Не моё счастье

Кадыкчан
Как часто мы обижаемся на жизнь за то, что разлучает нас с теми, кого мы любим. Но ослепленные любовью, мы не понимаем, что в этой разлуке или в этих препятствиях и лежит наше спасение. Иногда лучше перестрадать заочно, чем, упорствуя, заполучить не своё “счастье”.

   
Тёплым сентябрьским вечером Наталья возвращалась с работы. Вдруг взгляд её встретился с мужчиной, она кивнула головой, но не смогла остановиться и поздороваться из-за пронзившего вдруг тяжёлого чувства. Мужчина средних лет улыбался виноватой улыбкой, на припухшем от хронического алкоголизма лице вырисовывались два тёмных фингала под глазами. Она, конечно, узнала его, но из уважения к прошлому, не остановилась и сделала вид, что обозналась. Он тоже, по-видимому, стесняясь своего состояния, не сильно жаждал общения.

"Слава богу, что это “счастье” - не моё”, - подумала Наталья.

Его невозможно было не узнать - это была её первая, неразделённая любовь, мука нескольких лет.

Ещё при поступлении в институт, она заметила этого высокого, харизматичного парня и почувствовала сразу неподдельный интерес. К началу учебы они оказались в одной группе. Любовь её разгоралась с каждым днём, она любила молча, только взгляд, возможно, выдавал её. Куда ей до него! Она была закомплексованной провинциалкой, а он весь такой городской мачо. И почти сразу у неё появилась конкурентка. Нескончаемо долгие дни Наталья с болью наблюдала за развитием их отношений. Ей казалось, что ему доставляет удовольствие причинять ей страдания, что, как будто, в её присутствии, он начинал особо демонстративно ухаживать за своей пассией. Наверное, ей это только показалось, он не мог быть столь деспотичным. Тем не менее, эта пытка продолжалась несколько лет.

С годами боль притупилась, но чувство не остыло. И вот, наконец, он бросает свою женщину с ребёнком. У Натальи появляется надежда. Но…, он опять выбирает другую - её одногруппницу. И вот, снова на глазах Натальи происходит бурное развитие новых отношений, которое приводит к свадьбе.

Как-то неожиданно, Наталья была приглашена на свадьбу. К этому времени, она достигла такого уровня смирения, что это не вызвало никаких негативных эмоций. Могла ли она предположить, что будет присутствовать на свадьбе у своего любимого?
В приподнятом настроении она сидела за свадебным столом и желала счастья молодожёнам. Она теперь любила их семью. Боли больше не было!

Из-за тесного общения одногруппников после окончания института, Наталья оказалась невольным свидетелем трагической истории этой семьи.
Муж был своенравным и деспотичным, жена подвергалась систематическому физическому и моральному насилию. Семья распалась, остались двое детей.
Когда Наталья встретилась со своей одногруппницей после развода, та представляла из себя раздавленного человека с нарушенной психикой, запуганного угрозами бывшего мужа. Психическое здоровье детей также было нарушено.

“Слава богу, что это “счастье” - не моё”, - подумала Наталья, поблагодарив высшие силы за то, что оградили её от этого палача.