2. Славное десятилетие

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Н.С. Хрущёв что-то провозглашает.


Повсеместно – в прессе и на телевидении – в конце 1963-го и начале 1964-го шла мощная кампания восхваления деятельности Хрущева под флагом «итогов славного десятилетия» пребывания Хрущева у руля партии и страны. Этому посвящались циклы передач по радио и телевидению, статьи в газетах и журналах.
 
В институтах появились выставки научных достижений, хотя СОАН существовало только половину этого срока.

Это очень походило на возрождение культа личности. Но после XX съезда казалось, что это невозможно. Мы подсмеивались над теми, кто славословил. Но выражение «Наш дорогой Никита Сергеевич!» уже было в ходу. Тем не менее, все это очень было похоже на фарс.

Но нет-нет, да и подумаешь: «А вдруг всё вернется на свои круги? Неужели это возможно? А почему бы и нет. Ведь Хрущев – питомец Сталина! Именно он возвысил его и приблизил к себе – ввёл в состав Политбюро.

Говоря о Хрущеве, разве можно обойтись без анекдота?

У. Черчилль:

– Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха...

Мы, хоть и без Сталина, но всё ещё шли по сталинскому пути…

Продолжение слеедует: http://www.proza.ru/2017/02/18/461