и юный Гайдар впереди... 3 часть

Жека Никитин
                Большое внимание в докладе Кудрин уделил развитию современных городов в различных регионах страны и привлечению туда квалифицированной рабочей силы. «Мы уже завозим из Восточной и Центральной Европы инженеров и даже сварщиков, мобильность труда должна быть больше. Из депрессивных зон люди переезжают туда, где создается производство, где создаются зоны технологий. Нам нужно способствовать такому процессу», — заявил Кудрин.

                Ай какие молодцы! Полтора миллиона квалифицированных специалистов выехали из России в эту самую Европу и в США, в виду отсутствия в России работы, а мы оттуда берём их специалистов, работать на наши в основном  закрытые военные производства. Потому, как другие предприятия все порезали на металлолом. Конечно, на чужых можно «положиться», а на, своих нет. Вот и вся либеральная политика. Если русский, значит враг.

                По его словам, важно создать точки роста в крупных городах и привлечь туда инвестиции и капитал, тогда миграция населения будет более равномерной. «У нас только два города в России могут соревноваться с ведущими городами по качеству жизни. Наши опросы показывают, что молодежь в регионах не считает, что живет в современной стране. Она считает, что, только переезжая в Москву, Санкт-Петербург и куда-то еще, она приобщится к современному качеству жизни. Мы должны создать на территории России 10-15 городов-агломераций, которые будут сопоставимы с мировыми», — подчеркнул он.

                Кроме, как дурдом, по – другому оценить такие пространственные понятия, я, думаю, никто не сможет.

                Финансовая поддержка должна направляться не в регион в целом, а на конкретные задачи по развитию городских территорий. При этом важно развитие транспортной инфраструктуры и креативной индустрии — дизайна, программирования и других профессий, которые смогут преобразовать сферу промышленности и услуг. Кроме того, необходимо развитие системы университетского образования в этих городах, чтобы молодежь получала наиболее востребованные профессии и развивала науку.

                Какую науку? Если её негде приложить. Развивать, чтобы потом этой наукой затыкать дыры образования США и Европы. Для того, чтобы создавать креативный класс бездельников, которые ничего для общества не дают, а являются лишь поддержкой этих либералов – дерьмократов?

                Он также считает, что необходимо в перспективе снизить инфляцию до 2-2,5%, для этого потребует слаженная работа всего экономического блока правительства. «Сегодня мы поставили задачу на три года - 4%, но даже уже в среднесрочной перспективе мы должны спуститься до 2-2,5%, это снижение стоимости финансовых ресурсов в стране и тем самым создание основы для длинных денег», — отметил экс-министр.

                В фантазиях и в отчетах статистики , можно нарисовать инфляцию и ноль процентов. За два – три года многие продукты питания увеличили свою стоимость в два – три раза т.е 200-300%. О какой инфляции в условиях капитализма в 2% можно вообще морочить голову гражданам. Это возможно только в условиях социализма или вы г. Кудрин, решили провести структурную реформу в политической сфере ?

                Он добавил, что за последние пять-семь лет росли только расходы на социальную сферу и на оборону страны. При этом расходы на здравоохранение и образование даже продемонстрировали снижение, это является серьезным препятствием для исполнения целевого прогноза. Кудрин пояснил, что для решения этой проблемы может потребоваться бюджетный маневр.

                Читаешь такую муть и диву даешься. Пять – семь лет росли социальные расходы. Интересно в чём?

                Далее, Глава ЦСР подчеркнул, что доходы бюджета будут постепенно падать на фоне общего роста экономики, особенно в 2020-2021 годах. «Нам нужно искать другие источники доходов, а частично они будут связаны с возможностью изменения налоговой системы», — заявил он. В заключение Кудрин подчеркнул, что без повышения уровня доверия граждан к власти достижение целевых показателей и создание новой системы экономики просто невозможно.

                А другие источники. Это конечно, как всегда наше родное население. Как же без него Кудрин обойдется? А где народ обобрать, у нас в России поле широкое.

                Источники известные ! Для владельцев недвижимости есть две новости: плохая и очень плохая. Начнем с последней. Как мы уже говорили ранее, о планах государства брать процент не с инвентаризационной, а с более высокой — кадастровой — стоимости жилья. Но к тому, как именно идею реализуют на практике, россияне оказались явно не готовы.
                Во-первых, под налогообложение неожиданно попали гаражи, машино-места и недострои, зарегистрированные в Росреестре. Раньше платить за такие объекты собственникам не приходилось, отныне же стандартная ставка для них составляет 0,1%, и регионы вправе повышать ее до 0,3% или снижать до нуля. Но главное все-таки — квартиры. Власти некоторых областей пошли по первому пути — повышения. И теперь хозяину оформленной квартиры стоимостью, скажем, 6 млн рублей придется внепланово отдать в местный бюджет 18 тысяч за год.
                Во-вторых, размер имущественного налога вырос не «незначительно», как о том говорили чиновники, и даже не двукратно, как обещала Федеральная налоговая служба. Он увеличился в разы, в некоторых случаях — в десятки раз. Пока разрыв между платой по БТИ и по кадастру не слишком бросается в глаза. Опасаясь шокировать людей, правительство установило пятилетний переходный период с понижающими коэффициентами. Так что полную сумму надо будет перечислять только в 2020 году.
                Но и тех цифр, которые жители 28 пилотных регионов увидели в квитанциях осенью прошлого года, хватило, чтобы осознать масштаб нововведения. Например, если прежде двухкомнатная «панелька» площадью 75 квадратных метров в Конькове (13,5 млн рублей) обходилась владельцу в символические 900 рублей, то в нынешнем году платеж за нее составил 3,7 тыс. Еще через четыре года отчисления достигнут 9,9 тыс. Итог — рост на 1100%. Добавьте выплаты за условные дачу, гараж, земельный участок, и на расчеты с налоговой у собственника уйдет месячная зарплата, а то и две.
                Впрочем, проблема здесь не только в размере налога, но и в самой кадастровой стоимости. За год по стране были выявлены тысячи случаев, когда она значительно превышала рыночную, а порой и вовсе доходила до нереальных значений. Столичный адвокат Олег Сухов привел в беседе с «МК» несколько впечатляющих примеров. Так, в Одинцове квартиру в новостройке «случайно» оценили в 1,26 млрд рублей.
                Владельцу выставили налог в 4 млн рублей. А жительница Нижнекамска из-за ошибки оценщика заплатила почти 10 тыс. рублей налога за обычный гараж. В одном из сел Мордовии по недосмотру чиновников имущество пенсионеров на бумаге подорожало в 35–40 раз.
                В результате Росреестр захлебывается от заявлений граждан о пересмотре кадастровой оценки. За 10 месяцев 2016-го в госструктуру поступило 35 тыс. жалоб по 73 тысячам объектов. Это больше, чем за весь прошлый год. Те, кому обращение к чиновникам не помогло, идут прямо в суд. С января владельцы недвижимости подали почти 10 тыс. исков, и с каждым днем число судебных споров растет. Собственники, у которых нет денег и времени на тяжбы, «голосуют ногами».
                Семьи с небольшим доходом перебираются из центра ближе к окраинам. Владельцы элитного жилья, частные инвесторы и некогда счастливые обладатели наследственных квартир избавляются от имущества, ставшего вдруг обузой. На фоне кризиса продажи недвижимости идут со скрипом, и собственникам приходится соглашаться на уступки, теряя в цене, но лучше так, чем годами терпеть убытки.
                Между тем чиновники все-таки добились своего: в 2016 году 28 субъектов, где уже действует налог по кадастру, заплатят государству столько же, сколько в 2015-м ФНС собрала со всей России, — 28 млрд рублей. К 2020-му сумма вырастет в пять раз, плюс поступления от оставшихся 57 регионов. Этих денег хватит, чтобы залатать не одну дыру в бюджете.


Продолжение завтра...