Давайте пофантазируем!

Щавелев Иван
     Давайте немного пофантазируем. Ситуация. Лето 2003 года. Молодой парень, проведя незабываемый вечер и ночь в компании замечательной девушки Маши Пановой,  в пять часов утра решил возвратиться восвояси. Дом Маши расположен в приличном удалении от метро, поэтому пока наш герой не спеша пойдёт по пустынным и прохладным летним улочкам, выкурит две-три дежурные сигаретки, посидит на лавочке, освежит в голове перипетии последнего своего свидания, внутренне собой погордится, метро уже успеет открыться и наш парень благополучно поедет домой, в свою однушку на окраине Москвы.
     Но наш герой в столь ранний час был не один….  К сожалению, на его пути появилась бригада мощных и слегка придурковатых молодых людей. В простонародье их называют гопниками.
  - Эй, парень, сижки есть?
     «Сижками» наш парень был  рад поделиться и даже уже полез за ними в карман, но сделал это столь неловко, что засветил деньги. А в кармане было ни много не мало, а целых двести рублей.
  - Сейчас выручу, пацаны! – в отзывчивости героя упрекнуть ну никак нельзя.
     Пацаны переглянулись. Время раннее. Шторы в квартирах задёрнуты, все спят. Никто  ничего не увидит и не услышит, никто на помощь не придёт…
  - Да, не торопись…
     Наш парень вытянул из пачки сигарету… и тут же получил в глаз…

* * *

     Парень пришёл в себя сам. Было уже светло, шумно и пыльно. Народ по парку сновал туда и сюда. «Наверное, я часа полтора в отключке провалялся», - сделал логичный вывод герой нашего повествования. Первым делом полез в свои карманы. Всё на месте: и деньги, и ключи от квартиры, и паспорт, и даже сигареты гопники не тронули. И, как ни странно, правый глаз, в который тот амбал врезал от души, не болел, даже не опух, хотя удар состоялся. «Удивительно! Как так получилось? Зачем им это было нужно? Неужели у них просто руки чесались?». Конечно, искать логику в поступках далеко не самых умных людей на этом белом свете занятие неблагодарное, но всё-таки, зачем было бить, а потом ровным счётом ничего с тобой, почти что бездыханным телом, не делать? Непонятно.
     Наверное, Маша волнуется. Он обещал ей позвонить, как только домой доберётся. А добраться он должен был уже давно. Она уговаривала остаться до завтрака, родители с дачи должны были вернуться только к двенадцати, время у них было, но…. Герой не послушался. А Маша была всё-таки права…
     Возвращаться к ней не вариант. Особенно в таком пыльном и помятом виде. Да, и в этом даже нет смысла, так как совсем рядышком есть телефон-автомат. Минуты две или три пройти. Скажет, что пока до дома доехал задремал, потому сразу и не позвонил. Маша, конечно, будет ругаться, говорить, что герой наш совершенно не жалеет её нервы, ведь скоро приедут её родители, которые даже не подозревали, что их дочь провела ночь с мужчиной, но увидев её обеспокоенное лицо, заплаканные глаза они что-то обязательно заподозрят. Они вообще всё и всегда замечают и всегда любят вопросы задавать…
     Но, как ни странно, телефона-автомата, который ещё вчера вечером был на своём месте, этим утром уже не было. Более того, там уже стоял какой-то торговый павильон и какой-то то ли банкомат, то ли терминал. Такие штуки он видел лишь в банках в самом центре города. «Чудно! Может, я что-то перепутал, задумался и не туда свернул? Не могли же за ночь телефон убрать, а магазин с продавщицами и продуктами впихнуть?». Мысль логичная, особенно учитывая, что ещё совсем недавно он валялся без сознания в парке.
     Если заблудился, то, прежде всего не надо торопиться, первым делом нужно осмотреться, сориентироваться. Но всё вроде на своих местах, как и вчера: автобусная остановка, те же дома, правда, почему-то они покрашены в яркие цвета и, как будто, оконные рамы теперь другие, даже деревья те же, но они, как будто стали чуть выше, а кроны раскидистее. «Странно всё это, очень странно», - подумал наш герой, но опять же, списал всё на последствие удара в глаз. Наверное, какое-то время он будет воспринимать действительность немного в другом цвете и немного под другим углом. Однако, Маше позвонить всё-таки стоит.
  - Извини, - он обратился к парнишке лет семнадцати-восемнадцати, - не подскажешь, куда телефон-автомат отсюда дели?
  - Не понял.
  - Ну, ещё вчера вечером здесь телефон стоял, а теперь какой-то магазин впихнули.
  - Этот магазин здесь уже лет пять стоит.
  - Пацан, ты какой-то дряни что ли наглотался? Какие пять лет? Здесь телефон был! Ещё вчера! Иди проспись!
  - Мужик, по-моему, ты спайсухи обкурился! Чего ты до меня докопался?
  - Чего обкурился?
     Наш герой был хорошо знаком с миром запрещённых веществ, трав и напитков, но про спайсуху он слышал впервые.
  - Отвали от меня, иначе ментов вызову!
     С ментами связываться не хотелось, особенно после последнего раза, когда пришлось просидеть в «обезьяннике» всю ночь из «профилактических соображений». Случилось это в Машином районе, поэтому второй раз попадать в местное отделение так себе перспективка. Тем более из-за какого-то телефона. Хорошо, даже, если предположить, что за ночь (технически это, наверное, возможно, особенно, если сильно захотеть) его демонтировали, то из метро телефонные трубки никто убирать бы не стал. Там они нужны всем. Люди даже в очередь выстраиваются.
     Но какого же было его изумление, когда он увидел голую стену, хотя ещё вчера на ней висело целых четыре телефонных аппарата, а на небольших полочках лежали привязанные телефонные справочники. Неужели этой ночью кто-то объявил войну стационарным телефонам? А самое главное, с какой целью?
     «Ладно, придётся Маше поволноваться, а мне потом долго перед ней извиняться… Из дома-то мой телефон точно никуда деться не мог. Поеду». Но у турникета  (которые, кстати, тоже за ночь изменились) возникли проблемы, билет нашего героя не считывался. Подошёл к мужику в будке.
  - У вас турникеты не работают.
  - Как это не работают? Смотри! – и он указал ровно на то место, где ещё совсем недавно маялся с билетом наш герой. Мамаша с ребёнком благополучно миновали видоизменившуюся с вечера преграду.
  - Ничего не понимаю! У меня же билет! Я его вчера покупал! Он совсем новый!
  - Может, повредился? Или размагнитился. Такое часто бывает, когда в одном кармане лежат мобильник, ключи и билет.
  - Да, у меня и мобильника нет! Вот, смотрите, нормальный, новый билет!
     Мужчина бережно взял билетик, повертел его в руках, даже проверил на свет, словно купюру.
  - А вы тоже любите коллекционировать билеты?
  - В смысле?
  - В прямом!
  - Всё равно не понимаю.
  - Ну, наверное, у вас все билеты дома на столе лежат, схватили что-то в темноте и побежали по делам.
  - Ничего у меня на столе не лежит, а в темноте я хватал… да, не важно, что я хватал в темноте этой ночью! Вы мне скажите, что у меня с билетом случилось, почему турникет не пропускает.
  -  Ваш билет давным-давно вышел из обращения. Я потому и говорю, что вы, наверное, что-то перепутали, что-то не то взяли со стола…
  - В смысле? Я его вчера покупал!
  - У коллекционера! Мужчина, это, конечно, интересно, но не устраивайте балаган. Вот автомат, суньте купюру и спокойно купите новый билет!
  - Капец, блин! Офонарели, что ли совсем! Телефоны убрали, турникеты поменяли, билеты новые ввели! Вам совсем что ли этой ночью нечем было заняться! Ещё какие-то автоматы поставили!
     Но мужчина уже вернулся в свою будку и гневных тирад нашего героя не услышал…
     Разобраться с автоматом получилось не сразу, ну, кто бы мог подумать, что пальцем нужно по экрану стучать? Хорошо, что ещё рядышком женщина какая-та тоже билет покупала, удалось подсмотреть…. А проезд-то как подорожал! Пятьдесят пять рублей!!! Где это видано? Они ещё за ночь и цены подняли! Бюрократы!
     А вот как они вагоны умудрились поменять это, конечно, фантастика…

* * *
     В вагоне наш герой тут же привлёк внимание каких-то пятнадцатилетних школьниц. А ведь он ничего такого особенного и не сделал. Ему захотелось просто послушать музыку, поэтому пришлось достать из кармана плеер, диск…
  - А что это у вас такое?
  - Эээ… -  вопрос девчонок ввёл в ступор, - это плеер. Из провинции что ли приехали? Не видели что ли никогда?
  - Вообще-то мы в Москве родились…
  - Извините, но мне казалось, что все, особенно подростки знают, что это такое. Это ведь самая новая вещь.
  - Нет! Самая новая вещь выглядит вот так!
     Девочка расстегнула сумочку. «Ничего себе! Даже у Машки такой нет!» и достала её. Вещь. Небольшой. Умещается на ладони у девочки. Белого цвета. Имеет дисплейчик и какие-то кнопки, но…
  - А куда диски-то вставлять?
  - А зачем?
  - Ну, а музыку ты как собираешься слушать?
  - А она уже там. Закачана.
  - В смысле?
  - В прямом. Нажал на кнопочку, и всё заиграло.
     Наш герой логику процесса не очень-то понял, по правде сказать, не понял вообще, но виду решил не подавать.
  - И много влезает?
  - Ну, у меня сейчас триста сорок три песни закачано. Можно ещё несколько альбомов кинуть…
  - Ничего себе! Триста сорок три!
  - А у вас?
  - А у меня альбом «Наутилуса»
  - И всё?
  - И всё…
  - Это ещё кто-то слушает?
  - Это все слушают!
  - Ну, ладно…
     Поезд остановился, и девочки вышли из вагона. Краем глаза наш герой увидел, как они на платформе сгибались пополам смеха…

* * *

     Какой странный день! Всё так резко изменилось, всё, к чему наш герой успел привыкнуть, бесследно пропало.  На людях другая одежда, они слушают другую музыку, и они не стесняются при всех говорить сами с собой…
  - Привет!
  - Ну, привет!
  - Как у тебя дела?
  - Да, знаешь, как-то не очень…
  - Я и не сомневался!
  - Почему же? Мы разве знакомы?
  - А разве нет? Разве я когда-то ошибался?
  - Я не знаю…. Тебе виднее…
  - Макс, извини, я прервусь на минутку, а то какой-то придурок со мной разговаривает!
     Как вы могли уже догадаться неизвестный мужчина, которого наш герой принял за своего забытого не то одноклассника, не то кореша с района просто-напросто болтал по телефону.
  - Тебе чего надо?
  - Да, ничего…. Я думал, что ты со мной разговариваешь.
  - Ещё чего! В наушник я говорю!
  - А разве так можно?
  - Конечно можно! Открой глаза! Уже можно всё! 2017 год на дворе!
  - В смысле?
  - Ладно, мне некогда с тобой лясы точить! У меня важный разговор! Вот, держи пятьдесят рублей, сходи лимонаду купи, освежись!


* * *
     Бред! Сумасшествие! Наваждение! Неужели это возможно? Просто получить в глаз, упасть, потерять сознание и прийти в себя только через четырнадцать лет?
     Хорошо, не надо паниковать! Даже, если всё так и есть, даже если и действительно он перенёсся на четырнадцать лет вперёд, то это, в конце концов, не такой уж и большой срок. Да, допустим, убрали и поменяли мелочи вроде телефонов и турникетов. Да, нынче другая мода, но капитальные вещи должны были сохраниться. Например, дом. Ну, куда он мог деться!
     Но оказывается мог…. Район, в котором наш герой провёл всю свою жизнь изменился до неузнаваемости: вместо страшненьких пятиэтажек, как грибы после дождя, выросли огромные и очень высокие домины.
    «Неплохо я так в парке прикорнул…»
     Во дворе, где раньше был расположен дом нашего героя, на лавочке сидела сногсшибательная красотка. Зависала в телефоне.
     Стоит сказать, что герой наш не отличается особой верностью и пока Маша мирно спит в своей кроватке или старательно записывает конспекты в институте, он ищет новые и мимолётные знакомства. И, как правило, с лёгкостью их находит. А теперь, когда Маша, в прямом смысле, осталась в прошлом он имеет «моральное» право на заботу и ласку со стороны девушек из будущего…
  - Ой, что это за ангел спустился на нашу грешную землю?
  - Это вы мне? – девушка слегка испугалась, но всё же была польщена.
  - Вам…. Вернее, тебе, что мы, как на приёме у врача. Перейдём на «ты».
  - Ну, давай…
  - И что же такая малышка делает в столь непритязательном месте?
  - В телефоне сижу.
     Стоит ли говорить, что наш герой снова ничего не понял!
  - Понятно! А хочешь разнообразить досуг?
  - Хочу, но не с тобой.
  - Это почему же?
  - У меня молодой человек есть.
  - Будто это когда-то было проблемой…
  - Он спортсмен…
  - Ну, так и я не хлюпик!
  - И он стоит за твоей спиной, - пробасил кто-то над ухом нашего героя. Он развернулся… и вновь получил в глаз! Правда, уже в левый. «Что-то сегодня я слишком много пропускаю ударов…»

* * *

     Очнулся. Светало.
  - Он приходит в себя…
  - Всё валим, пацаны! Спасибо за сижки, придурок!
  - И вам, пацаны, не хворать…
     На дворе был снова уютный 2003 год…