СКАЗ

Сергей Зубанов 4
СКАЗ О БОГАТЫРЕ НИКИТЕ И ЕГО ДРУГЕ ГЛЕБЕ

     посв. ГЛЕБУШКЕ и СЕРГЕЮ СЕРГЕЕВЫМ из ВОЛОГДЫ

   Много веков Землю Русскую оберегают богатыри и волхвы от силы чёрной, кащеевой, от вражьей злобы и зависти, от колдунов и татей, от захватчины соседей недобрых. Каждый по своему.  Богатырь обходит дозором, то молодцом на коне, неспешно.  А то, финистом-птицей облетает поля, леса и степи, оглядывая свысока красивейшие в мире места.  А то ветром обернётся. И сотни вёрст для него не дорога...  Волхвы сторожат, то скалой древней, то утёсом на излучине реки Камы, реки русской, изначальной, то на излучине притока её, Волги древом вековым став.  А то сосновой шишкой под ногами чужестранника окажутся.  Никто мимо взгяда Волхва не пройдёт, не проползёт.  Как бы нечисть не исхитрялась.  Но проходит век за веком, и смена богатырям и волхвам требуется.  Тяжёлое дело - беречь Землю Родную от напастей, от  жадных и ненасытных ворогов. Устают богатыри. И тогда отправляются они на поиски смены по сёлам и городам русским. Ищут достойных. А найдя, уводят в места заповедные, подальше от глаз любопытных, чужих и начинают обучать премудростям службы своей. И только когда испытают сменщика своего, передают ему ключи заветные от Земли нашей и покидают пост, удалившись в скит далёкий, доживать век свой наедине с природой. А до скити этого не добраться путнику обычному и за тридцать лет жизни земной.  И опять век за веком уже новый богатырь будет Землю нашу беречь, людей от разорения и плена вражьего...   Но нельзя богатырю вмешиваться в жизнь земную людей простых, дабы не нарушить порядок древний, не им установленный.  Видит он и дев прекрасных, порою купающихся в реке, обоняет запах чистоты и молодости, ветром обратившись волосы девичьи просушит, коснётся кожи белой, бархатной..., но и только.  Нельзя влюбиться богатырю в деву чмертную, нельзя семью завести, ребёночка родить, нарушить запрет некий. Ибо ведомо - Семья может стать дороже Родины, и слабее станет богатырь от этого. Ведь силы кащеевы не дремлют, закопошаться вокруг малыша, извести попытаются. А в горе богатыря и сломать легче, так как уязвимее он становится.   Поэтому-то строг Верховный Богатырь к провинившемуся, и отстраняет от службы вековой, не смотря на заслуги, возраст и силушку и возможную ещё пользу молодца...
  Поэтому-то ведьмы и колдуны, слуги Кощея пытаются подобраться к богатырю близко, устроить козни, ловушки, пакости, опоить водой, замешанной на зелье дурном, дабы разум воина помутить, на Белый, Добрый свет пелену чёрную накинуть, обратить Воина ко злобе и ненависти.  Так что трудная служба у богатырей.  Не только Край свой охранять, но и себя не дать опоить-одурманить слугам кощеевым.
  В тот вечер два богатыря обходили дозором Землю нашу. Никита-богатырь с золотыми вихрами на безусом и безбородом челе (зело молод был, и десяти лет не отслужил Матушке-Землице родной) и Глеб-богатырь, русоволосый красавец.  И хоть Глеб-богатырь не один век уже службу нёс, по земному видению, средних лет молодцем был.  Вечер выдался тихий. Заря ещё не зажглась. А пришли на реку девицы купаться - веселиться. Знамо, богатырям запрещено лик свой показывать, вот и обратились они: Глеб так в камень, что в реке лежит на перекате, а Никита в птицу, чтобы сверху всё обозревать, да другу или людям знак подать, ежели опасность откуда-нибудь придёт. Да только распознать знаки эти может не всякий, а томо сведущий человеце.
  Исхитрилась-таки одна ведьма воду вокруг девицы взбаламутить-закружить-замутить и потащить бедную на погибель к порогу. А оттуда, свысока вода в низину падает, разбивается хрусталём, ледяными осколками. Проплывая мимо валуна, девица в богатыря Глеба и вцепилась. Да не удержаться бы ей (сильно тащило её течение-водоворот, ведьмой заколдованные). Глеб-богатырь поддержал девушку, приобнял..., захлебнулся ароматом невинного молодого тела. Помутилось у него в голове! Нарушил правило. Принял человеческий облик. Вошёл в лоно девичье. Овладел красой.  Восторжествовала рать вражья! Попался мОлодец в западню! Не быть теперь Глебу сторожем Земли Русской.  Пока-то замену найдут, пока-то обучат! Сколько гадостей, зла натворить можно, проникнув в сию брешь.
   Понял Глеб-богатырь, как провела его ведьма, да делать нечего - Закон Сказочный суров.  Сдал Пост. Простился с другом Никитой, подсадил на коня верного деву прекрасную. И поехали они в край далёкий, северный жить по-человечьи: в любви и ласке, в заботе друг о друге и понимании, как и все мы живём или должны жить, на берегах Колы или Камы-реки, Вытегры или Сухоны, Волги или Волхов-реки, как живут мои други в граде Вологде или в Тотьме и много где в сёлах и городах. Оберегаемые Волхвами и Богатырями.
  Грустно ли было им, друзьям Глеба, провожающим в иную жизнь своего соРАТНИКА, неведомо мне...
  Только каждый божий день я ощущаю заботу СТРАЖЕЙ   покоя Земли нашей.  И нет-нет, а подаст знак Никита-друг, то листиком желтым, слетевшим с абсолютно зелёного дерева в мае месяце, то в Сухоне по-летнему тёплой вдруг морозцем охватит,и  тело зазнобит.  выскочишь на берег костёр развести, а тот не разгорается, дымит, глаза выедает дымом до слёз...  Понимаю тогда - то мне привет от верного друга...