Черный квадрат Малевича - голый король искусства

Черный квадрат Казимира Малевича (1914 г.) — голая идея без искусства-мастерства или идея без формы, точнее, форма (черный квадрат на белом фоне) и есть идея, ничего кроме идеи. Ничего не говорит ни уму, ни сердцу.

Художественная идея — всего лишь замысел или главная мысль произведения искусства. Замысел должен воплотиться в нечто материальное. Главная мысль должна иметь плоть и кровь, иначе это будет непонятно что, что-то вроде генерала без армии. Вы можете представить генерала без армии? Любой здравомыслящий человек скажет — нет!

Далее, разве может быть искусство без искусства, т. е. без мастерства, профессионализма, знаний и умений?! Этот черный квадрат на белом фоне может написать практически любой. Не нужно учиться живописи, рисунку, не нужно оканчивать школу живописи, не нужно вглядываться-вдумываться в природу, в жизнь, в человека.

«Черный квадрат» — настоящий манифест неучей и лентяев.
Почему, однако, этот «Черный квадрат на белом фоне» стал рассматриваться некоторыми ценителями как произведение искусства? Здесь, как мне представляется, возникла примерно та же ситуация, что и в «Новом наряде короля» сказочника Г. Х. Андерсена.

Правда, Малевич не был лжехудожником как лжепортные-мошенники у Андерсена. Он просто экспериментировал, как многие в его время. В числе 39 полотен Малевича «Черный квадрат» был показан на выставке в 1915 г. Этот «Черный квадрат» оказался самым эпатирующим-шокирующим «творением» Малевича. А в то время весьма благосклонно относились ко всему эпатирующему-шокирующему-анормальному.

В итоге сыграл эффект нового наряда короля. Любители всего анормального восхищались экспериментальными работами Малевича, а другие, чтобы не показаться глупыми и невежественными, поддержали этих любителей. Вот и возникла цепная реакция признания так называемого произведения искусства.

А ВОТ ЕЩЕ ОДИН «ДОСТОЙНЫЙ» «ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ» Малевича:

Барнетт Ньюман. Свет Анны — $106 миллионов (см. выше, под "Черным квадратом")

Один блоггер пишет в ЖЖ об этой с позволения сказать «картине»:
«У Барнетта Ньюмана всего девять публичных продаж (в отличие от того же Пикассо, у которого их уже было 359), что не мешает этому американцу состоять в элитном дивизионе самых дорогих художников. Собственно у Барнетта Ньюмана не так много и произведений для продажи — всего 120, поскольку все свои ранние работы он в 1940 году самолично уничтожил.

Полотно «Свет Анны», написанное Ньюманом в 1968 году и названное так в память о своей матери, умершей в 1965, является самым большим из всего творческого наследия художника.

Его размеры действительно впечатляют — 610,5x275 см. Для Ньюмана это было очень важно, он придавал размеру особое значение, как основному компоненту визуального опыта. Ну и конечно нельзя забывать про массив красного цвета, который накатывался художником в несколько слоёв, чтобы достичь нужной насыщенности и сделать его для зрителя физически осязаемым, доминирующим над ним.

Человек сталкивался художником с волной неделимого цвета, что по его мнению, и должно было стать конструктивным началом нового мира, потому что, по словам самого Ньюмана, «человек — существо трагическое, и суть этой трагедии кроется в метафизической проблеме части и целого». См.: http://jim-dylan.livejournal.com/64326.html

Блоггер в положительном духе пишет о «картине». Как бывают люди слепы! Или это изощренная форма подхалимажа, такого метафизического подхалимажа? Какие красивые слова сказаны об этой пустышке! Они напоминают мне обманку в виде фантика-обертки конфеты, в которой на самом деле нет конфеты, пустой воздух. Так иногда взрослые дурачат детей.


Рецензии
Готова подписаться под каждым Вашим словом. И Вашего предыдущего рецензента. Здоровья и удач!

Любовь Ковалева   19.02.2017 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лев Балашов   20.02.2017 00:44   Заявить о нарушении
С праздником вас, Лев! Почему вы чёрный квадрат написали с "е"?
Чёрный цвет закрывает свет, но есть в этом цвете.
Квадрат не круг и не куб. Идея рамы, по сути дела та же идея этого квадрата.
Картина без рамки-уже не картина, а рамка без картины-ограничение.
По сути дела, я придаю значение букве "ё" и это утверждение играет большую роль в нашей жизни. Вы философ, могу легко сказать, что такое философия?
Сова стала филином, а филин в переводе с латыни "сова сов".
По сути дела ничего не изменилось, изменили слово.
Сова + л = слова. ФилиН=финал, так как появилась буква "л" в значении или(выбора). Она стал он, душу превратили в дух.
Вы игнорируете букву "ё", но написали её в слове "слоёв".
Слоёв как слов "ё". Чёрный квадрат - суть человека.
Голый не нагой и получило гол искусство из-за короля.
Король как роль петуха или курицы "ко-ко" и рок.
Искусство стало продажным как и человек. Начало было иное.

Нат Арт Ант   23.02.2017 17:00   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Малопонятно, но интересно. Букву ё не всегда ставлю, только там, где могут быть разночтения, например все-всё. Это же общепринятая практика.

Лев Балашов   23.02.2017 17:08   Заявить о нарушении
Нат Арт! Вы можете думать и хотеть что угодно, но зачем других заставлять это делать? Сообщите, пожалуйста, какой государственный документ обязывает нас ставить точки над е. Когда он вышел и кем подписан. Возможно, ознакомившись с ним, я тоже буду ставить эти самые точки. Ваше личное мнение меня не интересует.

Любовь Ковалева   23.02.2017 17:12   Заявить о нарушении
Любовь, русский алфавит был утверждён в 1918 году.
Завет Ильича "Учись, учись и ещё раз учись". Завет как западный ветер.
Ещё не еще и не ищем разницы. В 1936 году начали отмечать официально Новый год.
Дед Мороз-языческий Бог. Ель стала ёлкой и её зажгли, зачем такой обряд, если буква "ё" не играет роли? ЁЛКА не ель. К-12я буква,с которой начинается слово "календарь". Почему Новый год зимой, а не весной?
Из-за Петра Первого. Петя стал Пётр.
Сейчас это утверждение началось в фамилиях как факт, Ковалев не Ковалёв.
Фамилия-имя или я- фа(четвёртая нота), но та зажигает "е" из-за четырёх.
Учёные-тоже "ё", учёба.
Если я привела пример про сову и филина. То петух зовёт кукушку не курицу.
КУ-каре-КУ. Курит курица, назвав себя царь птицей-Екатерина, царица.
А Наполеон был прав, но промах.
Кукушку считают Божьей птицей и Санкт-Петербург делает уклон (САНКТ).
КУ как К-12я и У-21я буквы, в сумме 6, откуда буква "Б"?
Санкт как санки и прокатились из-за Екатерины. Распутывать никто не хочет суть.
Революция 1917 года, царь стал вождь и с конца слов был убран твёрдый знак.
Ерь придумал Иван Грозный, три знака ъ,ы,ь и третья "в" как верь.
Миръ стал мир, но букву "Ё" не поняли. Твёрдым быть или твердить?
Орёл орёт, роль человека в этом мире? Ё-седьмая буква и семя человека, так как семь букв в этом слове. Человек о век прошёл, где "ё"?

Нат Арт Ант   23.02.2017 17:32   Заявить о нарушении
По правилам правописания мы пишем е, а читаем ё, Так мы учим детей, как нам велят. Ваша отсебятина не имеет никакого значения. С уважением.

Любовь Ковалева   23.02.2017 20:13   Заявить о нарушении
Любовь согласна, нет власти, ты ноль и палочку убирают.
Только зачем нулю палочка? Чтоб получить десять и десятая буква "И".
У "И" тоже убираем палочка, получаем "Л". Люба стала Любовь, только на конце не твёрдый, а мягкий знак. Смысл в твёрдости? На конце слов стоял твёрдый знак, как будь твёрд в слове. Убрали и смысл слова? Сказали и забыли, написали "е" сказали "ё", подумаешь, все поймут. ВСЕ не ВСЁ, черный не чёрный, чёрт не черта.
Право ваше, извините за мои пустые мысли. Пусть и пусто как черный квадрат.

Нат Арт Ант   24.02.2017 08:07   Заявить о нарушении
Нату. Для того законы и созданы, то есть единые правила правописания, чтобы все писали так, а не иначе, чтобы не было разнописания и разночтения. Независимо от трактовки. Я учитель русского языка, отвечаю перед государством выполнять все предписанные требования, а также перед родителями учить детей по госстандартам. Так что все доводы адресуйте им, добейтесь изменений правил правописания, а потом делайте замечания тем, кто пишет не по правилам. А то один из 'ваших' свой псевдоним написал Дичъ, хотя звук ч мягкий и после него пишется ь, а не ъ.

Любовь Ковалева   24.02.2017 22:50   Заявить о нарушении
Любовь, Столетов больше ста лет назад, доказывал квантовую теорию.
Все деньги и власть у правительства. Александр третий не заострил на этом внимание и эту теорию продвинула Европа. Движения Ленина-"Лампа Ильича" говорит о пролетариате. Лампу придумал не Ильич, но благодаря русскому уму, смог всё организовать. Деньги спонсировала Германия.
Он только начал. В 1924 году пропадает в СССР система Монтессори, скажем амсори.
В 1930 году Сталин ввёл экзамены. Смысл учёбы? В русском языке установлено 32 буквы, без вопросов. За любое мнение тюрьма.
Если вы Любовь, учитель по русскому и букву "Ё" не считали за букву, то знаки тогда, тем более не буквы, на них слова не начинаются- ъ, ы, ь.
Что за тайна кроется в букве "Ё"? ОРЁЛ и РОЛЬ как пароль "человек".
Человек не русское слово. Ерёма не Фома.
Один в поле не воин. В Армении сам народ утвердил три буквы, а в России только деньги дают утверждение и законы. Демократия как мокрые дела не сухие.
С одной стороны, глупая ситуация. ЕЁ-две буквы, что скрывать?
Ё не утверждают и упирают на эмоции народа. А народу всё равно, только без ё-все равно, равенства ищем.
В украинском алфавите чётко 33 буквы: Ё, Ъ, Ы, Э-нет, зато имеются Ґ, Є, І и Ї.
У них используется только мягкий знак. Мы постоянно говорим, поставит две точки над "и", а у самих до сих пор не утверждено две точки над "е".
Бревно не соринка. Э Є в другою сторону у Украины. Вот и война, мысли в обратную сторону у нас или у них. ЭХО как ЄХО.

Нат Арт Ант   25.02.2017 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.