Лия 2

Оля Богданович
Купить билет оказалось делом пяти минут, восемь часов  на жестком сиденье дряхлого автобуса, который  давно надо было отправить на пенсию, шумиха и толкучка на автовокзале, соответствующая статусу столицы ее родины. И вот она в городе, о котором мечтала с детства, тут ее прошлое и, на что она очень надеялась, будущее.
Так: Хворостиновская, д.12, кв.6

Это был совсем другой конец города, и Лия, забравшись в подошедший автобус, стала лихорадочно собирать по осколкам мысли, враз разлетевшиеся во все стороны. У нее есть адрес, сейчас она найдет этот чертов дом, постучится в квартиру, и.…
А что потом, что она будет делать потом? Посмотрит в глаза мучителю, который приходит к ней каждую ночь, просто посмотрит, развернется и уйдет. Или скажет этому подонку все, что она о нем думает. Или…


Лия, с опаской озираясь по сторонам, мелкими перебежками, прячась за кустами сирени и жасмина, приближалась к подъезду номер 1. Слава Богу, лавочки были пусты, завсегдайки этих мест переваривали обед и готовились к вечерним баталиям, перекручивая в уме свежевыдуманные сплетни. Ладони вдруг стали потными и липкими, пальцы самопроизвольно сжали бумажку с адресом с такой силой, что ногти впились в ладонь, оставляя красно-синие следы на нежной коже.  Дышать стало трудно, ноги подогнулись и Лия почти рухнула на скамейку.
Раз-два-три-четыре…. Девушка раскачивалась в такт своему голосу с закрытыми глазами. Раз-два…

2002г

- Я хотела бы перекрасить волосы, можно, мам?
 На последнем слове девочка запнулась, хотя уже несколько месяцев действительно считала эту уставшую, вечно занятую домашними хлопотами женщину, своей матерью. Ведь совсем не важно, кто тебя родил, важно, кто дарит тебе материнскую любовь и заботу сейчас. Именно это Лия получила сполна, год назад удочеренная этой женщиной. К мужу Людмилы Лия так и не привыкла, это был домашний тиран, с эгоистичными желаниями которого спорить было бессмысленно. В принципе Лия могла это сделать и без разрешения приемной матери, свои собственные деньги она начала зарабатывать на третий день после выхода из детского дома, откладывая каждую копейку на побег от «родителей». Но она прекрасно выучила повадки папаши, и отлично знала, что сделай она что-либо без его разрешения, достанется в первую очередь не ей, а его жене. Если Людмила даст свое согласие, значит она будет готова к его крикам и бешенному взгляду налитых кровью глаз. Ударить женщину слава богу этот мужчина не мог, подвергая домашних более изысканному методу унижения-тиранией.
- Лия, солнышко, зачем тебе это, у тебя очень красивые волосы…
-Мам, я хочу рыжие, как у Красотки.
-Дурочка ты моя, хочешь рыжие-пусть будут, если тебе хочется, только ведь жизнь цветом волос не перевернуть.
- Мам, у меня будет именно такая жизнь, как у нее…
Дверь в кухню с грохотом отворилась и две женские головы сразу уткнулись в чашки с чаем. Выдержать этот издевательски-наглый взгляд не мог никто.
«И почему она его терпит, зачем? Была бы я на ее месте, давно бы уже засандалила ему промеж глаз и убежала бы куда глаза глядят.» - с этими мыслями Лия резко встала, поцеловала мужчину в щеку, как того требовал он сам с первого дня своего отцовства, и включила чайник, зная, что пить чай в его присутствии, не налив ему, грозит выговором и голодовкой на несколько дней.
- Ну и чем мы занимаемся, пока кормилец деньги зарабатывает?
Отвечать было не обязательно, потому что любой ответ вызвал бы шквал негодования и отборную брань.
- Милый, отбивная с картошкой почти готова, надеюсь ты не против? Лия приготовила салат, попей чая, скоро будем ужинать.
- Ешьте сами свою отбивную, я вчера чего сказал!? Я сказал, что хотел бы курицу, мать ее, курицу!! А ты чего приготовила!
 Мужчина навис над женщиной коршуном, и она, сжавшись в комок, как загнанный кролик, только и могла что смотреть на него испуганными глазами...
-Я, я сейчас все сделаю милый, это ведь не так важно, правда, мы сейчас все исправим… Женщина кивнула девочке, все это время тихо стоявшей в сторонке, и та, без слов все поняв, помчалась в ближайший магазин, за мать ее-курицей.


2009

Через десять минут Лия смогла взять себя в руки, и немного успокоившись, оглядеться по сторонам. Квартира №6 по ее подсчетам находилась на втором этаже, окна как раз выходили во двор, и лавочка, на котором она сидела, отлично просматривалась из квартиры. Лия задрала голову, щурясь от лучей заходящего солнца и уставилась на окна своего мучителя. За десять лет ожидания этой встречи, она написала тысячу сценариев, проиграла сотню ролей, и в каждой истории был один-единственный конец, ее мучитель лежал в луже собственной блевотины и крови, и она, возвышаясь над ним, как демон возмездия с развивающимися волосами и искаженным от ненависти лицом, смеется диким, нечеловеческим смехом. Но то была лишь игра воображения, хоть и мучившая ее столько лет, но все же игра, а что делать именно сейчас, Лия не знала.
В квартире, если все-таки это была его квартира, никого не было. По-крайней мере, свет там не горел, а это означало только одно, надо сидеть и ждать, когда придет хозяин. Лия вздохнула, достала из сумки теплую минералку и остаток гамбургера, купленного на вокзале, и откусив слишком большой кусок, с жадностью начала есть. Еще в детском доме никто не смог ее отучить от мысли, что хлеб с водой на ее столе теперь будут всегда, она с ненасытностью животного запихивала в рот все, что им давали, умудряясь спрятать за пазуху то, что не смогла съесть за столом. Нянечки каждое утро вытряхивали из наволочки ее подушки засохший хлеб, качая головой и жалея маленькую дикарку с невероятно-синими испуганными и вечно-голодными глазами. Если бы жива была ее приемная мама, она сейчас покачала бы головой и погладила дочь по щеке, поближе подтолкнув тарелку с пирожками, а отец, с грохотом отшвырнув стул, обозвав грязным отребьем, отправил бы в свою комнату на несколько дней, без права появляться на кухне. Лия попыталась взять в себя в руки и откусывала булочку маленькими кусочками , тщательно пережевывая каждый, считала по пятьдесят, как учила мама.

Через два  часа ожидания Лия поняла, что ждать дальше бессмысленно, может он вообще не придет, может он здесь и не живет вовсе, а она все сидит, продрогшая и уставшая и ждет неизвестно чего. В конечном итоге, она ждала так долго, что еще один день ожидания ничего не изменит. Лия встала, размяла затекшие ноги и взяв в руки спортивную сумку с пожитками отправилась искать ночлег. Две сороки, уже умостившиеся на соседней лавке, как на пьедестале, неодобрительно загалдели о шляющихся там и тут незнакомках ненадлежащего вида, разносящих всякую заразу…



- Да, перестань, какая работа, вот реальная работа, и Оксана ткнула ей в нос пузырек с клофелином.
Уроженка Свердловской области, Оксана в основном зарабатывала проституцией, но не брезговала и психотропными веществами, оставляя своих клиентов без гроша в кармане и жуткой головной болью по утрам. Она попала в Москву пять лет назад, отправившись с подругой за красивой сказкой, но сказки не получилось, прямо на вокзале они познакомились с офигительным парнем, который предложил не только проживание в 3-х комнатной квартире в центре столицы, но и отличный заработок. Какой именно, девушки поняли этим же вечером, как только в квартиру зашли «друзья» Эдика, так звали их нового знакомого. Бежать было не куда, и честно говоря, бежать не хотелось, двое из неблагополучных семей, смотавшись от родительской опеки давно познали радости секса и не брезговали брать за это деньги и в своей родном городе. Четыре дня назад их дружка зарезали конкуренты, подруга, давно сидевшая на игле, осталась ждать нового «Эдика», а она сама подалась на вольные хлеба. и теперь Оксана сидела на соседней кровати дешевого хостинга, и не вынимая сигарету из рта, рекламировала Лии все преимущества своей новой профессии.
- Я могу продавать свои картины на Арбате, мама говорила, что у меня дар, я даже почти закончила художку. Лия не стала вдаваться в подробности и говорить, что слово «почти» означает что через два года обучения, действительно одаренную девочку, с позором выгнали за систематические пропуски и острый язык.
- Не смеши меня, детка, кому ты там нужна!!!
Оксана, для друзей просто Ксю, подошла к Лии и нежно подняла указательным пальцем ее подбородок, заглянула в глаза и выдохнула сигаретный дым прямо в лицо своей новой подруги.
- Ты только посмотри на себя, да тебе даже напрягаться не надо, только глазками похлопать, и мужики за тобой пачками…
 Ксю затянулась и задумалась.
-Тебе даже спать с ними не нужно, просто в нужное время и нужном месте…
Договорить им не дали, потому что в комнату ввалилась дружная компания немецких соседей, лопочущих что-то на своем родном языке, две девушки и парень, вечно смеющиеся и спорящие друг с другом.
Весь оставшийся вечер Ксю и Лия с интересом наблюдали за своими соседями, пытавшимися на ломанном английском рассказать о своих приключениях, но так как у обоих знание английского базировалось на школьных уроках, то они только хихикали в ответ на   бурные эмоции и жесты друзей.


 
Лия отлично понимала, что у нее всего лишь несколько минут, чтобы придумать, как остаться в этой квартире без каких-либо последствий для себя и не вызвав у этого донжуана никаких подозрений. Уловка с потерей в пространстве уже не прокатит, спать сутками напролет она тоже не может.
-Чертов дождь, - пробормотала девушка себе под нос, - спутал ты мне, родной, все карты.
Вчера ночью, изрядно попотев, раздевая храпящего мужчину, разбрасывая его одежду, имитируя бурную страсть, она толком не успела обшарить его квартиру, единственное, что она узнала, что она попала в самую точку, находясь здесь. Прямым доказательством являлась фотография в рамке, судя по всему, сделанная лет 5-7 назад, на которой ее мучитель с удовольствием демонстрировал окружающим свой богатый улов, правой рукой обнимая хозяина квартиры.