Прогулка

Евгения Михайлюкова
                Любовь сильней иммунитета.
                «Ундервуд»

     - Не надо, слышишь? У меня простуда, - уворачивалась Сашка, то ли всерьез, то ли шутя.
     - Герпес, - с каким-то прямо-таки медицинским холодком поправил её Денис. – «Я целую, а ты терпишь» - улыбнувшись, добавил он, цитируя песню группы «Ундервуд», а затем перешёл от слов к действию, пока Саша отвлеклась на улыбку и позабыла о сопротивлении.
     - Вот видишь – никто не умер! - Денис торжествовал, и в глазах у него прыгали маленькие бесята.
     Саша крепче обняла Дениса, прячась в полах его расстегнутой куртки. Она имела привычку идти за ним на балкон прямо в свитере без оглядки на февраль и доводы разума, как жёны декабристов следовали за своими мужьями в Сибирь. Идиотское сравнение, скажете вы. И будете правы, хотя бы потому, что зИмы в нашей полосе далеки от сибирской суровости. Но в любом случае, всегда разумнее держать ноги, голову и сердце в тепле.
     Денис плотнее прижал Сашеньку к себе, прикрывая её «крыльями» куртки, и закурил. Саша то ли пискнула, то ли хрюкнула где-то в районе его сердца. Он вопросительно посмотрел на неё.
     - Я просто вспомнила, как ты в прошлом месяце укутал меня в свою куртку и сказал, что я горячая. Ты как-то даже чувственно это сказал…
     - Ну не знал я, не знал, что у тебя температура 38…
     Жена декабриста залилась смехом, но буквально через секунду успокоилась, почувствовав, что умирающий герпес не разделяет её веселья.
     - Больно, ай…
     Денис поцеловал уголки её губ:
     - А так?
     - Однозначно легче, - лисой смотрела на него Саша, быстро моргая накрашенными ресницами, к чему он не привык, потому что весь февраль, пока в университете были то ли каникулы, то ли карантин, он привык видеть её «домашнюю», без туши и помады.
     Незаметно наступала весна, постепенно раскрашивая всё вокруг в яркие цвета каким-то хитрым, одной ей известным способом, не прибегая к помощи туши или помады. Сидеть дома, периодически высовывая нос на балкон, уже не было необходимости. Хотелось выйти во двор и поздороваться с весной за руку.
     - Пойдём гулять? – предложил Денис.
     - Да, - согласилась Саша. – Только куртку надену. В одной нам будет не очень удобно, - сказала она, и бесята в её глазах поздоровались с Денисовыми.
     Когда они вышли на улицу, весна улыбалась им, стоя прямо на пороге. В дом не просилась. Напротив, звала за собой. Они кивнули ей в знак приветствия и отправились в путь. Сначала прошлись по центральной улице, наблюдая, как идущие им навстречу люди ловят первые тёплые весенние лучи – глазами, руками… Кто-то даже пытался их вдыхать! Честно!
     Несколько раз столкнулись с Сашиными однокурсниками, и они громко приветствовали её возгласами «Привет, Санёк!», от которых Денис всегда приходил в только ему понятное замешательство: ну какой из неё Санёк? Она же Саша, Александра, Сашенька.
     Маленький мальчуган лет пяти подбежал к Саше и схватил её своей ручонкой за ногу, заставив Сашу остановиться и обратить на него внимание: «Смотри, как я умею!» Мальчишка один за одним надувал мыльные пузыри. К Сашиному удивлению, пузыри не лопались. Они летели ввысь. Сначала зависали где-то между ней и Денисом, забавляя живущих у них в глазах бесят. Потом летели всё выше и выше, так что в какой-то момент бесятам в глазах становилось больно наблюдать за полётом мыльных сфер. Солнце и ветер управляли воздушными шариками как профессиональные жонглёры. Наигравшись с новой «подругой», мальчуган отпустил Сашу и уже планировал демонстрировать свои навыки Владыки Мыльных Пузырей другой даме, более подходящей ему по возрасту.
     Оставив позади суету большой улицы, Саша и Денис свернули на улочку поменьше. На углу стоял продуктовый магазин, и Саша вдруг вспомнила, что ей нестерпимо хочется фиников! И чая. Пачку чая надо купить домой.
     Сделав покупки, они зашли в тихий дворик, где прямо на солнечном пятачке пряталась (кто ж так прячется, милая моя?) пустая (как ни странно!) лавочка. Замечательное начало весны.
     Ребята присели. Недолго думая, Саша принялась за финики. Денис – за сигарету. Они болтали, смеялись, впитывали тепло… Такое робкое, неуверенное и молодое, как они сами.
     Утолив свой «финикийский» голод, Саша растянулась на лавочке, положив голову Денису на колени. Она что-то рассказывала, размахивая руками. Со стороны казалось, что она пытается ухватиться за невидимый канат и подняться на нем в небо…
     Солнце постепенно теряло своё робкое тепло, уступая вечерней прохладе. Денис заставил Сашу встать с остывающей лавки и сесть к нему на колени. Уходить им не хотелось, а сохранять остатки дневного тепла вдвоем было легче. Саша спрятала руки в карманах куртки, перебирая пальцами медяки, полученные на сдачу в магазине. Денис всё ещё настойчиво боролся с опускающимся на город холодом, но руки благоразумно тоже спрятал в Сашины карманы. Странное такое четвероногое двухголовое существо с четырьмя спрятанными руками сидело теперь на лавочке, не отпугивая прохожих, так как никаких прохожих в округе не было. Даже разговаривать становилось уже холодно, поэтому Денис решил перейти на язык жестов. Приподняв руки вместе с карманами Сашиной куртки, он округлил ей живот, многозначительно добавив при этом: «Вот!»
     Саша улыбалась. И он улыбался. Ни он, ни она этого, конечно, не видели. Но чувствовали. Так же отчётливо, как они сегодня днём чувствовали весеннее тепло.

     Как же часто нам в жизни нужно услышать друг друга.
     Даже когда нет слов.
     Особенно когда нет слов.