Каракурт

Любовь Шкерина
  Утром рано, пока еще спали плановые, мы ушли вверх на восток. Это был последний перевал перед ним еще одна ночевка.

Подход к перевалу прошел без приключений. Настроение у группы было хорошее. Предвкушая скорое завершение нашего путешествия, привычно расположились на ночлег.
  После утреннего: - Подъем!!!
Мы с Леной только дружно повернулись на другой бок. За палаткой посовещались, и к нам заглянул Санька:
- Девчонки вставайте. - И тут же раздался его испуганный голос:
- Каракурт!!!…
Мы пулей вылетели из палатки. Лохматые, заспанные думали что нас разыгрывают  и собирались дать отпор обманщикам.
Но Санька молча нам указал на рюкзаки что стояли в головах.
На одном из них расположился черный с красным крестом, чуть не во всю спину, паук. Его тело было покрыто мелкими ворсинками.
- Да, еще чуть-чуть и была бы беда...- тихо произнес кто-то.
- А когда укладывались, не видели?..
- Да нет,.. все чисто было.
Паука осторожно сняли .
 
  В начале маршрута мы встречали, на солнечной стороне гор: скорпиона, песчаного цвета змею, и даже куропатку, которая, как бы нехотя, уходила от нас по травянистому склону. Обрадовавшись, что она так медленно двигается,  ребята даже хотели ее поймать. Но не тут -то было… Михаил вовремя остановил нас. Но паук... перед перевалом…
 
  Но и это происшествие не могло омрачить нашего ожидания лагеря в конце пути. На перевал поднялись спокойно, ребята рубили ступени. Мы с Еленой старались не подводить их и вот вершина перевала. Записка в туре сказала о том что здесь проходила группа пять лет назад. Парни ликовали любуясь панорамой Фанских гор. К сожалению, не помню точного названия перевала, возможно Джик- Джик. А потом был спуск. Уж спуск-то запомнился на всю жизнь. Ну об этом  в следующей главе.

1970 г. Памир.