Отрицание как зло

Анатолий Пеньшин
Мы заражены бациллой отрицания.
Но отрицание ничего не создает, оно только разрушает. Думается, это вряд ли кто-то будет отрицать.
Однако скажут: «Разве отрицание злого не есть благо»?
  Тогда посмотрим, что есть благо. По размышлении, изрядном, мы очевидно придём к выводу, что благо есть всё то, что приближает нас к Благому, к Богу. Так может отрицание в нашем случае и есть благо, раз оно разрушает препятствия на нашем пути к Нему?
На первый взгляд это несомненная правда. Однако не всё так просто, диавол хитёр, у него много в рукаве разных приёмчиков припасено. И самое главное в том, что он нас даже и поощряет к борьбе со злом. Ведь отрицание не созидает благо, а наоборот втягивает нас в самый процесс этого отрицания. Всё более и более изощрён наш взгляд в поисках злого, всё более искусными мы становимся в борьбе с ним. Мы увязаем в болоте отрицаний и борьбы. Нам некогда созидать, нам нужно отрицать. Пока всего злого не отыщем и всё его не отринем, к созиданию не приступим.
 А там глядь, и жизни закат, и ничего не успел никому дать. Ещё того хуже, возможно кого-то и заразил этой страстью отрицания. И сам пал, и других увлёк. Именно с отрицания начал Люцифер. Не говорим уже о том, что идя «от победы к победе» мы незаметно формируем у себя чувство гордости за свою «стойкость». А это уже увы….. к Богу нас не приближает, а совсем наоборот.
Когда что-то нам представляется неправедным, то стоит ли торопиться с отрицанием и осуждением?  Может есть смысл сразу искать и предлагать то, что заменит зло – добро.
 Благо ведь не в противостоянии злу, а в созидании добра, ибо только оно нас и продвигает к Отцу нашему Небесному.
Революции кстати есть тоже следствие отрицания.
Майданы тоже.