Язык и традиции - предпасхальный настрой

Алла Чурлина
Gruendonnerstag, Emmausgehen, Karwoche, Ratschenbuben …
С приходом весны и приближением светлого праздника Пасхи в речевом обиходе появляются многие понятия, за которыми стоят традиции, обычаи и культура носителей языка.

Религиозный праздник Пасхи — Ostern — отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния — Ostersonntag. Особой является и вся предшествующая Пасхе Великая (Страстная) неделя — Karwoche — последняя неделя Великого поста, время траура и покаяния. Название от древневерхненемецкого chara = то есть Wehklage (плач, жалоба), Trauer (печаль скорбь).

В Вербное Воскресенье — Palmsonntag — последнее воскресенье перед Пасхой, по Евангелию, состоялся торжественный въезд Христа в Иерусалим на осле (осёл — символ кротости). В этот день можно стать свидетелем Palmeselumzug — театрализованного шествия с «пальмовым» ослом. Непомерно роскошное убранство «пальмового» осла вошло в поговорки: например, aufgeputzt sein wie ein Palmesel (= расфуфы;ренный / расфранчённый / вы;ряженный как пальмовый осёл = фат, броско, вызывающе и безвкусно одетый человек). Кстати, то же досталось и быку на Троицу в Духов день — время выгона скота на летнее пастбище — Pfingstochse. Разукрашенные лентами, цветами, венками и колокольчиками «ритуальные» животные больше забавляют «старых да малых», а в языковой форме отражают презрительное фырканье.

Другим церковным ритуалом Вербного Воскресенья является Palmweihe — освящение «пальмовых веток». В домах в это время ставят «пальмовые букеты» — Palmbusch — из зелёных веток ивы, вербы, бука, падуба, ореха, целебных трав и кустарников, их украшают лентами, орехами, яблоками. Также можно увидеть «пальмовые шесты» — Palmstange — палку, на конце которой пышная «копна» из весенних распустившихся веток с лентами, цветным серпантином, блестящей мишурой, позолоченными орехами и, иногда, с фигуркой зайца или курочки в центре. По народному поверью, такой шест защищает дом и его обитателей от грозы и болезней. Шесты и букеты покупают за неделю до Вербного Воскресенья на городских и сельских рынках, их освящают во время праздничной воскресной слыжбы в храмах и только после этого ставят в доме, на балконе, на террасе, втыкают в землю в саду или на крестьянском поле.

В Великий (Страстной) Четверг — Gruendonnerstag — в знак скорби замолкают церковные колокола: согласно Евангелию, в этот день Иисус по доносу был схвачен римскими солдатами и жестоко истерзан (штрафное бичевание). Название предположительно происходит от средневерхненемецкого grunen, greinen = weinen (плакать). Однако живая внутренняя форма («зелёный четверг») вызвала к жизни поверье, что в этот день надо есть очень много зелени, чтобы весь год быть здоровым, украшать зеленью жилище, быть на природе. Существует даже понятие Gruendonnerstagswanderung — прогулка в Страстной Четверг, на которую отправляются всей семьёй или с друзьями по пригороду или сельской местности.

В этот же день по деревне или по городским кварталам ходят подростки с трещотками — Ratschenbuben, — заменяя их шумом молчащие колокола. Они обходят дома, декламируют цитаты из Библии и просят пожертвования. Бывают трещотки в виде тачки, которую подростки возят, держа за ручки и толкая впереди себя; тачки тоже украшены ветками ивы или вербы.

В Великую (Страстную) Пятницу — Karfreitag — вспоминают суд над Христом, его распятие и смерть на кресте. В этот день в католических храмах не ведётся служба.

Корни праздника Пасхи уходят в язычество и связаны с празднованием прихода весны, пробуждения природы после полнолуния. Его название от древневерхненемецкого ostarun — предположительно это имя богини земли и весны. Непременными атрибутами Пасхи, символизирующими плодородие и зарождение новой жизни, являются пасхальные яйца — Osterei, которые приносит любимец детей пасхальный заяц — Osterhase. Настоящие произведения искусства можно купить на Ostereierboersen — аукционах пасхальных яиц. Ну а в семейной традиции накануне праздника нужно спрятать в саду или в парке во время прогулки несколько яиц для малышей, чтобы они искали и свято верили, что принесли их зайчики, а не родители подложили.

Длительный предпасхальный пост сменяет пасхальная трапеза — Osterschmaus — традиционно обильный праздничный стол в Пасхальное Воскресенье. За две недели до праздника на рынках и в магазинах можно увидеть бойкую крестьянскую торговлю пасхальными блюдами — Osterspeisen — это обрядовые хлебные изделия (Gebildbrot), крашеные яйца, ветчина (Osterschinken), копчёное мясо, специальный хлеб, масло и хрен. Верующие освящают еду (Fleischweihe) в часовнях или в храмах.
Любимцем семейного застолья или подарком в дом в это время выступает кекс «Пасхальный Агнец».

В Пасхальный Понедельник — Ostermontag — можно стать свидетелем ритуальной процессии духовных лиц и служителей церкви или семейных пешеходных прогулок к храмам, часовням и другим святым местам — Emmausgehen — «хождение в Эммаус», символическое воплощение идеи о явлении Христа в понедельник после Пасхи двум своим ученикам, шедшим из Иерусалима в Эммаус. Выражение «Ins Grean und Emmausgehen» употребляется и по отношению к посещению крёстных в «Воскресенье предков» — Weisser Sonntag (белое воскресенье) — первое воскресенье после Пасхи. По традиции в этот день семьи празднуют Первое причастие детей (Erstkommunion) и дети навещают дедушек, бабушек, крёстных и получают от них подарки.

Перед началом и концом пасхальных каникул (Osterferien) не забывайте о пасхальном движении — Osterverkehr — увеличивающемся потоке автотранспорта.

Ну а в Зальцбурге скоро (01.04.17) начнётся ежегодный весенний фестиваль — Osterfestspiele — Пасхальный фестиваль классической музыки, идея проведения которого с 1967 года принадлежала крупнейшему симфоническому и оперному дирижёру 20 в., ученику Франца Шалька, Герберту фон Караяну (1908 — 1989). До последних дней жизни он был художественным руководителем этого великолепного музыкального праздника. В этом году проводится юбилейный 50-ый сезон Пасхального фестиваля и программа его будет особенная — с восстановленной версией 1967 года оперы «Валькирия» Рихарда Вагнера, которая открыла первый сезон этого фестиваля, — о предстоящей программе читайте в отдельном репортаже.

В заключение «предпасхального настроя» напоминаю, что через 48 дней с 8 по 17 апреля в Художественной галерее дворца Старой Резиденции проводится не менее традиционная для Зальцбурга выставка-продажа «Искусство и антиквариат» (время работы с 10:00 до 18:00; стоимость обычного билета 13,- евро. Для школьников и студентов до 27 лет с удостоверением — бесплатно). По статистике прошлого года: в выставке приняли участие представители 44-х национальных и международных галерей и домов торговли искусством, посетили выставку 13.800 человек. Логично время проведения — гости Пасхального фестиваля любят и могут себе позволить роскошь в виде очередного коллекционного приобретения (от скульптур, картин, графики, старинной мебели до ювелирных украшений), тем более, что на Пасху принято обмениваться подарками. Но даже просто посещение и проведение нескольких часов в окружении редчайших по красоте экспонатов подарят Вам возвышенное и радостное настроение.

18.02.2017