танец без единой мысли

Вечного Севера
Как мы лелеяли надежду
И не умели притворяться,
Но знали: мир не будет прежним,
Как только стукнет восемнадцать.


с чем обычно поздравляют человека? с тем, что он родился на свет и вот уже который год познаёт прелести жизни? с тарифами, которые редко соответствуют уровню доходов? с повышением на работе, где окружают ненавистные сотрудники? с сапфировой свадьбой, ведь люди так притёрлись друг к другу и не хотят коротать старость одни?


и каждый мечтает о чём-то хорошем.
тебя бросят, оставят, забудут.
и ты оставишь, забудешь, остановишься. и от этого станет так хорошо и вольготно, как никогда раньше не было. всё, что происходит, только на руку, обязательно открывает какие-то перспективы. и пусть они весьма облачные, пусть на улице сыро и грязно, но это не навсегда.


если вас трамвай задавит,
один раз вы вскрикнете.
раз задавит, два задавит,
а потом привыкнете.


всё проходит. то, что было когда-то неразрешимой проблемой, сейчас даже не получится вспомнить. отжившие себя отношения и люди уходят. и ты можешь остаться в одиночестве. в этом нет ничего плохого.
не будет бурь в стакане, вымученных бесед, душных посиделок. получится наконец уделить время себе.
и вообще, хватит принимать всё близко к сердцу, ведь это можно послать.


люди, которые общались с огромным количеством себе подобных, не знают, куда себя деть, когда те самые люди куда-то испаряются. некому посвятить лучшие годы, некого потом попрекать этими годами. не с кем обсудить прочитанное произведение. не с кем ехать в маршрутке и делиться наушниками. не с кем путешествовать, но это только плюс. не нужно подстраиваться под шаги и настроение попутчика. нет плеч, на которые можно переложить cтоль хрупкий груз ответственности. каждый сам за себя в ответе.


вовсе не страшно остаться с кем-то наедине. а вот с самим собой - определённо. появляется невероятное количество вопросов, но так не хочется на них отвечать. хотя что отвечать, ответы уже давно найдены.


а когда тебе наконец понравится то чувство внутреннего покоя и когда внутренний голос заткнётся, внутренний диалог прекратится, и ты наконец осознаешь свою самодостаточность, то контактировать с людьми не захочешь ни за какие коврижки.


но придётся. человек - существо социальное.
замечаю, как общество заточено на обязательное наличие компании. в поликлинике, где делаешь УЗИ, в качестве поддержки.
в примерочных, где может поместиться достаточное количество спутников. как? самостоятельно можешь определить, хорошо ли сидят брюки без всяких подружек?
не-ве-ро-ят-но!
а в питейных заведениях? вам столик на двоих? ах, одна будете? такая красивая и одна.


да что тут ещё скажешь.