Масленица

Галина Польняк
Жил в одной семье кот. Жил не тужил. Молод был, весной любовался, лето прожил, осень проводил и с зимой встретился.

Зима холодной выдалась. Выйдет Васька на улицу, так кота звали, а у него ушки мёрзнут, лапки мёрзнут, хвост мерзнет, он быстро домой вернётся и на печке клубочком свернётся.

Мыши заснули, не с кем в прятки играть, грустит Васька. Птицы пропитание ищут, не с кем в догонялки забавляться, бабочки и мухи и те куда-то подевались, некого ловить стало.

Спит Васька на печке, ему даже мурлыкать не хочется.

Однажды ночью шорох в углу услышал. Обрадовался, размечтался с мышкой поиграть. Прыгнул и домового Кузю поймал.

- Что с тобой, Василий? - поинтересовался Кузя. - Зачем меня ловишь?
- Думал, мышь скребётся. Когда зима закончится? Надоел мороз, лапы мёрзнут, уши мёрзнут, хвост мёрзнет.

- А ты Весну позови.
- А как её позвать-то?

- Попроси хозяйку блинов напечь. Как только напечёт она блинов, дети на улице сожгут соломенное чучело, в последний раз поиграют в снежки – так и весна наступит.

Обрадовался Васька, стал тереться о ноги хозяйки и мурлыкать.
- Напеки блинов хозяюшка, мур-р-р, напеки мур-р-р.

Однажды утром проснулся он от вкусного запаха. Услыхала, видно, хозяйка просьбу его, блинов напекла. Все наелись, и Ваську угостить не забыли.

Вышел он на улицу, а там веселье. Детвора на санках катается, снежную крепость берёт. Везде блины продаются, чай с бубликами, собаки за воронами гоняются, воробьи вовсю расчирикались.

- Весна, Весна к нам идет. Масленица на дворе.

С радостью и смехом сожгли люди соломенное чучело и по домам разошлись.

С этого дня солнце стало ярче, сосульки появились, а за ними и ручьи потекли.
 Весна на землю пришла.