммент: «товар», привлекательный для Государства Израиль и для израильтян – обозначен. Но это именно «товар», не «подарок» - средство получения у Израиля способности играть нужную Америке региональную роль и оказывать влияние в глобальном плане.

Элемент 5. Усиление привлекательности предмета сделки. «В сфере недвижимости, чтобы заработать большие деньги, не обязательно покупать дорогой участок в самом лучшем месте. На этом можно погореть так же, как и на покупке участка в захудалом районе. Все дело в том, насколько умело вы сможете представить выгоды от данной земли».

Коммент: от ПМ Израиля требуется сформировать и предъявить надежную гибкую способность Израиля нести партнерскую нагрузку. Компонентой этой способности является способность ОПРЕДЕЛЯТЬ и ОСУЩЕСТВЛЯТЬ оптимум в соотнесении своего интереса с интересами Америки. Противоприродным было бы ожидать от Израиля побужденность полностью отдаваться борьбе за интересы Америки. Сосредоточенность Израиля исключительно на своих интересах ограничивала бы для него возможность ВЗАИМОВЫГОДНОГО партнерства с Америкой.

Элемент 6. Честность. Нельзя обманывать публику. «По крайней мере нельзя делать этого в течение длительного времени. Можно создать ажиотаж, сделать сногсшибательную рекламу и задействовать всю прессу, можно даже позволить себе некоторые преувеличения. Но если в итоге вы не дадите того, что обещали, люди быстро обнаружат обман и перестанут вам верить».

Коммент: События вокруг переезда и после-вследствие переезда должны давать полезный эффект Америке. Эти события надо просчитать и подготовить управление ими. В проекте о переводе посольства США речь идет о масштабной системной работе. Существенное место в этой работе занимает Израиль. И на встрече с ПМ Израиля президент Трамп начал с ним (с нами, израильтянами) эту СИСТЕМНУЮ работу. Простым актом подписания указа президента многообещающая, но СИСТЕМНО СЛОЖНАЯ проблемная ситуация не решается.

Элемент 7. Если хочешь заключить серьезную сделку, следует иметь дело только с тем, кто на самом верху. Все, кто стоит ниже, просто наемные служащие и не будут биться за твою сделку.

Коммент: Трамп начал рабочее общение с ПМ Израиля. Нам, которые внизу, если мы пафосно позиционируем себя борцами за «единство Израиля» и носителями «еврейской идеи» (существования и благополучного существования Государства Израиль?), надо не принимать красивые позы наблюдателей-экспертов за тем – совершит или не совершит премьер-министр ТШУВУ (покаяние), а найти в себе способности объединенными усилиями подсобить ему быть партнером американскому президенту в КРУПНОЙ ставке на СИЛЬНЫЙ САМ ПО СЕБЕ Израиль.

Для тех, кто годами «учит Тору», это означает

1.отказаться от глупого высокомерия по отношению к тем, кто использует себя иным образом;

2.напрячься представлять проблемы совместной работы не цитатами из ТаНаХа и ссылками на сомнительные для нас иудейские авторитеты, а в пересказе мудростей ТаНаХа (если там таковые, действительно, имеются) в понятиях и терминах общепонимаемой системной логики обсуждения сложных проблем. 

Эту работу израильскому обществу приходится проводить с учетом тех изъянов, которые в нем же присутствуют. В частности, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ Израиля изобилуют личностями типа:

- неумного и высокомерного манипулятора, для которого остальные люди – «быдло»,
- позера, готового покрасоваться взаимопониманием с борцами за «очищенную Украину»,
- романтичного воображули, позаимствовавшего псевдоним легендарного советского разведчика,
- «крутой еврейской бабы с яйтсами», готовой пропускать израильтян через сито «обгиюривания», кто не «обгиюрится» - «ахуца с пляжа»,
- …
- противного Моисея с русской фамилией, «политического импотента», «засланного казачка» и т. д. (см. оценки меня со стороны политических манипулянтов, промышляющих в фейсбучной среде. Сборники «Воображули становятся опаснее», «Израиль 2016 заговор обреченных» и др.)