Приезжий

Руслан Мирный
Вот, знаете что я заметил. Многие вещи городскому жителю кажутся непонятными и даже страшными. Например, когда человек только приезжает в город одно из первых что он видит в транспорте — это не красота фресок и узоров на стенах метрополитена, и даже не какую то неописуемую мощь самих составов и эскалаторов, это он просто отмечает в своем мозгу с желанием рассмотреть в дальнейшем, первое что производит наиболее сильное впечатление — это серость, безразличие и пустота тех кто его окружает. Это сильно удивляет тех, кто в первые разы спускается под землю. Все эти расфуфыренные, зачастую совершенно безвкусно, и очень разнообразнопахнущие (начиная от ароматов всемирноизвестных дизайнеров и заканчивая свежеопохмеленных потребителей), с поведением светских львиц, у которых видимо бентли в ремонте, и именно по этому они снизошли до метро, или же с повадками заправских рабочих с неблагополучных притонов, которые непонятной волею судеб вынуждены выбраться в центр. И вот всю эту разноперую публику во всей ее красоте, с непреклонным налетом брезгливости ко всему что их окружает, и абсолютно пустым взглядом, цвета безразличия, встречает приезжий, который был воспитан на кадрах советской хроники о самом прекрасном городе в мире, или современных фильмах шикарной жизни в мегаполисе, на рассказах своих родителей или бабушек с дедушками о доброте и душевности столицы, и на своих представлениях о стеклобетонном технополисе с обязательной радушностью счастливых москвичей. И вот так бьется первая фантазия о чем то прекрасном. Но приезжий не унывает, и говорит себе что никогда таким не станет, и обязательно сделает этот мир лучше, ну после того как покорит этот город. Идут дни, месяцы, а иногда и годы, и из цели сделать что нибудь прекрасное для всех цель постепенно трансформируется в желание достичь среднего уровня и хотя бы осесть тут, а по прошествии еще не меньшего времени, все сводится лишь к желанию заработать денег на проезд и еду до следующей зарплаты. И вот спустя несколько лет, этот некогда живой, и горящий надеждой во что бы то ни стало стать счастливым приезжий так же едет в забитом битком метро, и случайно оторвав взгляд от телефона, где он совершенно без улыбки рассматривает смешные картинки в интернете, поднимает его на людей вокруг уже наверное скорее в привычке чем в надежде увидеть что то прекрасное, вдруг замечает знакомое лицо, и что то его заставляет всмотреться в него. Какие то знакомые овал лица и прическа, слегка болезненные худощавые скулы, потухший и такой же как у всех пустой взгляд. Но страшно ему становится не в то что это знакомое лицо такое же грустное и потерянное как у всех, а то что он смотрит в отражение. Он смотрит на себя и видит те надежды и планы которые были в начале. Видит как шел вперед и стремился лишь к лучшему. Как работал ночами и днями стараясь по совести накопить на свой родной уголок в этом вечно стремительном водовороте людских событий. Как смеялся с друзьями, как знакомился с девушками, как звонил маме и постоянно хотел оставаться человеком. Потом видит как его обманывают, как им пользуются и предают. Как те кому он верил бесконечно за его спиной создают союзы с врагами ради 30 серебренников, как жадные и гнилые начальники, словно чувствуя свет в его душе втаптывали его в дерьмо все глубже и глубже, как от него в самые трудные моменты отворачиваются близкие. А потом он видит, что в какой то момент, когда он решив не вмешиваться в жизнь и посмотреть на нее словно наблюдатель, он осознает, что в городе не существует людей. Он все сильнее и сильнее убеждается в их полном сходстве с гиенами и акулами. Здесь ты либо одиночка, либо гнида. Но если ты одиночка — ты гнида еще большая. И именно в тот момент все то светлое что когда то делало его уникальным обрывается, словно 5 тонный трос под натиском 5 с половиной тонн говна. И вот все это он видит между своим взглядом, и пустыми глазницами отражения. Теперь у него есть квартира, какая то средняя машина, жена и ребенок, пару друзей, но теперь в нем ничего нет своего. Своего того кем он был раньше, когда у него не было ничего, кроме надежд и стремления. Тогда он был гораздо богаче. Конечно речь не о деньгах. Но тогда ему не нужен был повод улыбнуться или проснуться утром в хорошем настроении. Как бы это банально не звучало, но Сергей Бодров младший, уже свел однажды все эти размышления в более краткую форму, и она по своей лаконичности и глубине не уступает классикам древних времен в совокупности с мудростью востока. «Ты говорил мне что город — это сила, а тут все слабые. - Город — это злая сила, те кто сюда приезжают становятся слабыми.» И приезжий, как это не было бы больно, своим собственным примером для самого же себя это подтвердил. Вот он продолжает смотреть на себя в отражении и думает — в кого же я превратился? В то самое чмо, которое встретил когда приехал в этот город, в того, кем зарекался становится, в ту серую бездушную массу, безликую и пустую. Вдруг его взгляд случайно падает на какую то живую, выбивающуюся из толпы фигуру. В ее глазах он видит тот огонек который когда то был и в нем. «Вот еще один приезжий…» Пронеслось в голове. И через несколько мгновений мысль продолжилась - «… вот понаехали то...»