Ворона

Александр Матвейчук
Отрывок.
Использована иллюстрация художника Дарьи Герасимовой.
http://illustrators.ru/illustrations/389185

Ворона первый раз прилетела на дерево напротив окна кабинета Алексея Петровича, в ноябре прошлого года. На второй или третий день после обильного снегопада полностью засыпавшего город за одну ночь. Было понятно, всем кто на него смотрел утром из окна - этот снег больше не растает, ни от какой оттепели, а будет лежать до самой весны.
Обыкновенная птица с серым туловищем и черными крыльями. Глаза бусины. Ничего примечательного.
Но при виде ее, он почему то сразу вспомнил девушку Риту, которую он любил с детства и с которой они расстались прошедшим летом.
У него сразу защемило в груди, да так что стало больно и круги поплыли перед глазами.
«Еще не хватало, – подумал он, – сердечный приступ, в двадцать шесть лет. Это не куда не годится!»
– Витольда Петровна! – Позвал он тещу, но та не ответила, на его зов, и он сам направился в кухню. Оттуда доносился эмоциональный говор множества людей на испанском языке, и параллельно с ним беспрерывная, лишенная каких либо чувств  мужская речь переводящая на русский язык, реплики как мужчин так и женщин.
Молодящаяся изо всех сил дама среднего возраста, одетая в толстый стеганый халат синего цвета, с накрученными бигуди на голове сидела за столом уставленного чашками и тарелками с различной едой, и завтракала. При этом, взгляд ее не отрывался от экрана, висящего на стенке плоского телевизора, на котором кипели страсти очередной серии мексиканской мыльной оперы.
Она конечно заметила появление в дверях кухни зятя, но только стрельнула в его сторону глазками с прилепленными под ними огуречными дольками и снова перевела их на экран телевизора. На нем высокий черноволосый мачо, в черном костюме ушитом блесками заламывал руки и что-то говорил красавице с черными волосами.
Гнусавый голос, видимо переводил его речь.
– Хуанита, я не могу так больше, уедем отсюда! Твоя мать отравляет нам жизнь!
 – Витольда Петровна! – Позвал Алексей снова, боль не то что не проходила, а как будто даже усиливалась. – Дайте мне что-нибудь от сердца, схватило что-то!
– Что-то рановато! – Ответила теща, с иронией в голосе, опять лишь мельком взглянув на него.
– Родригес, дорогой, – вещал тем временем переводчик из телевизора, – мы пропадем без денег отца, а ими распоряжается моя мама. Нам надо вначале твердо встать на ноги!
Алексей Петрович с мукой смотрел на тещу несколько минут не зная что делать, дальше и женщина за столом наконец сказала:
– Возьми сам, ты же прекрасно знаешь где у нас лежат все лекарства.
Алексей Петрович открыл дверцу при стенного шкафа. Коробки, набитые таблетками, пузырьки с каплями упаковки бинтов и ваты, шприцовка, аппарат для измерения давления и еще много всяческой медицинской мелочи занимали две нижние полки шкафа.
– Что искать? – Спросил Алексей Петровича.
– Интернет на столе, давно мог посмотреть! – Сказала ВП, и поднялась из-за стола.
В самом дальнем углу верхней из полок занятых лекарствами она нашла пластину с большими таблетками, вырезала одну из них ножничками лежащими тут же среди лекарств, и протянула ее зятю, тот успел прочитать название препарата на упаковке «Валидол».
– Положи под язык, пусть сама рассосется! – Сказала она.
Алексей Петрович поблагодарил тещу и вернулся в свою комнату. Вороны, уже не было на дереве за окном. Только ветка на которую она прилетала, одна на всем дереве не была засыпана снегом.
На мониторе компьютера всплыла заставка спящего режима, на фоне красивого иноземного пейзажа большим шрифтом стояла сегодняшняя дата: - 22 ноября 2016 года.
Алексея Петровича будто ударило током, сегодня же день рождения Риты.
Первый день рождения за много лет когда она не получила от него букет цветов, с самого утра.
Обычно, в такие дни, он просыпался раньше намного чем в прочие, покидал квартиру даже не завтракая, чтобы не разбудить еще спящую Риту, и ехал на маршрутке к главному цветочному магазину их города, с таким расчетом, чтобы попасть в него сразу после открытия.
В нем всегда можно было выбрать свежие цветы, причем самые разные. В прошлом году, он купил здесь, пять больших гербер с разного цвета лепестками. Просто потому что незадолго до этого Рита, в рассказе ему о прошедшем дне сказала такую фразу:
– Девчонки на кафедру, герберы принесли, знаешь никогда не видела таких необычных цветов, до этого. Большие, яркие, красивые!
Потом он спешил быстрее вернуться домой, чаще всего вызывая для этого такси.
Рита к тому времени обычно, уже проснувшаяся и приведшая себя в порядок,  ждала его с горячим завтраком и приготовленным кофе.
Она всегда заметно волновалась получая подарок от мужа. Да, все предыдущие ее дни рождения в течении последних шести лет они были мужем и женой.
К цветам он обязательно дарил еще что-нибудь. В прошлом году это были маленькие серебряные сережки. Рита любила серебро и все ее украшения были из этого металла.
Ему нравилось смотреть на лицо, вручая подарки, наивной и полностью доверившейся ему девочки. Оно озаряется счастьем, и она говорит так как не сыграет никакая самая талантливая актриса на свете:
– Лешка, спасибо! Я так счастлива что ты есть у меня!  Без тебя мне ничего ни нужно на этом свете.
– Блин! – Сказал АП, садясь за стол, а подумал. – Как больно!
Омск. 2016 год.