Грушин Николай Петрович 1923-1944

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75754597
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76693145
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77614033
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77623926
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87737262
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765523
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87737050&page=3
http://podvignaroda.ru/?#id=1537003317&tab=navDetailManAward

Согласно документам на ОБД Мемориал Грушин Николай родился 17-го октября 1923 года в селе Бакланово Бударинского района Сталинградской области. [1]

Его родители, Грушины Петр Леонидович и Александра Лукинична, в 1944 году жили в Махачкале на ул.Комсомольской, дом 117.

Николай Грушин призывался 17-го мая 1942-го года Махачкалинским ГВК.

20-го мая 1942 года он прибыл в Ленинград в Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания (КУОПП) и стал учеником школы подводного плавания, после окончания которой 5-го декабря 1942 года получил специальность торпедиста.    [2] 

Стал краснофлотцем Отдельного дивизиона сторожевых кораблей подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота (ОДСКР п/л КБФ).

Служил в 12-м дивизионе катерных тральщиков (12 ДКТЩ), был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

«Охрана водного района Краснознаменного Балтийского флота была создана приказом командующего КБФ № К/003 от 7 сентября 1941 года. В нее вошли силы и средства расформированных соединений ОВР Главной базы КБФ (Таллин), Кронштадтской военно-морской базы и Минной обороны КБФ. В последующее время в ОВР КБФ влились корабли и катера ОВР военно-морской базы Ханко.

Балтийские морские коммуникации имели для немцев большое значение. Они обеспечивали подвоз в Германию дефицитного стратегического сырья, необходимого для промышленности рейха. Шведская руда давала до 80% стали, произведенной в Германии. Немцы нуждались также в финском лесе и целлюлозе. По балтийским морским путям проводилась перевозка войск и вооружения на советско-германский фронт.

Поэтому так важно было создание Охраны водного района Краснознаменного Балтийского флота, которое объединяло отряд заграждения, отряд траления, истребительный отряд, отдельный дивизион сторожевых кораблей и состав Охраны рейдов.


... Во второй половине мая 1944 года Ленинградский фронт начал готовиться к наступлению на выборгском направлении. Тогда же были определены задачи Краснознаменного Балтийского флота в этой операции. Прежде всего, он должен был перебросить соединения и части 21 армии из Ораниенбаума на Лисий Нос.
В решении этой задачи активное участие приняли корабли и катера Охраны водного района КМОР.

12 дивизион катеров-тральщиков под командованием старшего лейтенанта П.Л. Ярошевского произвел контрольное траление сначала магнитных мин на фарватерах в районе кронштадтских фортов и в направлении на Лисий Нос, а затем якорных мин у мыса Инонниэми и далее на запад.»   [3]

«C конца мая 1944 года катера 12-го дивизиона провели десятки тральных операций, подорвав при этом 24 якорных мины и одну магнитную.
Катерами дивизиона пройдено 4218 миль без тралов и 4800 миль с тралами.

Кроме операции по тралению, катера 12 ДКТЩ принимали участие в высадке десанта на острова Пийсари и Торсаари.

При высадке десанта группа катеров под командованием т.Ярошевского шла головной и приняла на себя весь огонь береговых установок врага.»   [4]
Несмотря на это, боевая задача была выполнена и десант высажен на берег.

«... К 17 июня 1944 года катера-тральщики очистили от мин узкие фарватеры у входа в бухту Ололахти. По ним корабли перевезли из бухты Батарейная 260 отдельную бригаду морской пехоты, высадившуюся на острова Бьёркского архипелага.
Кроме десантных тендеров и кораблей артиллерийской поддержки в высадке принимали участие катера-дымзавесчики и группа катеров-тральщиков 12 дивизиона под командованием лейтенанта К.В. Богданова.

... В августе войска Ленинградского фронта вышли на берег Сайменского канала, и бои на Карельском перешейке стали постепенно затихать. Успех нашего наступления заставил финское правительство вскоре прекратить военные действия и выйти из фашистского блока.
В последующее время в Выборгском заливе производились лишь тральные работы силами 12 дивизиона катеров-тральщиков.

Ленинградский фронт готовил новую наступательную операцию с целью полного освобождения Эстонии от гитлеровских захватчиков. В связи с этим важнейшее значение приобрело траление фарватеров к берегам Эстонии и на запад - к Балтийскому морю. Начатое осенью 1943 года разведывательное траление на подходах к Нарвскому заливу в 1944 году было продолжено в еще более широких масштабах.»[3]


30-го сентября 1944-го года произошел совершенно нелепый случай.
Комсомолец Грушин Николай был убит сторожем огорода угольного авто-батальона.
Глупая юношеская выходка погубила жизнь человека. На тот момент ему еще не исполнился 21 год.
 
Николая Грушина похоронили в Ленинграде у набережной реки Волковки на Волковском кладбище (ныне Ново-Волковское). Номер захоронения в ВМЦ 78-96/2014. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили захоронения солдат ленинградского фронта и других ленинградцев, умерших в блокаду.

Ново-Волковское кладбище находится по адресу: г. Санкт-Петербург, 192102, улица Салова д.80. Располагается кладбище по обеим сторонам Саловой улицы недалеко от ветки Витебской ж/д (ст.м. «Электросила»).  [5]

Вместе с Николаем Грушиным в ОДСКР п/л КБФ был направлен другой махачкалинец – ровесник Грушина Джафар Гаджиев http://proza.ru/2017/02/18/1000.
Возможно, они призывались одновременно в мае 1942 года. Оба жили в одном районе города недалеко друг от друга: Джафар на ул.Маркова (ныне ул.Даниялова), а Николай с той же стороны на параллельной ей через квартал улице Комсомольской (ныне проспект Р.Гамзатова).


Фото Грушина Николая Петровича взято с сайта "Дорога памяти" https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/284666 .
Фотография сделана 20 февраля 1944.

[1] В 30-е годы Бударинский район — административно-территориальная единица,  входившая в Сталинградский край, затем в Сталинградскую и Балашовскую области https://ru.wikipedia.org/wiki/Бударинский_район .
Согласно Книге памяти Республики Дагестан, Грушин Петр Леонидович родился в Бударинском с/с Лиманского района Астраханской области.

[2] Источник информации: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина
Номер шкафа: 66
Номер ящика: 2

[3] http://www.pobeda1945.su/division/6122

[4] Из Наградного листа Орденом Нахимова II степени капитан-лейтенанта 12 ДКТЩ 2 бригады траления ОВР КронМОР БФ Ярошевского Павела Леонтьевича http://podvignaroda.ru/?#id=7921016&tab=navDetailManAward.
Хочется добавить весь текст, описывающий подвиг Ярошевского.

«Несмотря на ураганный огонь противника и неоднократные попадания снарядов в катера Ярошевского, сам к-л Ярошевский и руководимый им личный состав ни на шаг не отступили от выполнения поставленной боевой задачи.
Катер, на котором находился Ярошевский, первым подошел к вражескому берегу и высадил десант.
Еще на подходе к острову, в результате прямого попадания снаряда в катер, где находился Ярошевский, из строя был выведен весь личный состав кроме моториста, а Ярошевский был ранен в руку.
Видя, что катером управлять некому, Ярошевский встал сам за руль и одной рукой управлял катером, не теряя управления всей группой.
Только когда был высажен десант и катера ушли из зоны обстрела, т.Ярошевский пересел на исправный катер и передал командование своему заместителю.»

Кстати, в октябре 1944 года капитан-лейтенант Ярошевский Павел Леонтьевич был представлен к награждению Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

[5] http://memory-tour.ru/memorial/2473