Не поляк, а именно пшек

Ольга Трушкова
- Только мы говорим правду, - по-блатному растягивая слоги, вещает ведущая программы "60 минут", вперив свой неподвижный суровый взгляд в бабу Маню, будто проверяет, дошло ли до той сказанное.

- У нас везде свои люди! - чеканя слова, угрожающе вторит ей её соратник то ли по перу, то ли по вранью.

 Обычно при появлении этого изрядно поднадоевшего дуэта баба Маня плюётся и выключает телевизор, потому что давно уже не верит никаким СМИ - ни нашим, ни не нашим - и считает, что все они отрабатывают свои тридцать сребреников, получая их кто - в долларах, кто - в рублях. Но на сей раз с выключением замедлила, потому что увидела рядом с уже знакомым фейсом Вячеслава Ковтуна незнакомое лицо и решила выяснить, что оно делает на российском телевидении.
 Ждать пришлось недолго.

  Лицо оказалось спесивым поляком и во время дебатов с торжествующей ухмылкой заявило: "Мы выполнили свою задачу, мы оторвали Украину от России!" Вот прямо так и заявило.
 Что же получается? На   деньги наших налогоплательщиков это лицо прибыло к нам, на наши деньги жрёт-пьёт-проживает в Москве и над нами ещё и издевается? Толерантность, едрос твою тудыть-растудыть!
 "Нет, это не поляк, это пшек ", - решила баба Маня и, плюнув пшеку в фейс, выключила телевизор. 
 Она знает настоящих поляков...

******

  Вспомнилось далёкое детство. Беларусь, которая тогда   была ещё Белоруссией.   Маленькая, всего в одну улицу, деревушка Петьковщина, что уютно расположилась на прекраснейшем  Полесье и утонула в его садах. Там жила   тётя Анюта, родная сестра отца бабы  Мани, которая о той поре была ещё просто Маняшей. Рядом с тётей жили поляки, братья Чарнецкие с семьями, напротив - семья Зеленковских. Дружно жили. Приезжая в гости к тёте, Маняша дружила с Яниной, Гелей и Анджеем. Соседи были очень приветливы и доброжелательны. Дядя Бронислав, отец Яны, катал детвору на мотоцикле, а дядя Станислав, отец Гели, обучал обрезать плодовые кусты.

   А какими вкусными варениками с вишнями угощала всю детвору мама Яны, тётя Стася! А какое чудесное сливовое варенье варила мама Гели, тётя Броня! А какие красивые половики ткала тётя Ванда, мама Анджея Зеленковского! Кстати, именно она научила Маняшу вязать носки и варежки. И никого не интересовало, кто какой национальности носитель.

  Теперь, по прошествии многих десятилетий, баба Маня с теплом и щемящей нежностью вспоминает тех белорусских поляков  и понимает, что   поляк из программы "60 минут" совсем не поляк, а именно пшек. Не о таких ли пшеках писал полтора века назад Тарас Шевченко в своей поэме "Гайдамаки"?

 Вот какой творился ужас
 В Украине, боже!
 Хуже ада… А за что же
 Гибли там, за что же?

 Той же крови те же дети, –
 Жить бы им счастливо,
 Нет же, надо им разлада,
 Надо им разрыва!

 Надо крови, братской крови, –
 Зависть, что у братьев
 Есть в коморе, на подворье
 И веселье в хате.
 "Убьём брата, спалим хату!" –
 Так и вышло вскоре.
 Вот и всё, но там остались
 Сироты на горе.
 В слезах росли и выросли,
 Мучеников руки
 Вырвались – и кровь за кровь,
 И муки – за муки!
 Сердцу больно, что славяне
 Были кровью сыты
 Собственной! А кто виновен?
 Ксёндзы, езуиты.

 Как будто о сегодняшнем дне написано. Неужели эта поэма будет для Украины программной на все века? А может, не стоит украинцам плясать под чужую дуду, тем более, если они хотят стать незалежными? Почему судьбу их Неньки решает даже не  поляк, а какой-то спесивый пшек?