Никколо Паганини 1782 - 1840 ч. 2

Людмила Дементьева
Нельзя не назвать имени молодого и талантливого адвоката, большого любителя музыки- Луиджи Джерми.  Знакомство их началось деловой перепиской и перешло в дружбу,  длившуюся всю жизнь.  О многих событиях жизни Паганини мы узнаём из их переписки,в которой Никколо пишет  о помощи своей матери.  Он просит Джерми   посчитать вместе с нею , какие средства будут ей необходимы, и он сразу же ей их вышлет.  Восхищаясь талантом Паганини,  Джерми  посвятил ему  сонет – акростих. Одна   из газет пишет, что  скрипач  побывал всюду  «на небе он услышал гармонии ангелов, в песнях гармонию людей…Теперь остаётся только, чтобы он пригласил нас в ад и познакомил бы с гармонией  дьявола лучше, чем это сделали Тассо, Данте, Вергилий и Орфей, которых он уже превзошёл своей  чудодейственной скрипкой.»  Читая это,  думаешь,   как же счастлив этот гений!  Нам так хочется видеть его счастливым!  Но  не раз он повторяет фразу: «Истинное соответствие столь редко».

Это можно отнести и к его встрече с Антонией  Бьянки в 1816г.  Она была простой статисткой в театре, но была красива. А к красоте женской Паганини всегда был неравнодушен.  Как – то он пообещал ей, что она сможет выступать в его концерте, если будет учиться петь.  На обучение он посылал ей деньги,  это говорит об особой к ней привязанности.  В апреле 1824г. скрипач  объявляет концерт в Милане.  И снова встречается с Бьянки.   Она  стала за эти годы  виртуозной певицей  Ла – Скала.   И сумела стать признанной любовницей скрипача.  Связь их длилась с 1824 по 1828г. Правда, в их отношениях не было любви. А с её стороны и уважения.     Она не пыталась побороть свой капризный характер.  В ноябре 1824г. Паганини привёз  Бьянки  в Триест и выполнил обещание, данное ей много лет назад -  она пела в его концерте. Но сердце его было свободно.  В те годы с большим успехом пела на сцене Летиция Кортези.  «Только на два дня я задержался во Флоренции.  Из – за чего? Чтобы увидеть божественное  созданье. « Так  пишет он в одном из писем к другу Джерми.   Как же интересно узнать его идеал женщины!  И, больше того, чтобы этот идеал любил его!  Вот слова Паганини:»Она хорошо воспитана, очень красива и очень неплохо поёт. Это Кортези. Я хотел бы, если б это было возможно, соединить свою жизнь с такого рода женщиной, но не знаю, удастся ли мне это.»  И вновь добавлял свою фразу:» Истинное соответствие столь редко»…  Почему же такой гений, любимый всеми женщинами, не уверен в себе?  Он понимал, что с Бьянки у него не может быть отношений лучше  уже  сложившихся.  Причина в том. что Бьянка призналась ему, что ждёт ребёнка.  После этого он уже не расставался с нею .  Он так  желал иметь ребёнка!

Это огромное для Паганини счастье произошло  23 июля 1823г.  Назвали мальчика Акилл.   Когда  малышу исполнилось  2 годика, он сломал ножку.  Он был непоседлив, его невозможно было удержать в покое, пока косточка не срастётся.  Врач сказал, что ножка выправится, если  удастся удержать его без движения.  Но кто это может сделать?  «Его отец!» - крикнул Паганини и тут же сел в кресло, взял Акилле на руки и ласково стал  рассказывать ему интересные истории. Так он продержал малыша 8 дней. Сам за это время исхудал, но и после этого  не поехал на воздух без Акилле.  Благодарный мальчик с трёх до 15 лет будет ухаживать за ним  во время болезни отца. Он, как взрослый, понимал, что отцу нужна ласка, а мать  рассталась с ними и спокойно жила вдали от них.  Во время путешествий Акилле  был для отца переводчиком с немецкого языка.  Как же  благодарен был отец сыну за  минуты ласки!  Он забывал все его капризы.  Мы тоже, узнав о жизни Паганини,   так благодарны маленькому сынишке, помогавшему великому и гениальному артисту, ведь Паганини был поистине  одиноким и несчастным человеком.  Отец обожал Акилле. Он покупал ему красивую одежду, не считаясь с их стоимостью.  Мальчик рос добрым и красивым.
 
В марте 1828г. Паганини с Бьянки и Акиллом на 7 лет едет в Вену.   Там он сочиняет «Венецианский карнавал».   Если его «Кампанелла»  считается символом артиста. То «Венецианский карнавал»- вершиной его виртуозного искусства.  Сколько же концертов дал он в турне по Германии!  За 18 месяцев  играл более, чем в 30 городах и 100 раз в различных салонах. Весной  1830г. Вестфальский двор жалует ему титул барона.  Для Паганини это было настоящей радостью, т.к. титул передаётся по наследству.  Конечно, заботился он о сыне.

В двадцатые годы Паганини много болел: с молодых лет его беспокоил кишечник, туберкулёз, болезнь горла  так мешала ему  говорить, что ему помогал  Акилле. Прислонившись к нему, мальчик передавал  сказанное.  Ухаживать за сыном приезжала и мать.  Отрадой ему служили занятия с сыном генуэзского купца  Камилло Сивори. Почему я пишу об этом, казалось  бы,  обычном деле?  - Потому, что Паганини создавал для мальчика специальные произведения не только для  совершенствования техники, но и для формирования души.  Заботился Паганини о  тонкостях души своих учеников.

Где – то к двадцатым годам (даты точной не указано). Паганини познакомился с Байроном.Поэт обладал красивым лицом, чёрными вьющимися волосами, красивыми тёмными глазами, прекрасным профилем, ровной линией бровей. Но у него было , как вы помните, одно сходство с дьяволом – он хромал.  Интересным сходством обладали скрипач и поэт, конечно, это относилось к женщинам. Байрон говорил:" В женщинах ужасно то, что невозможно жить  ни без них, ни с ними».  И Паганини был того же мнения.

Интересно для нас и знакомство Паганини с Россини. В 1818г. Паганини был в Болонье и познакомился с музыкальным миром города: певцом Крешентини, певицей  Изабеллой  Кольбран. учившейся у него пению. Россини был на 10 лет моложе Паганини, но музыка, которую оба источали всеми порами своей души,  врождённая музыкальность, необычайность таланта мгновенно объединили их.  Дорогой мой читатель, те, кто читали у меня о Россини, вспомнят, что Россини неравнодушен к Кольбран и через  4 года они поженились.

Паганини щедро дарил свою музыку, часто выступал в ансамбле с гитаристами, дружески держался с  музыкантами, был весёлым и остроумным собеседником.  Но надо было иметь стальные нервы , чтобы выдержать все болезни, свалившиеся на него.  Ещё во время болезни в двадцатые годы он напишет другу  Джерми:"Если небо дарует мне жизнь».  В 1839г. во время последнего посещения Генуи состояние его было таким тяжёлым,что он  5 месяцев не мог выходить из помещения, у него опухли ноги. Он ослаб настолько, что не мог взять скрипку в руки. Он только прикоснулся к ней пальцами. 
Скончался Паганини в Ницце 27 мая 1840г.