Брестское пиво

Сергей Алексеев 10
«Брестское  пиво»
«Брестское пиво»-это пивной ресторан в Бресте.Хороший ресторан.По тем временам  очень даже кошерный ресторан.Со швейцаром…С очередью у дверей.Оно ведь как-если вход свободный,то значит заведение не особо престижное.А вот если швейцар и очередь-элитарное!Запретное в чем-то…Не всем можно вот так сразу.В очередь!Все хотят!Ну,если денюжка есть-то за 5-10 рубликов цербер может и сжалится…Вот и возможность почувствовать всю прелесть магии этих разноцветных фантиков,свое могущество над обстоятельствами,силу покруче чем у Али-бабы)))
Итак,мы небольшой похмельно-дружной компанией решили цивильно попить пива-мы это я,мой замком роты Андрюха Костин,нач. автослужбы Саша Поликарпов,ротный автороты Саша Крицкий и начвещ-начпрод Слава Старший.Помня пословицу что «Семеро одного не боятся!» мы в незнакомом городе так всегда впятером и ходили,с запасом,помня что мы вдвоем с Поликарпом худо-бедно троих любых уконтрапупим и любая компания в 6-7 человек нам не опасна,даже если кто и со стороны впряжется…Поэтому и к дверям подошли вежливо,но дерзко. И постучали.
 
Занавесочка отдернулась-выглянул шустрик-швейцар,зыркнул влево-вправо и встретился взглядом с Поликарповым – нос орлиный,глаза слегка навыкате,бровищи густые,глазюки красные,нижняя губа  чуток отвисла в предвкушении пенного нектара…Симпатяга,короче.И росточком ровно 190 сантимов.И мы за его спиной табуном.Думал недолго-открыл и впустил.Уж больно взгляд у Саши завораживающий…

Зашли в зал.Накурено,шумно,но вполне респектабельно – рушники на стенах пылятся,столбы с резьбой,и сценами прогулки зубров по пуще – короче национальный колорит имеет место быть.Столы длинные-дубовые,скамейки такие же – тяжелые,основательные.Выбрали свободный край стола,сели,заказали пива,рульку копченую каждому-ждем,курим.
А мы у официантки поинтересовались заранее – водочки никак не можно?Нету,говорит,у нас этого совсем,не подаем-с…
Так нам не особо и надо-до краев налитые!)) Сидим грустим…Смотрю,а Крицкий совсем сомлел в духоте- голову на грудь уронил,того и гляди под стол рухнет живописно…Сам-то Саша не особо фотогеничный и по трезвому – личико мосластое,рожа угреватая,чубчик прямой,как у первоклассника,а взгляд как у заправского маньячиллы,суровый взгляд,недобрый…А командиру АТР иначе нельзя – 130 подонков иначе не удержать в рамках приличия,не то что ГСМ и домкраты всякие – последние портянки на самогон сменяют и пропьют!
И смотрю я – застыл взгляд доблестного военного…Сфокусировался в одну точку как луч гиперболоида инженера Гарина…Это какой-то гражданин перед Сашей пузырь водки выставил! И два стакана…Странный такой гражданин – как член клана якудзы-весь в татуировках и перстнях.Причем перстней попалам-половина синим на пальцах наколота,половина рыжим турецким золотом светится со всякими разными булыжниками типа гематита и коралла.Ну,колоритный граждан такой…Обнял он Сашу,в стаканы плеснул и говорит:
-Давно ОТТУДА,корешок?
Мотнул головой ротный,вернулся в действительность и четко так доложил:
 - Так вот …две недели уж как из КУНДУЗА,товарищь!
Теперь уж и странный гражданин башкой затряс,заморгал и удивленно выдохнул:
- Это где ж такая кича?
- Да,место не сахар…Это от Баглана недалеко,а до Пули-Хумрей-рукой подать!-Саша ему всю военную тайну и выдает!
- Хмырей,корешь,их везде хватает,как и бакланов-отвечает странный гражданин и не дожидаясь ответа выливает в горло пол-стакана водки.Сашка наш так же лихо выпивает и протягивая руку странному гражданину представляется почти по Уставу:
- Саша Крицкий!
- А я – Вова «Брестский»-пожимая руку и улыбаясь фиксатым ртом говорит гражданин,- я тут «старшой»,на районе…Похож ты,Саня,на лепшего моего приятеля по первоходке, Пашку Костерка – дай я тебя угощу сегодня!
- Ну,спасибо «старшой»…Что –то ты засиделся в «старлеях»,матеро выглядишь-а не капитан,не майор?- Сашу напоить трудно,у него второе дыхание на втором литре открывается…говорить как Цицерон начинает. Но все равно смутно начинает догадываться ,что говорят они-каждый о чем-то своем,вроде как и  беседуют, но параллели эти словесные никогда не пересекутся,согласно аксиомам геометрическим и жизненным.
Хрустнул шейными позвонками странный гражданин,молча в столешницу долго смотрел,вроде как изучал что-то.Приобнял нашего Крицкого лапищей разрисованной за плечи,боднул головой в плечо и тихо так,одними губами говорит:
-Ты,Саша,кто?
Крицкий душевно так и обьяснил,мол я воин-интернационалист,вч пп 36 623,по зову сердца и приказу КПСС оттрубивший в славном городе Кундузе 26 месяцев,помогая афганским товарищам хоть немного к социализму приблизиться,ротой командую,награды имею,а здесь в ожидании нового назначения.
Короче,благополучно все само собой разрешилось и выяснилось,что советский офицер любому рецидивисту может фору дать в таком деле как водки попить…Мы ведь когда всю прелесть этого знакомства поняли,решили вместе и хлопнуть по рюмашке,но Вова «Брестский» после 7-й бутылки слегка ослаб и задремал.
А мы расплатились и на своих ногах пошли прогуляться по Бресту.Чего нам теперь бояться? У нас сам Вова «Брестский» в корешах.

                08.10.15.

**************************************************