Рижские цветы. Долг президенту

Александр Брыксенков
      В тридцатые годы в Риге было голодно. Кризис.  Жуткая безработица. Семья Денисовых с трудом перебивалась на случайных заработках главы семьи. Иван Денисов в поисках работы испытывал, по сравнению с латышами, дополнительные сложности. Работодатели нанимали русских в последнюю очередь. Уже в те времена прибалты косо посматривали на русских.

      Вот в этот трудный период в Латвии началась предвыборная кампания. Народу предстояло избрать Сейм.   Очень большую активность в этой компании проявляла партия Крестьянский союз и её руководитель Карл Ульманис (Каролас Улманис).  В бедных районах Риги его все знали. Он много выступал , всем пожимал руки, заходил в дома рабочих.  И конечно же раздавал массу обещаний.

     Однажды он зашел и в дом Денисовых.  В этот момент семья была за столом. Все хлебали жидкий суп, основными ингредиентами которого являлись жареный лук и шарики из ржаного теста. Хозяйка пригласила нежданного гостя за стол и поставила перед ним тарелку с супом.  Ульманис  стал есть и расхваливать кулинарные способности хозяйки. Но он лукавил.

 Зинаида Ивановна, дочь Ивана Денисоова рассказывала Лешке Барсукову, которого её мама взяла в их семью из детдома распределителя:

      «Я уже училась в гимназии. Мне всё было интересно, я все замечала. Я глаз не спускала с нашего гостя. И я увидела, что Ульманис один шарик съел, а второй взял в рот,  а жевать не стал. Он достал носовой платок, прикрыл им нос и рот, как будто сморкается, а сам выплюнул ржаной шарик в платок, и платок с шариком положил в карман. Тогда я поняла, что дядя Ульмаис дома у себя ест другую пищу,  чем мы.

      Когда стали убирать со стола,  то возле тарелки, с которой ел Ульманис,  обнаружили монету достоинством в пять лат.  Мама обрадовалась: можно хлеба купить, а папа сказал, что монету нужно сохранить, мол вдруг Карл станет великим человеком. У нас будет сувенир».

     Ульманис, несмотря на все его старания,  не набрал нужного количества голосов и не прошел в парламент.  Тогда более успешный его однопартиец уступил неудачнику свой мандат. Ситуация сложилась совсем как с Ельциным. Только Ульмкнис в дальнейшем улучшал жизнь своего народа, а Ельцин наоборот.

     Папа Зинаиды Ивановны как в воду смотрел.  Вскоре Ульманис  стал  премьер-министром. В 34 году он совершил военный переворот, а в 36 году провозгласил себя президентом  Латвии с титулом «народный вождь».

      Когда в 40 году части Красной Армии вступили в Латвию, он призвал народ не оказывать сопротивления. Ульманис оставался на своем посту до завершения выборов в новый просоветский Сейм,  а затем подал в отставку. На следующий день после отставки он был выслан в Ворошиловск (Ставрополь),  где  свободно проживал в двухкомнатной квартире.

     В 1941 году Ульманиса арестовали и переправили в Красноводск (Туркменбаши), там  он в 1942 скончался в тюремной  больнице.  Диагноз: сердечная недостаточность.  Место захоронения Ульманиса неизвестно.

      Зинаида Ивановна состарилась. Перед самыми девяностыми Барсуков получил от неё письмо с просьбой приехать в Ригу (он тогда жил в Ленинграде). Барсуков быстро собрался. Приобрел железнодорожный билет (благо по теперешним меркам он стоил копейки) и тронулся в путь.

        Оба были рады встрече.  Детей у Зинаиды Ивановны  не было. Предчувствуя скорую смерть она  передала Барсукову некоторые семейные ценности и реликвии в том числе и президентский пятак. Передавая монету, она посетовала, что так и не удалось отдать долг Ульманису.

      В девяностых годах исторические ветры в Латвии сменили своё направление.  Дурные они эти ветры. При развороте они всегда что-нибудь сносят, свергают. Вот и в Риге в 1991 году снесли главный памятник Ленину (кроме него в Риге было еще 12 памятников вождю, их тоже снесли). Барсуков недоумевал: «За что такая немилость? Ведь именно Ленин даровал Латвии независимость. Да и сам памятник хорош. Украшал город».

        Действительно, памятник был высокохудожественным произведением. Недаром его создавал  академик Э.Е.Шталберг,  архитектор, который ранее участвовал и в сооружении  прекрасного символа Риги, памятника Свободы, открытого в 1935 году.

       Когда советские власти вознамерились реконструировать этот "буржуазный" памятник, Шталберг (вместе с  Мухиной) решительно защитил свое творение от разрушения, о вот Ленина защитить не смог, так как умер ещё в 1958 году.

      Эти взбаломошные латыши памятник хорошему человеку снесли, а монумент  Ульмкнису воздвигли.  Воздвигли памятник диктатору, президенту-самозванцу, профукавшему независимость Латвии. Ведь Латвия имела армию,  сопоставимую с финской, да плюс айзсарги.

       Правда у Латвии не было «Линии Маннергейма», но была помощь всей Европы. Конечно, латыши проиграли бы военную стычку,  но по крайней мере в бледную историю Латвии была бы вписана яркая, героическая  страница (конечно, расстрелы евреев – это немного не то).

     Да и с художественной точки зрения скульптура Ульманиса далеко не шедевр:  стоит на земле тяжеловатый мужчина со шляпой в руке. Где уж ему до Ленина.

      Прошли годы и в нулевые накатила на Барсукова ностальгия. До невозможности захотелось навестить места своего отрочества. Прогуляться по старой Риге, заглянуть на Эспланаду, купить что-нибудь на Центральном рынке,  посетить Художественный музей, пошляться по Московскому форштадту.

        Томился Барсуков  томился  и в конце концов взял тур. От экскурсионного обслуживания он сразу же отказался, а стал самостоятельно посещать рижские соборы и кафе, ботанический сад и зоопарк, оперу и цирк.

       Утолив первую жажду  общения с городом, Барсуков в один из будних дней отправился к памятнику Ульманису со вполне определенным намерением.  Для маскировки своего намерения он в киоске купил несколько астр.

     Подойдя к скульптуре он наклонился и просунул в щель между ботинками президента его  президентскую монету  достоинством в пять лат.   Совершив ритуал возвращения долга, Барсуков возложил к монументу цветы. После чего сошел с газона на дорожку.

     Тут же к нему приблизился полицейский. Очевидно памятник был под наблюдением. Барсуков еще помнил латышские слова, усвоенные им в отрочестве,  поэтому без перехода на английский объяснил копу зачем он подходил к памятнику.  Мол хотел цветы возложить.

     Объяснил, но видимо не очень доходчиво, поскольку полицейский пригласил  его в участок.  Сержант выслушал объяснения Барсукова, скопировал визу и паспорт и отпустил подозреваемого неизвестно в чем на все четыре стороны..

      Барсуков на четыре стороны не пошел, а устроился в первом попавшемся кафе. Он сидел попивал коньяк и сокрушался о суровости нравов, существовавших в НКВД.

      Вот и Пятс, президент Эстонии был сослан в Уфу, а в 1942 году арестован и помещен в казанскую тюремную психиатрическую больницу. Умер в 1956 году в психической клинике в поселке Бурашево в Калининской области.

     И Меркис, премьер-министр и и.о. президента Литвы (президент-то Сметона догадлив был: перед вступлением в Литву Красной Армии сбежал в Германию) был сослан в Саратов. В 1941 году он был заключён в тюрьму.  Освобожден в 1954 году и поселен во Владимирской области. Умер в 1955 году.

     Опасная это профессия – президент.  А Ленина зря снесли, хотя и без него Рига -- красивый город.


.