На рассвете

Дарья Щедрина
Легкий ветерок качнул травинку, и капелька утренней росы проснулась. Она уставилась прозрачными глазами на небо, по которому высоко-высоко плыли белые облака. Их мягкие пушистые бока кто-то окрасил в изумительно красивый золотисто розовый цвет. Что за волшебник придумал такую чудесную краску? Подумала росинка и улыбнулась новому утру в ожидании чуда. Со всех сторон доносилось птичье пение, шорох листвы в лесу, в отдалении жужжали насекомые, нежно позванивали на лугу колокольчики.

Росинка опустила взгляд ниже, на верхушки деревьев. Сквозь темные густые кроны прорывались острые солнечные лучи, словно мечи героев-великанов в нелегкой битве побеждающих ночной мрак. Прошло совсем немного времени и над лесом появилась светлая солнечная полоса. Лес сразу зашумел, зашелестел листвой, приветствуя дневное светило.

Самый яркий солнечный луч дотянулся до ближайшего клена и заиграл с листьями, щекоча зеленые лиственные ладошки, а те замахали, стали радостно аплодировать новой игре. Ах, какой красивый и веселый солнечный луч! Восхитилась капелька росы и влюбилась в него с первого взгляда. Вот бы он обратил на меня внимание… А вокруг порхали разноцветные бабочки, трепеща тонкими крылышками, перелетая с цветка на цветок и наслаждаясь нектаром, который был особенно сладок в самом начале дня.

То ли птицы поведали лучу тайные мысли росинки, то ли пчелы разболтали чужую тайну, но вдруг тот самый солнечный луч, наигравшись с кленовой листвой, потянулся к травинке и припал жарким поцелуем к капле росы. И заиграла росинка, засверкала бриллиантовым блеском. В глубине ее прозрачного сердца замелькали золотые всполохи, по бокам побежали радужные разводы…

«Ах, какая красивая любовь!» - вздыхали бабочки, трепеща крылышками. «Какое бесстыдство!» - проворчал старый жук, сползая по стеблю колокольчика на землю. «Зззнаем, зззнаем, замужеством все равно не закончится!» - зудели комары, прячась в тени густой листвы от жарких солнечных лучей.

А счастливая капелька росы отражала, преломляла солнечный свет, наполняя цветущий летний луг красотой, и таяла, таяла, таяла от любви… А когда солнце поднялось над лесом и новый порыв ветра прошелся игривой ладонью по зеленому травяному ковру луга, закачав стебелек травинки, травинка была уже сухой…