В наушниках звучала песня-автограф группы «Вирши-На-Ша»:
«...Может ли жить душа,
Злу себя разреша,
Совесть свою глуша,
Ложью себя душа?..»
Дебильная композиция. И группа тоже дебильная. Я выключил плеер, вытащил наушники из ушей и прислушался.
До железной дороги оставалось метров двести. Обычно она издалека выдавала себя перестуком колёс и гудками электричек, но сейчас никаких подобных звуков ниоткуда не доносилось. Наверное, перерыв в расписании — должен же он когда-то быть?
Ничего. Я подожду. А пройти к железнодорожному полотну смогу и так, путь знаю хорошо. Да тут и при всём желании не заблудишься, даже в такое позднее время.
Однако, на детской площадке скрипели качели. Их было слышно, но не видно.
Сначала увидеть мешали кусты — сентябрь только начался, погода всю первую неделю осени стояла прекрасная, солнечная и тёплая. Листвы на ветках было ещё полно, поэтому сквозь густой кустарник ничего не удалось бы разглядеть даже днём.
Затем я не смотрел на качели специально — брёл к скамейке, опустив глаза к земле, сузив поле зрения до минимума. Электрички от меня не убегут, а идея, пришедшая мне в голову, стоила того, чтобы её проверить.
Дошёл до скамейки и сел. Закинул ногу за ногу и принялся качать ногой в такт скрипу — всё так же не поднимая глаз.
На качелях оценили. Сначала скрип начал учащаться — моя нога не отставала. Затем резко прекратился — сразу, мгновенно. Ну и моя нога тут же замерла.
— Хочешь поиграть?
Я оторвался от созерцания ноги и посмотрел вперёд.
Совсем близко от меня стояла девочка. На вид лет пять-семь, по голосу столько же. Белое платьице, белые гольфы, красные сандалии. Очень светлые волосы. И почти такие же белесые, блеклые глаза с чёрными точками зрачков и красными прожилками сосудов по краям. Не так, чтобы совсем уж невозможный вид для человеческих глаз — кажется, я даже читал про заболевание, которое приводит к похожим симптомам — но встретишь подобное нечасто. Я, например, первый раз такое вижу.
И, скорее всего, в последний. Потому что никакая это не девочка.
Дом, во дворе которого мы беседуем, расположен в микрорайоне, выселенном пару месяцев назад. Тут могут быть бомжи, наркоманы, одичавшие собаки или ещё кто похуже. Но здесь нет и не может быть никаких маленьких девочек. Тем более в чистеньких беленьких платьицах. Тем более, с такими редкими болезнями глаз. Тем более, в первом часу ночи.
И уж тем более у маленьких девочек сандалии не составляют единое целое с гольфами, а гольфы — с ногами. Да и отворот платья не переходит плавно в кожу шеи, а рукава — в кожу рук. Заметить было нелегко — подобие весьма совершенно, а площадка освещена единственным уцелевшим фонарём — но я наблюдателен и, к тому же, ожидал чего-то в этом роде.
— Поиграть? Конечно, хочу! За тем и шёл.
Девочка недобро усмехнулась.
— Может, просто сгрызть твоё лицо? — спросила она грубым мужским голосом, оскалившись частоколом игольчито-острых зубов. — Боишься?..
Этот образ понравился мне больше. Он был какой-то более логичный, более естественный. Мне казалось, что именно так ОНО и должно разговаривать — грубым, хриплым голосом, демонстрируя жуткий, совершенно нездешний оскал.
— Страх — естественное состояние человека, — ответил я, глядя девочке прямо в глаза. — Бояться — нормально и правильно. Кто не боится — тот сумасшедший. Кретин, тупой урод или упоротый наркоман, типа меня. Но ты даже меня пробираешь... Здорово!.. Давай поиграем? А потом ты меня располосуешь и съешь. Хочешь конфетку?
С этими словами я достал из кармана пиджака садовый секатор и зажигалку. Девочка наблюдала за мной с нетерпеливым любопытством.
Секатор был хороший, немецкий. Я собирался сделать им проход в заборе из рабицы, преграждавшем путь к железной дороге. Не самый подходящий инструмент для резки проволоки, но слесарных ножниц у меня не нашлось. Поэтому я решил взять секатор — он же острый и сделан из качественной стали. Должен справиться с какой-то там проволочной сеткой.
Секатором я срезал крайнюю фалангу мизинца на левой руке. Вышло неплохо — не намного хуже, чем у якудза. Подхватив упавший на колени обрезок, я бросил его девочке.
Монстр поймал его ртом — на мгновение опять показав свои страшные зубы-иглы. Я же принялся поспешно прижигать кровоточащую рану зажигалкой. Прижигание помогало не очень — кровь продолжала сочиться и основательно заляпала мне брюки. Всё же у якудза подобная операция как-то аккуратней получалась. По крайней мере, в кино.
— Тебе не больно, — констатировала девочка, облизнувшись. Язык у неё был нормальный, человеческий, только длинноват немного.
— Больно, — не согласился я, заклеивая обожжёный срез пальца завалявшимся в кармане пластырем. — Но не очень. Кучу всякой химии сожрал, неужели в «конфетке» не чувствуется? Там целый коктейль. Без такого раскача я бы не к тебе играть пришёл, а сразу бы под поезд бросился. Зря пропало бы девяносто килограмм плоти... А ты красивая.
Девочка действительно смотрелась красиво — в призрачном свете фонаря её тело и платье казались безупречно выточенными из полупрозрачного мрамора. Красные сандалии и кровяные прожилки на глазах лишь подчёркивали эту совершенную белизну.
— Зубы не заговаривай, — улыбнулась девочка всё тем же чудовищным оскалом. — Ты зачем сюда пришёл? Вот и давай.
— Давай, — кивнул я. — Будем играть в прятки?
— Прячься, — тут же велела девочка. — Если найду, то съем.
— Мы ещё не договорились, — возразил я. — Если я тебя найду, то съем я тебя. Принимаешь такое условие?..
Монстр расхохотался — грубым мужским голосом. И им же ответил:
— Принимаю! Кто первый прячется?
— Ты, конечно. У тебя должно получиться лучше.
— Легко, — сказала девочка и исчезла.
— Если найду, то съем, — напомнил я пустой площадке и встал со скамейки. За спиной раздался негромкий смешок. Похоже, монстр не верил в серьёзность моих намерений. Зря, зря, очень зря...
Я осмотрелся. Неподалёку торчала большая бетонная тумба — навершие какой-то вентиляционной шахты, скорее всего, ведущей из старого бомбоубежища. В пятидесятых годах прошлого века такие появились во многих дворах. Я подошёл к тумбе поближе.
Квадратного сечения, метра этак два на два. И ещё примерно два с половиной в высоту. То, что нужно — четыре угла, несколько повыше моего роста. Лучше не придумаешь.
Я обошёл тумбу кругом. Затем ещё раз. Затем ещё раз — но уже в обратную сторону. Прижался спиной к её освещённой стороне. И громко сказал:
— Ты за углом или сидишь наверху. Можешь попробовать скрыться, но ты там.
И опять негромкий смешок — действительно, за углом. Ничего, время ещё есть, а терпения мне не занимать.
Я зашёл за угол — никого. Резко развернулся — никого. Сверху зашуршало и захихикало, кто-то лёгкий и очень ловкий соскочил вниз с противоположной стороны. А я наоборот, подпрыгнул и ухватился за верхний край тумбы. Искалеченный мизинец отозвался болью, но мне было плевать.
Подтянуться и залезть наверх особого труда бы не составило. Но это бы и ничего не дало. Поэтому я быстро спрыгнул на землю и шустро обежал тумбу вокруг.
Пусто. И снова торжествующий смешок где-то позади.
Что ж, значит, нужно действовать иначе.
Я вернулся к освещённой стороне тумбы. Сел на землю и привалился к тумбе спиной. Прикрыл глаза и громко объявил:
— Мы, вообще-то, не в догонялки играем — в прятки. Я тебя нашёл. Ты сейчас стоишь напротив меня. Значит, победа за мной. И сейчас я тебя съем.
Поднял веки и увидел склонившегося надо мной монстра.
Девочка сильно изменилась. Теперь она была высотой метра три — в основном за счёт ног, которые стали намного длинней и приобрели пару дополнительных суставов. Голова тоже сильно вытянулась и сейчас исказившееся лицо девочки превосходило высотой всё остальное её туловище, которое выглядело каким-то рудиментом — как и жалкие ссохшиеся ручки, болтавшиеся на нём подобно передним лапам тираннозавра.
Собственно, именно на тираннозавра монстр сейчас и походил. Или на гигантского двуного паука. И, по всей видимости, собирался повести себя дальше так, как это положено тираннозавру или гигантскому пауку.
— Нарушаешь правила, — сказал я. Но монстр не стал со мной разговаривать. Он стремительно присел на своих суставчатых ногах — я успел заметить, что заканчиваются они всё теми же красными сандалиями — и распахнул зубастую пасть, которая стала намного шире. Вероятно, планировал сгрызть мне лицо или вообще скусить полчерепа.
Я ударил его левой рукой, целясь пальцами в глаза. Однако пасть монстра оказалась быстрее. И я остался без руки по запястье — страшные игольчатые зубы срезали её как бритвой.
Наверное, мне было больно. Я не успел этого осознать — бил монстра правой рукой с раскрытым в ней секатором в пах и низ живота. Бил сильно и быстро — а потом вогнал руку с секатором как можно глубже в тело чудовища и принялся яростно им орудовать, кромсая лезвиями всё, что под них попадалось.
Монстр визжал истошно, но приглушённо — видимо, мешала откушенная кисть, застрявшая в горле. А затем, когда я повалил его на землю и придавил коленом, умолк и обмяк, изображая смерть. Но я не поверил — основательно посёк секатором толстую шею, воткнул лезвие секатора монстру в висок и только после этого туго перетянул брючным ремнём свою фонтанирующую кровью культю. Это было трудно; приходилось действовать одной рукой, то и дело поглядывая на поверженного противника, от которого и в таком виде можно было ожидать чего угодно. Однако я справился. Ни нахлынувшая боль, ни подступившая слабость от кровопотери мне не помешали.
Прижигать культю я не стал, просто обмотал футболкой, которую разрезал секатором и снял прямо из под рубашки — сделать это иначе с одной рабочей рукой было затруднительно. Особого смысла перевязка не имела — ни заражения, ни косых взглядов я не боялся — но хотелось избежать лишней боли от неизбежного травмирования открытой раны. При этом выяснилось, что по ходу событий я перепачкался в пыли и вымазался кровью сверху донизу — и своей, и чужой. Кровь монстра мало отличалась от моей, разве что казалась немного темнее и более вязкой, липкой, почти как смола. Ну и пахла как-то не по кровиному (кровьему?..) — действительно, какой-то смолой. А, может быть, это у меня просто глюки обонятельные начались от всего сразу. Впрочем, мне было всё равно.
— Если ты можешь меня жрать, то и я тебя могу, — сказал я издохшему чудищу, закончив возиться с изуродованной рукой. — Да и вообще, обещания нужно выполнять. К тому же и просто подкрепиться не помешает, утомительное вышло месилово...
С этими словами я снова взялся за секатор. Отрезав монстру ухо я разжевал его и проглотил.
На вкус плоть чудовища оказалась так себе. И не похожей на сырое мясо, которое мне пару раз в жизни приходилось пробовать — один раз из любопытства, другой раз на спор. Но жевалась она нормально, даже лучше неудачно приготовленных кальмаров. Поэтому я без колебаний продолжил отрезать от побеждённого врага кусочки и класть себе в рот. На четвёртом куске я решил взрезать монстру грудную клетку и съесть его сердце.
Взрезать получилось легко, а вот с поисками нужного возникла проблема. Внутри у монстра было какое-то грязное месиво, разобрать, где там сердце и есть ли оно вообще оказалось решительно невозможно. Нащупав что-то более-менее похожее, я вытащил это наружу и укусил, как яблоко. Затем ещё раз и ещё раз, пока всё не слопал. Даже огрызка не осталось.
Больше всего я боялся, что меня вырвет. Но не вырвало. А потом я вырезал у чудовища глаза и... И ничего. Есть уже не хотелось — собственно, почти ничего не хотелось — зато сильно клонило в сон. Адреналин отпустил, пришла усталость. Всё, что я успел — сунуть глаза чудища в карман, достать флягу с безумным коктейлем собственного приготовления и полностью её осушить. Спать было нельзя — меня могли здесь найти. И кто бы ни нашёл — ничем хорошим это бы не закончилось. До железнодорожного полотна я бы в этом случае вряд ли бы добрался.
Увы, усталость победила. С огромным трудом дойдя до скамейки, я плюхнулся на неё и провалился в сон, уже ничего не чувствуя.
Проснулся я от того, что кто-то тянул меня за искалеченную руку. Это оказалась собака — а ещё несколько весьма крупных дворняг обнюхивали что-то похожее на усохшую человеческую кисть, валявшуюся около вентялиционной тумбы. Косые лучи восходящего солнца создавали длинные контрастные тени, которые вместе с мельтешащими собаками не давали возможности рассмотреть детали.
Собак я не люблю и боюсь, поэтому мгновенно пришёл в себя, подскочил и забрался на скамейку с ногами. Псина отбежала и залаяла; к ней тут же присоединились другие. Стая потеряла интерес к усохшей кисти и начала уверенно меня окружать.
Смерть от собачьих зубов меня не устраивала. Чтобы отогнать стаю, нужно было напугать вожака — его я определил сразу. Крупный лобастый пёс с мощными челюстями держался впереди, но пока что атаковать не спешил. Нападёт он — нападут все остальные; отступит — убежит вся стая. Нужно было что-то в него швырнуть, чтобы он хотя бы временно сдал назад.
Нашарив в кармане небольшой шарообразный предмет, я запустил им в пса, не задумываясь над тем, что именно бросаю. Шарик промелькнул в воздухе, влетел в солнечный луч и...
Вспышка мрака. Вот, бывает вспышка света — а тут произошло нечто противоположное.
Мрак быстро рассеялся, растворился в солнечном свете, подобно капле чернил в стакане воды. Но собаки убежали, стремительно и молча. Причём вожак мчался первым, улепётывая во всю прыть.
А я спрыгнул со скамейки, встал в тень и достал из кармана второй глаз монстра, убитого мной ночью.
Ничего интересного — обычный глаз, тусклый и немного липкий. Типа, человеческий — но на самом деле ни хрена. И на свету превращается в тьму. Даже здесь, в густой тени, он, похоже, испарялся, таял, словно кусок сухого льда, исходил на мрак — отчего местная тень стремительно густела и наливалась темнотой.
Фактически, я держал в руках чудо. Грязное, отвратительное, противоестественное чудо. По всей видимости, нарушающее все законы всех наук разом. Ещё несколько месяцев назад я бы что только ни отдал за возможность прикосновения к чему-то подобному. А сейчас, катая в ладони этот мёртвый глаз, я радовался лишь тому, что случившееся ночью всё же не оказалось сном или моей причудливой галлюцинацией, вызванной той химией, которой я наглотался.
Ну, или эта галлюцинация продолжается и сейчас. Впрочем, плевать.
А глаз ещё может пригодиться — тех же собак отогнать, если опять сунутся. Поэтому я убрал глаз обратно в карман, справил под деревом малую нужду (очень неудобно без одной руки) и пошёл к железной дороге, дрожа от утренней прохлады. Пока спал и разбирался с дворнягами, холода не чувствовал, а тут вдруг прихватило.
По пути хорошенько рассмотрел усохшую человеческую кисть, что валялась на площадке.
Несомненно, кисть была моя — та самая, откушенная монстром. Вряд ли в окрестностях нашлась бы ещё одна такая — левая, без фаланги мизинца, зато обмотанная характерным обрывком рукава. Но, действительно, она сильно усохла, практически мумифицировалась. Понятно, почему собаки не стали её грызть, только обнюхивали. Съедобной она не выглядела совершенно — кости, обтянутые сухой и грязной кожей, вот и всё. Вероятно, организм убитого мной монстра всё же начал её переваривать. Но тут подоспел рассвет и дохлый монстр попал под солнышко, которое хорошенько ему засветило. Чудище развеялось, недопереваренная им кисть осталась. Всё просто.
На мгновение я, кажется, даже пришёл в себя, осознал, что со мной происходит.
Раннее утро. Я стою во дворе выселенного дома, на детской площадке, где и провёл эту ночь.
У меня нет левой руки по запястье. Моя мумифицированная кисть валяется на земле в метре от меня.
Кисть откусил мне какой-то потусторонний монстр, которого я убил несколько часов назад.
Монстра я не только убил, но ещё и частично съел. И вырвал ему глаза, один из которых лежит у меня в кармане.
Попав на солнечный свет, плоть монстра расплывается тьмой и быстро рассеивается, нарушая все законы физики.
А сейчас я иду туда же, куда и шёл вчера вечером — к железнодорожному полотну, чтобы броситься там под электричку.
И всё это на самом деле происходит со мной. Вот здесь, сейчас. Всё это правда, всё это реальность. Самая настоящая реальность, другой не будет.
Я посмотрел вверх, на пустые окна выселенного дома, на его облезлые стены, на залитую солнечным светом ржавую крышу и безоблачное голубое небо над ней. Где-то в вышине уже чирикали птички, радуясь бабьему лету, ночная тишина уступала место уличному шуму. Город пробуждался ото сна.
Самая настоящая реальность. Ну и что?.. Жалкая, неудачная жизнь, но случаются и похуже. Зато перед смертью с каким-то демоном схватился. И даже победил его зачем-то.
Говорят, что если существуют демоны, то должны существовать и ангелы. Но, во-первых, совсем не факт, одно из другого никак не следует, если подумать. Во-вторых, по христианским правилам самоубийцам рай всё равно не светит.
Ну и плевать. Шахиды со взрывчаткой и самураи с харакири считают иначе. Правда, я не шахид и не самурай.
Всё равно плевать.
Хотелось пить, но пить было нечего. И ещё побаливала искалеченная рука. Ничего, это всё ненадолго. Но надо торопиться — похоже, наркота меня отпускает. Это не критично, но неприятно. Да и на улицах вот-вот станет людно, а видок у меня ещё тот. Действительно, следует поспешить.
Я проверил, не потерял ли секатор. Не потерял. Замечательно.
Кое-как вставил в уши наушники (как же всё-таки неудобно без одной руки!..), включил плеер.
«...Может ли жить душа,
С верой на пол гроша,
Бесов в аду смеша,
К бесам в аду спеша?..»
— Может, может, — проворчал я, щупая кнопки плеера. — Ещё как может, ещё и поживее всех нас... Дебильная у вас получилась композиция, ребята. И группа ваша тоже дебильная.
«...Может ли жить душа,
За полтора шиша,
Чести себя лиша?
Думайте, кореша!..»
Ох, ну и дебилы... Не о чем тут думать. Я, наконец, определил нужную кнопку и нажал её, чтобы перейти к следующей песне.
«...Пропал навеки,
Анализ кала —
Забыт в аптеке,
У пьедестала.
У пьедестала,
Где бюст Сенеки,
Его не стало —
Украли греки!..»
— Вот это по-нашему!.. — засмеялся я и ускорил шаги, покачивая головой в такт шутовской мелодии. Упавшее было настроение опять поднялось.
«..Украли греки,
Анализ кала!
Для ипотеки,
Или мангала.
Или мангала,
Где чебуреки.
Анализ кала,
Взят у калеки...»
Через пять минут я буду у сетчатого забора — там, где даже в середине дня никто не ходит. Ещё примерно столько же уйдёт на прорезание в нём лаза секатором. Ну, может, провожусь минут десять, не принципиально. А дальше останется только дождаться поезда. Я этот перегон не случайно выбрал, здесь электрички разгоняются так, что мама не горюй. Поэтому всё случится очень быстро. А в наушниках продолжали отжигать дебилы из «Вирши»:
«...Взят у калеки,
На дно бокала,
Но без опеки,
Он прожил мало.
Он прожил мало,
Как мышь на треке.
Анализ кала,
Украли греки...»
Вообще-то, вечером я хотел улечься под колёса вдоль — так, чтобы меня развалило от паха до ключиц. Но ведь я подъел немало плоти монстра, а в желудке у меня темно. Значит, с ней, скорее всего, ещё ничего не случилось. Было бы обидно не оставить такой сюрпризик паталогоанатому. Ну, или собачкам, если они распотрошат меня первые. В любом случае, когда из вскрытой брюшины попрёт инфернальная тьма, это должно впечатлить даже работников морга. Но для того придётся всё сделать классически — то есть, просто положить шею на рельс, не больше.
И, словно отвечая моим мыслям, сквозь песню в наушниках прорвался близкий гудок электрички. А дурацкая песня всё не кончалась и не кончалась:
«...Украли греки,
Анализ кала!
Пробьём же чеки,
За ром и сало!
За ром и сало,
За соль и снеки!
Чтоб у штурвала,
Не смежить веки.
Не смежить веки,
Признав устало,
Что спёрли греки,
Анализ кала...»
Всё-таки, вчерашний день удался, хотя всё пошло и не по плану. А сегодня хороший день, чтобы умереть.
Вот и забор из рабицы. Я подошёл поближе и прикинул, где удобнее всего проделать лаз.
Песня в наушниках наконец умолкла. Очень вовремя.
У меня всё получится. Всё обязательно получится.
Хороший день, чтобы умереть.
«Украли греки, анализ кала...» Тьфу, привязалось...
Проволока поддалась на удивление легко. Я пролез в дыру и повесил секатор на забор. Там же оставил и плеер с наушниками — всё же хорошие вещи, может быть, кому-нибудь ещё сгодятся.
Из-за дальнего поворота показалась электричка. Сейчас она разгонится на прямом и безлюдном участке, в конце которого как раз и притаился я. Машинист меня не видит и не увидит — а если даже и заметит, всё равно ничего не успеет сделать. Он бы и сейчас ничего не успел, да я просто не хочу пугать его заранее. Поэтому улягусь на рельс в последний момент.
Осталось подождать с четверть минуты.
Ну, вот и всё. Мне пора.
Прощайте.