Рыжик

Виктор Фёдорыч
               Рыжик.  Зарисовка в вагоне.
   
   Выходной день,субботний проскочил быстро.Воскресение, время 14-30, железно-дорожная платформа "Ленинский проспект". Подошла электричка на Лугу. Студент входит во второй вагон. В вагоне жарко, включены все печки.

    На противоположной скамье женщина лет сорока с красивейшим рыжим котом.  Весь рыжий и глаза с рыжинкой, ушки рыжие и обвислые. Породистый красавец,  неимоверной красоты.  Но вот, во взгляде и выражении мордашки столько грусти.
А какие усы, не усы - усищи. И как то неестественно  расположены задние лапки, хвост.      Спрашиваю хозяюшку:
     - К ветеринару ездили?
     - Да,- отвечает она и столько печали, грусти и почти слёз у самой в глазах.    Чувствуется, что хозяюшка не расположена на расспросы и разговоры.  Кот лежит на одноразовой пеленке.

     Во время движения электрички постоянно по вагонам продавцы-"коробейники" предлагают ненужные и нужные вещи. И вот хозяйка кота заинтересовалась сумкой-трансформером на колесиках. Приобрела её, поверив рекламе, заплатив при этом не
малую сумму. 

      Кот, красавец кот,подложив свои рыжие лапки под свою рыжую мордашку лежал на пеленке; лежал ,не в силах подтянуть заднюю часть туловища и  вытянутые  задние лапки,взъерошенный хвост.     Во взгляде было что то отреченное и просящее. Это трудно передать. И передать ту боль, которая была  во всем его кошачьем тельце, а может её нет?.  Всё таки есть, это чувствуется.

     Хозяйка, рассматривая сумку, увидела изъян; попросив соседку по скамье присмотреть за котом, отошла к продавцу-"коробейнику" в конец вагона. Соседка, пожилая женщина, отложив журнал с кроссвордами, погладив кота и поправив пеленку,
сказала мне:
     -Вот ведь гады, подстрелили кота,кому помешал?  Прострелили позвоночник, и он,бедненький, ночью приполз на передних лапках домой.
 Вернулась хозяйка кота, от покупки сумки отказалась.

    Кот изредка мяукал как то грустно и тихо. И хозяйка с такой любовью помогала   ему, переворачивая, гладя и разговаривая с ним.    Продавцы несли мороженое,   хозяюшка купила трубочку и по-маленьку покормила кота с ладошки.    Кот чуток
успокоился - дремал.

     До Луги ехать на жестких сидениях электрички два с половиной часа. Под скамейками во всю греют печки.  Кот устал, ему жарко. Хозяюшка его и так повернет, и эдак.  И сам он ,то в переноску хочет заползти, то выползет.   Не может найти себе места. 
 
    Соседка по скамейке вышла во Мшинской. В вагоне народу осталось мало, не более тридцати , то есть половина не наберется.
    Я спросил у хозяюшки:
    -Что говорят врачи, какой прогноз?
    -Перебит позвоночник, полная обездвиженность таза и задних конечностей.
    -Сколько ему лет?
    -Четыре года.
    -Можно сделать легонькую тележку и тогда меньше будет страданий.
    -Да, да.
 Я рассказал ей о приюте, но не знаю приняла ли она это во внимание. Сложилось впечатление у меня , что в свою беду, в беду с котом она ни кого не хочет впускать.
    -Как его зовут?
    _ Рыжик.

      Рыжик почувствовал приближение станции, остановку и прибытие электрички, и  беспокойно пополз в свою переноску. Хозяйка сложила испачканную пеленку, полотенце. Оделась. На прощание я пожелал ей терпения, а любви к коту, к Рыжику, 
к "младшему" нашему брату ей не занимать.Это было видно.

      А Господь обязательно накажет тех, кто поступил из жестокости,из злости, из  своей дурости так с Рыжиком.  Ведь наши "меньшие" братья на то и Господом даны,  что бы мы , мы были добрее и светлее.

       Сан."Жемчужина".  22 января 2017 год.