За что мне дали 15 суток?

Сергей Алексеев 10
                «За что мне дали 15 суток»
Толя Хурчак был человек пьющий,хотя и не запойный…Нет,он конечно мог прилично засандалить…Но так что бы неделю пропадать в угаре с «белочкой» - дудки!
Вот и вчера…водка…портвейн…пиво…снова портвейн,но уже подешевше…Толик как тень бродил с пяти утра по квартире и маялся,курил беспрестанно «Север» сидя на унитазе в туалете и мечтал о кружке холодного пива! Да и «соточку» принял бы с благостию…
Подтянув отвисшие на коленях вылинявшие тренировочные штаны,Толик подошел к трюмо – из зеркала на него зыркнул,хлопая белесыми ресницами мужик в бледно-синей застиранной майке с клоками рыжей шерсти торчащей из под мышек…Пудра «Кармен»…Крем «Детский»…Духи…»Ландыш Серебристый»….»Красная «Москва»…Повертев флаконы в сбитых  толстокожих  пальцах,с траурной каймой под ногтями – поставил на место…На донце…Да и Зинка если увидит будет гундеть целую неделю…Уже почти восемь утра,а эта простипома, все еще дрыхнет! Ну,суббота,так что из этого- весь день спать?  Вот ,блин,пердило отклячила…Даст «рваный» на опохмел или нет? Будить нельзя…Себе дороже! Надо ждать когда проснется…Закуси-то вагон,а вмазать нечего!
Толик блаженно закрыл глаза,вспомнив,что на кухне с вечера еще стоит посылочный ящик с салом…Теща сподобилась – прислала гостинчик,видно выбрасывать было жалко…Посылка шла долго и теперь нестерпимо пахла салом,на котором вероятно уже проступили трупные пятна. Зинка вчера не вскрыла,а Толик бы и не смог – вот,блин,портвешок дешманский,подкосил вконец…Обреченно вздохнув  Толик поплелся на кухню,шаркая по полу разношенными клетчатыми тапками с выглядывающими сквазь дыры нестриженными когтями янтарного цвета.
Открыв кран он долго задумчиво смотрел на весело бьющую в грязную раковину струю,смахнул рукой в водоворот двух крупных тараканов,потом нагнулся и жадно припал к струе…Сзади что-то зашебуршало и противный старушечий голос шепелявя  зубными протезами бодро  произнес:
-Кто пил вчера – тот пьет сегодня!И когда ж вы ее всю вылакаете,проклятую…Опять вчера весь туалет облевал…Все стены в брызгах поди,мыть и мыть…Твоя-то …
- Заткнись,чахотка…- Толик оборвал соседку на полуслове,громко рыгнул протискиваясь мимо бабки и юркнул к себе в комнату.
 Свою коммунальную  соседку Зотову  Степаниду Марковну, Толик  не любил – и то верно,чего ж ее любить-то,она ж вовек не займет рублишко и не опохмелит,поганка мещерская…Сама-то самогончиком балуется,привезла из деревни бидончик трехлитровый,Толик засек!
-Что не спится,козел?-Зинка,супругжница волею судеб,свелила ноги с кровати и зло глядела на Толика.
- Ну,ты это,Зин,зря так…Я,Зин,случайно…Ребята…Башка,Зин,трещит…Дай рублишко,пивком сбегаю поправлюсь…-затравленно глядя себе под ноги Толик приближался к кровати…
 -Пивка? Херка тебе ,а не пивка…- тапок изящного 34 размера просвистел почти у лица…Зинка,некрупная бабешка,так себе…бараний вес…не сиськи,не пиписьки и жопа с кулачек – Толик женился сразу после армии,по залету,но шустрая и ехидная до невозможности…
-Зин,ты чо? Совсем стыд потеряла – тапком-то? Дай рупь,дура,чего неясно?-Толик набычился,как мог и сурово сдвинул брови…»Ну,дай…Как же башка-то болит…»- Толик не выдержал грозной позы и поморщился…
-Дура? Иди у умной возьми,козлина вонючий…Глаза б мои тебя невидели…
«Ну,все завелась…»- обреченно подумал Толик.И какая-то неясная мысль шевельнулась  в голове…Ну,стерва,я тебя научу Родину любить!
-Ну,ты Зина и зараза…Хоть в петлю от тебя лезь…-Толик с силой хлопнул дверью и выскочил в коридор.   ……….
На атресолях нашел свой старый монтажный пояс,надел,повыше подтянул сползающие на ослабшей резинке тренировочные штаны…Хорошо…Теперь веревку от саночек отвязать…Посмотрим,мля,как вы сейчас,сцуки,завертитесь…
                *            *           *
-Зинка! Зинка! Толик повесился!-истошно вопя и сбивая косяки ,Степанида Марковна ввалилась в комнату Хурчаков.
 
Толик висел на водопроводном стояке,по птичьи уронив голову на грудь…
 
Вся в слезах и соплях Зинка ,следуя совету многоопытной соседки  затрусила в ментовскую,за участковым,а на кухне остались  двое – самоубийца-висельник и Степанида Марковна…
 
Славная старушонка быстро смекнула,что при образовавшемся шухере можно и пошалить и взяв столовый нож легко подковырнула крышку посылки с салом.Костлявые старушечьи пальцы цепко ухватили верхний шмат и вдруг…Марковна не отпуская сала из рук шустро обернулась – а покойник,ну Толик,раскачиваясь в петле и почесывая в паху толстопалой пятерней, рявкнул:
- Все-то не хапай! На поминки оставь!
Сознание Степаниды Марковны мгновенно перенеслось в край цветущих лугов и удачной охоты,а сама старушка мягко осела на пол,опрокидывая посылочку с сальцем. Левой рукой бабушка сжимала шмат сала,намертво пронзив свиную шкурку немощными пальцами…
… Старшина Нефедов изрядно вспотел,едва поспевая за суматошной непричесанной бабой, визгливо причитавшей что-то о любимом муже – прочем любимый попеременно был то «радостью» и «солнышком»,то «козлом» и «пропидором» из чего Старшина сделал вывод,что баба эта,****ища еще та и надо держать с ней ухо востро в соответствии с требованиями всяких там Кодексов.
Старшина уже неделю таскал за собой стажера-студента с юрфака  Хализова,тщедушного юношу ананистической наружности с узкими вечно потными ладошками и сонным взглядом за стеклами треснувших очков в дореволюционной черепаховой оправе.Вот и сейчас войдя в квартиру Хализов жался к косяку кухонной двери и таращил глаза на бесстыдно разбросавшую ноги Степаниду Марковну.»Ну,все…обспускается сейчас…»- подумал Нефедов,вытирая изрядно засопливленным платком козырек фуражки…
 
- Хватит выть,гражданочка! Щас вашего жмура сымать будем…Хализов! Табуреточку-то подвинь…
Вооружившись кухонным ножом,старшина бодренько взгромоздился на табуретку,встал одной ногой на газовую плиту и притянув висельника к себе поближе стал пилить веревку…
 
Глядя сквозь смеженные ресницы на хныкающую Зинку,Толик отвлекся и внезапно понял ,что падает…Падать не хотелось,поэтому он широко распахнул свои обьятия и яростно стиснул старшину Нефедова,который как-то странно ,шипяще выдохнул из себя – «Еб-ббать мой лысый череп…» и оттолкнул ожившего вурдалака от себя… При этом табуретка выскользнула из под его хромовых сапог и описав дугу с хрустом выбила опешевшей Зинаиде передние зубы.
 
Хализов,юноша тонкой душевной организации,увидев эту сюрреалистическую кровавую картину,почему-то испугался и что было мочи бросился вон из «нехорошей» квартиры…Он уже почти пробежал три лестничных марша,когда внезапно подвернул ногу и скатился вниз присовокупив к вывиху,перелом ключицы,сотрясение мозга и множественные гематомы…
 
А Толику дали 15 суток…За что ,товарищи???
 
 
 
                13 мая 2013.