Вера, Надежда, Любовь

Инна Коротаева
     Собрать за полчаса всех Зенцовых помогли благоприятные обстоятельства. Глава семьи – механик Лукинского животноводческого комплекса Дмитрий Макарович находился в отпуске, жена его – телятница Любовь Михайловна и дочери – животноводы. Надежда Толстопятова и Наталья Скамейкина нянчились со своими младшими детьми. Зенцовы – школьники были дома, так как заканчивались каникулы.

     Стоило только послать Веру в одну сторону деревни, а Мишу в другую, и вот они – все восемнадцать перед нами. Не было только прабабушки Федосьи Яковлевны и внучки Вали – уехали в гости.

     Правда, заявись мы сюда в другое время, все равно Зенцовых собрали бы – их дома стоят рядом. Живет это большое семейство в деревне Лукино, что в двух десятках километров за Даниловом. До самых окон снег засыпал деревню, и только вдоль домов вьется узенькая тропка, да собачьи следы прошивают сугробы.

     Тропинка, соединяющая дома Зенцовых, Толстопятовых и Скамейкиных, - самая торная. Ребячьи ноги не дают метели засыпать ее. Нередко принадлежат эти ноги человечку, чья голова над сугробом почти не видна.

     И вот собрались в родительском доме все – в глазах закружилось от множества молодых, совсем юных и младенческих  лиц. В таком обширном семействе с первого взгляда не разберешься. Что уж про чужих говорить, если сами исконные Зенцовы в своих родственных связях путаются: - все пятеро внуков, например, меня называют папой, как и наши дети, - смеется Дмитрий  Макарович. Двое  из них дошколята.

     По характеру люди независимые, шустрые. Вместе соберутся – тут же начинают выяснение отношений и взаимные обиды. Дед в детали, бывает, не вдается – всем подряд шлепки, кто под руку попал. И дети, и внуки, впрочем, справедливость наказания не оспаривают, понимают: не сейчас был заводилой, так через минуту все равно провинишься. Обижается только Леня Скамейкин, пожалуй, самый серьезный и основательный из всей когорты.

     - Я к тебе больше не приду, папка,- заявляет решительно деду и круто поворачивает к своему дому. Впрочем, не успеешь оглянуться – уже под рукой.

     - Я вернулся, папка. Что это ты тут молотком стучишь? Дай-ка мне.
Он привязан к деду суровой мужской дружбой. Недаром и  на снимке у Дмитрия Макаровича на коленях.

     А когда в жизнь семьи вмешиваются со стороны, путаница бывает еще больше. Случилось, например, что в родильный дом одновременно попали Любовь Михайловна с Сережей и Наташа с Верой. Врачи и сестры потом ошарашивали знакомых:

     - Лежат у нас бабушка с внучкой и дядя с племянницей.

     И даже на нашем снимке особенности этого большого коллектива налицо. Здесь два Дмитрия – дед и самый младший Толстопятов у мамы Надежды. Ваня Зенцов держит на руках Ваню Толстопятова. У Наташи на коленях дочка Вера, а за спиной – сестра Вера.

     Дни рождения тут выпадают на каждый месяц, а на девятое июня – даже три: прабабушки Федосьи, Васи Зенцова и Саши Толстопятова.

     Не знаю, как выглядит прабабушка, но супруги Зенцовы на звание деда и бабушки  явно не тянут. Что уж говорить, если Любови Михайловне еще и сорока четырех лет нет. И выглядит она моложаво, с тяжелым пучком волос, в нарядном бордовом платье. Правда, в этот день, ей не только прическу поправить было некогда – чашку чая не удалось выпить. Вдруг, как это бывает с малышами, прихворнул трехлетний Коля. И как приник к материнскому плечу, так и не отпускал от себя мать все это время, пока мы были в доме Зенцовых. Правда, дела вокруг, вроде бы и без хозяйки делались. Дмитрий Макарович управился по хозяйству. Вера ловко уложила полуторагодовалого Сережу в кроватку, качнула раз-другой, и уже заснул братишка. Миша маленьким племянникам отыскал любимые их игрушки – две березовые чурки, из которых когда-то вырезал подобие автомобилей. И вот уже загудели, засигналили «грузовики» по избе, только ноги подбирай.

     Автомобили и тракторы у Зенцовых-мужчин – общее увлечение. Дмитрию Макаровичу любая техника послушна, хорошо справляется с обслуживанием нового Лукинского комплекса, где одних электромоторов более тридцати. Третьеклассника Мишу на комплексе вторым механиком зовут – уже умеет и с автопоилкой, и с транспортером управиться, и трактор его слушается. Зятья Александр и Василий – отличные шоферы. Оба коммунисты, молодые, очень уважаемые люди в колхозе. При нас Василий Иванович только что полученный новый самосвал испытывал.

     Наташа и Надя считают, что с мужьями им очень повезло. Работящие, непьющие, никакой домашней работы не чураются, детей любят. Впрочем, и у старших дочерей Зенцовых дело из рук не выпадает. Наде двадцать. Наташе – двадцать два, а уже живут крепкими хозяйствами, как и мать коров держат, поросят и овец выращивают. Про приусадебные участки и говорить нечего: в огородную страду все друг другу помогают, руки землей пачкать никто не боится.

     И все-таки у женской половины семьи особая любовь к животным. Наташа вспомнила, что впервые корову доить стала, когда еще шести лет не исполнилось. Любовь Михайловна старшую дочку помощницей себе растила, к взрослым делам приучала. Окончив восемь классов, обе сестры стали работать на Лукинском животноводческом комплексе.

     По вечерам туда же,  в теплую комнату при комплексе, собирается деревенская молодежь. Тут у них свой «клуб», место для встреч. На центральную усадьбу, особенно зимой и осенью, не набегаешься, тем более, что у Василия и Ивана Зенцовых день заполнен в полеводческой бригаде, а два вечера занимает учеба в десятом и одиннадцатом классах. В эти дни молодые Зенцовы возят удобрения на поля.

     Что сказать про других членов семьи? Их биографии еще только начинаются. Но уже есть некоторые черточки, которые позволяют заглянуть в далекое будущее. Семиклассница Вера любит книги, собирается стать портнихой. Миша  - определенно будущий механизатор. Второклассница Оля, спокойная, покладистая девочка; каждую минуту на комплексе  возле животных.

     Трудно жить в такой большой семье: каждый год двадцать пар валенок, двадцать пар носков, рукавиц без счета, потому что у малышей они теряются моментально. Трудно было прабабушке Федосье, когда ей одновременно доводилось нянчиться с восемью малышами. Трудно было на днях Любови Михайловне, когда вдруг коварный грипп перебрал все взрослое и детское население трех домов.

     Только мать не заболела.

     - Некогда было. Лишь успевай поворачиваться. Одному попить, второму лекарство дать, третьего на руках подержать.

     Так и отступила от нее болезнь, обошла, отступилась.  Если же несчастье какое подкрадется к кому-либо из Зенцовых, трудно ему придется, все здесь друг за друга стоят. Эта дружеская поддержка особенно дорога молодым семьям, где главный метод строительства домашнего очага – опыт и забота старших. Надя и Наташа именно эти причины назвали в числе основных, помогающих им в жизни.

     Кроме того, молодые матери сами прошли хорошую подготовку, нянчась с младшими сестрами и братьями. Теперь те, подрастая в уходе за детьми, женскую и мужскую работу не разделяют. И молодые отцы, и юноши-братья как-то на редкость ловко управляются со всей этой оравой. И укачают, и колготки переменят. И тоже не разбирают, кто у тебя на руках – сын или племянник. А малышня также беспрекословно признает авторитет каждого взрослого – отца, дяди, брата.

     Мы уходили из Лукина под вечер. У собачьей будки зенцовского дома лежала прочная цепь. И на дорожке, припорошенной легким снежком, виднелись отпечатки больших собачьих лап и множества маленьких валенок. В доме наступила непривычная тишина.

     - В такие минуты даже как-то не по себе, - поежился Дмитрий Макарович, - не привыкли мы к покою. Дети – наша вера, надежда, любовь.

     Недавно почтальон принес газету с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении колхознице даниловского колхоза «Восход» Л.М. Зенцовой, родившей и воспитывающей десятерых детей, звания «Мать-героиня». Мы поздравили Любовь Михайловну и поинтересовались, чего ждет она в ближайшем будущем. И надо же, ответ прозвучал как реплика из недавно нашумевшего фильма:

     - Мы ждем одиннадцатого ребенка…

     Колхоз «Восход» Даниловского района

     На снимке: большая семья, большие заботы, большие радости.
    
     Фото Ю. Расстригина

     Северный рабочий, 29 января 1984 г.