Дукат - 4 страница

Светлана Бабаева Мальцева
Наша компания иногда увеличивалась,к ней примыкали ещё друзья, а иногда уменьшалась. Мальчишки были закадычными друзьями: Костя, Коля и Вовка.

Костя у пацанов, да и в классе, был лидером. Учился он хорошо, но уроки никогда не делал, просто слушал материал в классе и всегда отвечал, а дома он читал художественную литературу и очень много.

Колю перевели в наш 5Б из параллельного класса, он занимался борьбой, а нам не хватало спортсменов, хотя учился он на тройки.

Вовка в этой троице был самый маленький, хулиганистый, учился плохо, спортсменом не был, но был заводилой и хорошим другом.

Собирались мы обычно все вместе, Ира, Лина и я, и шли к Маше, а потом все вместе - гулять по главной улице поселка, по Централке.

Бродили зимой, мороз, темно под фонарями, видно, как падают большие снежинки, метет, засыпая улицу. Короче говоря, романтика! Мороз сухой, почти не чувствуешь, пока не прихватит хорошенько нос или ноги. Тогда мы бежим в ближайшее общежитие в коридор - греться, а домой все-равно не хочется идти, снежок скрепит под ногами, так бы и гуляли всю ночь! А ходили мы в основном в валенках или торбасах из оленьей шкуры. Носили шубы, дубленки, пальто, но шапки у всех были одинаковые - разноцветные ушанки из кролика, магазин в Дукате был завален ими - черными, белыми, рыжими и даже голубыми.

В поселке была своя местная мода. Сначала все шили брюки клеш от бедра. Мы покупали в магазине подходящую материю, тут же нас обмеряли, делали выкройки, а мы дальше, кто где мог, дома или у знакомых, строчили брюки на машинках. Потом все почему-то принялись шить домашние халаты, заказывали их в доме быта, здесь же шили торбаса и шапки-магаданки.