Мороз - учитель

Владимир Полторжицкий
   Одно время мне пришлось работать в славной советской фирме "Интурист". Являясь гидом - переводчиком, часто сопровождал туристов и гостей нашей страны по стране и по городу. Конечно же в таких поездках и путешествиях случалось немало интересного. Об одном из случаев хочу рассказать читателям.
   Дело было зимой. Мне нужно было сопроводить одного иностранца до гостиницы "Интурист", для чего был выделен автомобиль для встречи гостя в аэропорту "Шереметьево-2". Встреча прошла "штатно". Пройдя паспортный контроль, получив багаж, и закончив таможенный досмотр, загрузили вещи и себя самих в автомобиль и поехали к месту назначения.
   Во время поездки мы разговорились с гостем, он с интересом поглядывал на, пролетаюшие за окном машины, виды города и окрестностей а в какой-то момент, квартала за два до места назначения, он попросил меня пройтись пешком по улице: почувствовать, так сказать, город, посмотреть на жителей и подышать морозным зимним воздухом.
   Временем мы были не ограничены и поэтому я согласился. Уговорил водителя подождать нас у гостиницы и мы пошли вдоль Тверской, да и к тому же в этот день была плюсовая температура, привычная для гостя.
  Мужчина, назовём его... Вилли, говорил довольно сносно по-русски, что помогало нам в общении. Мы так и вели разговор, перемежая иностранную речь с нашей. Единственным недостатком в разговоре был ужасный акцент моего визави. Он сам говорил о том, что ему никак не даётся правильно произносить некоторые звуки русского языка. Особенно он пенял на невозможность произнести правильно слова со звуком "Ы". Он всё сетовал на то, что этот вырварский звук, не поддаётся его голосовым связкам. У него это звучало как: Ти, ми, тисяча, четире ну и т.д.
   Дело шло к вечеру, температура перешла нулевой уровень в сторону минуса и на тротуаре стали появляться наледи в тех местах, где вода вытекала днём из водосточных труб.
   В какой-то момент Вилли неосторожно наступил на такую наледь и, издав чёткий вскрик: "Ыыыы, хык б...ть!" Чуть было не грохнулся на тротуар...
   Мне удалось удержать его от падения, но именно в этот момент ему удалось получить бесценный опыт в изучении русского языка. Больше его не мучили трудности произношения. Со смехом он признал, что русский морозец - оказался для него лучшим учителем.
   Так что - приезжайте, господа, изучать русский язык именно зимой: и произношение наладите и словарный запас пополните.