Эпилог

Вадим Гребенников
Познакомившись с историями стеганографии, криптографии и криптоанализа - наук о принципах и методах тайнописи и её прочтения, понимаешь, что с учётом увеличения быстродействия вычислительной техники и уменьшения её размеров надо учиться применять современные достижения в личной практике. Уже сейчас наши смартфоны общаются друг с другом без нашего вмешательства, используя недоступные нашему сознанию цифровые «заклинания».

Криптосистемы уже вошли в нашу повседневную жизнь, и сфера их применения постоянно расширяется (электронно-цифровая подпись, системы идентификации и аутентификации и т. п.). Современная цивилизация заставляет нас изучать криптологию, поскольку в перспективе это будет «третья грамота» вместе со «второй грамотой» - знанием компьютера и информационных технологий. Интересно, что еще в древнем Китае некоторые письменные источники указывали, что тайнописи, поскольку это одно из обязательных 64 искусств, надо обучать как мужчин, так и женщин.

В древнекитайской «Книге перемен» (Ицзин), появившейся в 3-м тысячелетии до нашей эры, процесс любого события описывается с помощью последовательности 64-х гексаграмм - знаков, состоящих из шести линий (сплошных или пунктирных). «Ицзин - это лучший в человеческой истории при-мер тайнописи с применением двоичного кода - уникального принципа сохранения данных. Гексаграмма является типичным примером одного бита данных, сохраняемых бинарным кодированием - сплошными и пунктирными линиями - информационными битами. Между прочим, первые ЭВМ функционировали в шестиразрядной ОС, где один бит состоял из шести битов. Таким же образом одна гексаграмма имеет последовательность из шести сплошных или пунктирных линий. На более поздних ЭВМ уже использовали «октет» - 8-битовый байт, позволяющий применять не 64, а 256 комбинаций байтов для записывания потока данных.

В целом двоичным кодом определяется естественное восприятие реального мира вокруг нас, имеющего два крайних полюса: мужской - женский, светлый - темный, горячий - холодный, день - ночь, лето - зима, север - юг, да - нет и др. С помощью критериев дуализма (двойственности) жизни мы структурируем потоки информативных данных, которые на нас обрушиваются. После всех вычислений всё раскладывается как набор крайностей и записывается двоичным кодом. Именно на этом принципе построен компьютер, в который можно загрузить много информативных данных, представленных как последовательность 0 и 1 - битов информации.

James Sanborn, вашингтонский скульптор, настолько проникся загадочной красотой криптографических произведений, что создал 2 необычных скульптуры, посвящённых тайнописи. Одна из них известна как «Kryptos» и была установлена в 1990-м перед центральным оффисом ЦРУ в Лэнгли (Вирджиния). Ее центральный элемент - согнутый в виде латинского символа «S» медный свиток высотой в 3 метра, который прикреплён к окаменевшему дереву. На обеих сторонах свитка нанесён шифротекст - свыше 1,8 тысячи символов. Как только скуль-птура была открыта, начались попытки по её дешифровке и дискуссии на эту тему.

Также начались разногласия по поводу этого памятника между сотрудниками ЦРУ и любителями, пытающимися прочитать шифротекст на свитке. Хотя прошло уже почти 30 лет после появления памятника, шифротекст полностью до сих пор не расшифрован. Мировое сообщество криптоаналитиков, наравне с сотрудниками ЦРУ и ФБР, за весь период расшифровали лишь 3 секции. На данный момент не расшифровано 97 знаков последней части (К-4).

Второе скульптурное произведение Сэнборна под названием «Cyrillic Projector» была создана на базе кириллических символов, а потому и менее известна. Этот памятник криптографии нашёл своё место только в 1997-м на территории Уни-верситета в штате Северная Каролина. Он представляет собой полый бронзовый цилиндр диаметром 1,5 и высотой 3 метра. В металлической поверхности прорезано насквозь несколько сотен шифрознаков, и ночью яркая лампа внутри памятника осуществляет проекцию знаков на улицу и стены зданий.

Разгадка шифротекста на «кириллическом проекторе» произошла только в 2003-м. Тогда таинственный памятник заинтересовал международную группу криптоаналитиков-любителей, объединяющую более 70-и человек из разных уголков мира. В результате они определили, что шифрование было несложным, и поэтому дешифровка текста прошла быстро. Сам текст оказался на русском языке и представлял собой фрагменты 2-х уже несекретных документов КГБ СССР.

В первом говорилось, что А.Д. Сахаров академик АН СССР,  хотел обратиться к учёным на Пагуошской конференции,и что проведённые чекистами мероприятия сорвали спланированную враждебную антисоветскую акцию. Вторая запись была фрагментом из какого-то наставления КГБ по вербовке агентов и рассказывала о том, что высокое искусство тайной разведки - это умение провести разработку источника информации, которого можно держать под контролем и которым можно управлять в своих интересах. Если удалось этого добиться, то можно занять более высокую должность и стать в коллективе авторитетом .

Интересные также надписи можно найти, войдя в огромное здание ЦРУ, где высечены на мраморе главного зала библейские слова (Иоанн 8:32): «И узришь ты истину, и истина сделает тебя свободным» (англ. And ye shall know the truth, and the truth shall make you free). Эту надпись можно трактовать, по-видимому, и так: кто скорее перехватит и дешифрует сообщение противника, тот первым получит важную информацию (то есть, истину) для принятия правильного решения в информационной войне, которая постоянно длится между противниками. В результате этот первый будет побеждать и иметь право руководить обстоятельствами и решать судьбу противника, т.е. победитель станет независимым от него и таким образом станет «свободным».

Такое информационное преимущество, которое обеспечивает мощная криптослужба, даёт возможность правильно реагировать на любые события и опережать действия противника, т.е. «владеть» ситуацией. Поэтому государство, которое не жалеет расходов на шифровально-дешифровальную службу, всегда будет стойкой к политическому «давлению» других стран, то есть независимой и свободной в своих действиях, что всегда ведёт к победе в политических «войнах».

Вместе с тем, если обратимся к природе, то также увидим процессы, осуществляемые в соответствии с логикой кодирования, при создании существ как живого, так и неживого мира. Такой процесс наблюдается при производстве белков в результате дешифрования нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), которые содержат закодированные криптосообщения генетической информации, в рибосоме (органе синтеза белка).

Закодированные в ДНК шифры и процессы шифрования, осуществляемые при доставке необходимых данных в рибосому с целью синтеза белка согласно зашифрованных данных, наполнены божественной мудростью и глубоким смыслом. При сравнении молекул ДНК, образующих геномы живых существ, с книгами, можно отметить записанные в книгах символы следующими буквами: A, T, G, C. Это символическое письмо химической молекулы 4-х видов применяется в кодировании генетической программы, которая определяет основные модели и формы живых организмов.

Каждый живой организм имеет свой уникальный геном, являющийся объединением букв A, T, G, C, записанных в разных количествах в определённой программе. Так, если количество букв в геноме людей и мышей около 3-х миллиардов, то их количество в геномах какой-либо бактерии около 4-5 миллионов. При этом, несмотря на малую разницу между геномами 2-х человек (1%), схожих своим внешним видом людей найти довольно сложно.

Технология шифрования, используемая в ДНК, это основной биологический механизм, задействованный как завеса при создании генетического разнообразия живого мира. Геном живого существа, являющийся его биологической программной книжкой, в свете «Святого Писания» можно соотнести с книгой божественных законов Вселенной. Схожесть живых организмов с точки зрения всех внутренних биологических принципов и механизмов, используемых в кодировании генетической программы, размещённой в клетках, убеждает нас в том, что все они созданы «одной рукой».

Процесс образования белка демонстрирует нам определённое шифрование, обеспечивающее передачу достоверного послания рибосомам при переносе зарегистрированного кода в ДНК рибосом. В этом случае важно не скрыть информацию, как в стандартном кодировании, а правильно передать сообщение и защитить разновидности живого мира. Развитие криптологии как науки не ограничивается только техническим пространством, оно также помогает понять принципы функционирования всех божественных процессов в мире живых организмов.

Кодирование в ДНК с помощью системы 4-х букв, правильное декодирование этих информативных данных клетки и осуществление соответствующего этому декодированию синтеза данных, обеспечивающих разнообразие живых существ, доказывает, что все божественные творения имеют одного Творца и наделены его чертами. В свете «Святых Писаний» мы могли бы создать идейную платформу для размышлений о смысле нашей жизни...