Фильмы Переправа-1 и 2

Павел Захаров 2
В принципе, для  меня не  очень понятно, почему фильм нужно было делить аж на две части. Ибо вторая часть во многом -повторение первой. А еще много раз повторяются исторические сведения про гибель парома, по которой и говорится в фильме.
Картина представлена, как китайский ответ "Титанику". Разумеется. Вот только сама гибель парома занимает в картине всего 15 минут. Основное время занимают перепитии с героями картины и рассказ об исторических событиях, предшествующих катастрофе. Причем, этот рассказ начинается очень издалека. Еще с битвы с японцами, где возникает фигура некоего генерала. Затем идет рассказ о его любовной истории с обязательным показом фуд - фетишизма. Но это особенность всех китайцев и японцев. Вот только когда уже в десятый раз на экране показывают женские ступни - это уже какой-то перебор. Собственно, и самого генерала, и его жены не будет на пароме. Зачем про них рассказывать. Или это просто показ исторического примерения. Генерал из армии Гоминьдана, он воюет с коммунистами, но он - положительный герой, как и его жена. Затем в повествовании появляется  доктор. Он любит японку, которой и вовсе не будет в повествовании. Она будет жить лишь в воспоминаниях доктора.
Затем в повествовании появляется проститутка. Она кого-то ищет. Я думал, она ищет генерала. Но она так и непонятно кого искала. Зато на миг познакомился с солдатом. Так в поветсвовании появляется новый герой.
Снято все очень красиво. Но все очень скучно. Ибо хронометраж большой, а событий мало. В первой серии есть еще две большие перестрелки. Но сняты они в духе режиссера Джона Ву. То есть, крайне не реалистично. Зато красиво и кроваво. Но, впрочем, видишь, что взрывы постановночны. А герой погибают только когда нужно погибнуть.
Вторая часть и вовсе скучна, ибо она напрочь лишена каких -то событий, кроме самой катастрофы. И тут я просто возмутился беспечности команды корабля. Это уже какой-то край! Сама катастрофа снято так, что видно что работает специалист по компьютерным спецэффектам.  Зато есть очень много драматургии. Интересно, кто как погибнет, и кто останется вживых. Впрочем, все, как я и ожидал.
Скажу так, что если это было бы кино на полутора часа, это было б отличное кино. А так, слишком длинный хронометраж убивает весь интерес к картине, если вы, конечно, не китаец.